Самая тяжелая монета, которая у меня есть

Если есть "царь-монета", то это сибирский гривенник — самая тяжелая медная монета России (если не учитывать лютые квадратные платы, которые раритеты).

Давно я хотел стать обладателем такой монеты. А потом стал и появилась новая цель — чтобы монета в отличной сохранности.

Но и этот экземпляр заслуживает внимания, так как … это тоже своего рода раритет. Далеко не в каждом музее есть такая редкость.

Всё дело в том, что это одна из самых первых сибирских монет. Определить это легко — на гурте вместо обычного "шнура" изображена надпись "Колыванская медь".

К сожалению, сохранность монеты оставляет желать лучшего, так как в обороте она была долгое время. Из-за этого вся информация в картуше, который поддерживают соболя, стерлась. Но любой нумизмат скажет, что это монета 10 копеек 1767 или 1766 года.

Сибирские гривенники других годов встречаются гораздо чаще и не так интересны.

Сибирские монеты чеканились из "колыванской меди" на Сузунском монетном дворе. Это в нынешней Новосибирской области.

Монеты были предназначены для обращения на большой территории — вся Сибирь до самого Урала. Чуть позднее они вышли за пределы восточной части России, так как там были свои нюансы их обращения и последующего изъятия.

Особенностью этих монет является то, что они имеют меньший вес, если сравнивать с обычными монетами регулярного чекана времен Екатерины Второй. Монетная стопа была уменьшена по интересной причине — в колыванской руде содержались примеси золота и серебра, которые в те времена извлекать из руды было проблематично.

Я как-то делал расчеты, получилось, что серебра в данной монете чуть менее полграмма, а золота — всего 1 сотая грамма.

Из-за уменьшенного веса и размера было решено чеканить монеты номиналом в 10 копеек. Обычные екатерининские медные монеты имели максимальный номинал в 5 копеек и уступали в весе сибирским гривенникам.

Такой факт: жители Сибири не особо любили эти монеты. Или даже можно сказать — вообще не любили. Это связано с тем, что с народом расплачивались медными монетами, а уплату податей требовали серебряными монетами. Из-за этого курс меди к серебру "колебался".

Это если бы сегодня зарплату платили в рублях, а налоги брали бы в иностранной валюте или в золоте.

***

В нашей местности сибирские монеты встречаются пореже, нежели монеты регулярного чекана. Видимо, мы всё же больше Урал, чем Сибирь. Но и невидалью они не являются. Наверное, у каждого любителя-садоводника и профессионала-огородника в закромах имеется какая-нибудь сибирская монетка, обнаруженная во время сбора урожая. Но это если населенный пункт имеет древнюю историю. К примеру, наше село было основано аж в 1669 году. Оно старше и Кургана, и Челябинска, и Каменска-Уральского, и прочих крупных городов, которые находятся рядом.

Но эти даты берем условно, так как до похода Ермака тут тоже наверняка что-то было. По крайней мере, на месте, где сейчас проходит трасса Челябинск-Шадринск-Тюмень, люди бронзового века жгли костры и искали смысл в громе и молниях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек