За время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, которое было впустую потрачено на остановке в ожидании автобуса, трамвая или троллейбуса, несостоявшийся пассажир теперь может потребовать денежную компенсацию с транспортной компании.

Такую возможность открыло новое решение многозначный термин Верховного суда РФ, вынесенное по итогам рассмотрения спора между одним принципиальным гражданином Гражданка (ж.) — лицо, принадлежащее к постоянному населению того или иного государства, имеющее любую национальность, этнос, пользующееся его защитой и наделённый совокупностью прав, и и организацией-перевозчиком.

Житель Подмосковья запланировал поездку в Воронеж: он приобрел билет на поезд, который отправлялся с Павелецкого вокзала Москвы в 21 ч. 42 мин. Добраться к этому времени до вокзала комплекс из одного или нескольких зданий и сооружений, находящихся в пункте пассажирских перевозок путей сообщения (например, на станции, в порту, аэропорту), предназначенный для обслуживания мужчина человек мужского пола намеревался с помощью автобуса, который ходил по регулярному маршруту согласно утвержденному расписанию.

Однако, прибыв на автобусную остановку Остановка общественного транспорта — место для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта к 17 ч. 40 мин. (когда по расписанию должен был прийти автобус), мужчина автобуса так и не дождался. Следующий рейс Рейс (нидерл (на 18 ч. 25 мин.), как сообщили, тоже задерживался.

Поэтому, дабы не опоздать к отправлению поезда в современном понятии — сформированный и сцепленный состав, состоящий из группы вагонов, с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, приводящими его в движение, и, гражданин был вынужден в срочном порядке менять свои планы: он добрался до вокзала на маршрутном такси, с пересадкой на электричку.

В итоге он все-таки успел на свой поезд, но не простил своих переживаний перевозчику Перевозчик — человек или предприятие, выполняющее функцию по транспортировке грузов или пассажиров, который допустил столь серьезное отклонение автобусных рейсов от расписания вид календаря (то есть, упорядоченность по времени), для которого указана информация о предстоящих (планируемых или потом произошедших) событиях. Мужчина обратился в суд с иском о взыскании с организации это субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию или оказывающий услугу потребителю с целью получения прибыли компенсации морального вреда причинение ущерба чему, или кому-либо.Вред в гражданском праве — умаление или уничтожение субъективного гражданского права, сославшись на Закон «О защите прав потребителей».

Однако суд отказал в иске, поскольку согласно ст. 15 этого Закона моральный вред подлежит компенсации потребителю в Российской Федерации является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, со стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна исполнителя услуг при наличии его вины.

А из объяснений ответчика следовало, что в тот день автобусы безрельсовое механическое моторное транспортное средство, технически предназначенное для перевозки девяти и более пассажиров и способное маневрировать на дороге опоздали по причине нехватки водителей или шофёр (фр. chauffeur — «истопник»), ранее шоффер — человек, управляющий транспортным средством (автомобиль, повозка, автобус, троллейбус, трамвай и другие): 19 водителей находились на больничном, 10 — в отпуске. Поэтому суд не признал перевозчика виновным — а значит, обязанным компенсировать моральный вред пассажиру человек, который не является членом экипажа и который перевозится транспортным средством в соответствии с гласным или негласным договором перевозки.

Но Верховный суд РФ не согласился с таким решением, указав, что перевозчик, занимаясь коммерческой деятельностью, освобождается от ответственности за неисполнение своих обязательств только, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы.

А болезнь водителя не является чрезвычайным обстоятельством: при возникновении угрозы срыва рейса перевозчик должен принимать все необходимые меры для оперативного регулирования движения Движенье (поэтическое и устаревшее) городского транспорта.

Устав автомобильного транспорта (Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ) требует от перевозчика на каждом остановочном пункте размещать информацию о расписании движения транспорта.

Соответствующий Закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства Московской может означать: Московский — притяжательное прилагательное, указывающее на принадлежность к городу Москве, реке или имеющее собственное значение области, посвященный организации транспортного обслуживания населения (от 27 декабря 2005 г. № 268/2005-ОЗ) предусматривает, что перевозчик обязан незамедлительно уведомить уполномоченный орган и население в том случае, если выполнение рейсов по расписанию невозможно в силу не зависящих от него обстоятельств.

В связи с этим Верховный суд РФ признал допустимым взыскание с перевозчика компенсации морального вреда за опоздавший автобус.

По итогам пересмотра суд удовлетворил иск пассажира — правда, частично (точный размер взысканной с перевозчика компенсации в решении, к сожалению, не указывается: определение ВС РФ по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения №4-КГ22-55-К1, решение Наро-Фоминского горсуда Московской области по делу № 2-1582/2023).

Поэтому не стоит забывать, что каждый случай опоздания общественного транспорта со­во­куп­ность всех ви­дов пу­тей со­об­ще­ния, транс­порт­ных средств, технических уст­ройств и со­ору­же­ний на пу­тях со­об­ще­ния, обес­пе­чи­ваю­щих процесс перемещения людей и грузов — это правонарушение со стороны перевозчика, за которое он должен нести ответственность.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.