Места силы в Крыму. Текие дервишей.0

Текие дервишей — это единственный в Крыму монастырь дервишей 15-16-х веков, объект культурного наследия народов России федерального значения. Этой весной нам удалось посетить это уникальное место. Делимся.

Места силы в Крыму. Текие дервишей.1Мечеть Джума-Джами

Историко-архитектурный ансамбль, состоит из трех зданий: текие, мечети, у стен которой расположены надмогильные плиты с кладбища, которое располагалось во дворе текие до 1933 года, и Суфийского медресе. Места выбранные для их строительства таят в себе секреты, ведь для медитации, молитвы и духовного совершенства нужна особая энергетика.

Места силы в Крыму. Текие дервишей.2Текие

В переводе с тюркского "текие" означает "жилище", а дервиш — нищий или бедняк. Но рассматривая религиозный контекст- дервиши очень почитаемы у мусульман. Историки в появлении данной обители придерживаются мнения, что построена она была для странствующих дервишей. Эти монахи ходили по миру, врачевали, целили не только лекарственными травами, но и словом. Об их чудодейственных деяниях ходили легенды. Суфиев ордена Мевлана, которому принадлежал монастырь в Евпатории, называли "вертящимися дервишами".

Места силы в Крыму. Текие дервишей.3Минарет и его разобранная часть

В период антирелигиозных мероприятий в СССР комплекс был закрыт. До 90-х годов оно использовалось как материальная база флота. Здания текие и медресе в целом сохранились, в то время как мечеть была наполовину разрушена, был проведен небольшой ремонт, и похоже, что намечается реставрация. Комплекс располагается в старом историческом центре Евпатории рядом с воротами древнего Гезлева по адресу: ул. Караева 18. Цена получасовой экскурсии — 150 рублей. К сожалению, сейчас муыкального сопровождения во время экскурсии нет, как и театрализованного кружения. Экскурсия проводится каждый час по расписанию.

Места силы в Крыму. Текие дервишей.4Места силы в Крыму. Текие дервишей.5Внутри текие

Выражаем свою благодарность экскурсоводам комплекса, и благодарим Вас за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.