Говорят, государь очень огорчен.

"Как посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший…" — так никаких различий не найдем, кроме, пожалуй, одежды, ибо мундиры нынешних гораздо менее роскошны, чем "те", царских времен фасончиков. Поэтому, для наблюдателя внимательного и в какой-то мере пристрастного очень интересную картину скреп и общественного порядка, к которому держава наша изо всех сил стремится с похвальной неустанностью, служат опубликованные ныне дневниковые записи профессора и цензора Александра ВАсильевича Никитенко, еще "нашего всепоэта" лично знававшего..

Год за годом цензор в записках своих, среди прочих отмечаемых негоразд и несуразностей, фиксирует как "слуги государевы" из числа самых ближних и доверенных, носители титулов, подразумевающих, как нам очень любят теперь рассказывать, врожденное благородство натуры у носителя, отличающее лиц сиятельных от представителей более низких сословий, осыпанные регалиями и наградами, скромно и непрерывно запускали свою длань алчущую в казну, чем наносили урон государству и делам его.

А боролись и опасались конечно же не этого, а вольномыслия и смутьянов, хотя…. Хотя именно такое положение дел не в последнюю очередь порождало смуту и наносило урон государству, ибо видеть такое — никакого терпения не хватит: захочется либо присоединиться, либо … разогнать!

Из записей цензора Никитенко за 1853 год.


«Ещё новое и грандиозное воровство. Был некто А. Г. Политковский, правитель дел «Комитета 18 августа 1814 года» (Комитет попечения о раненых и инвалидах войны с Наполеоном — прим . авт.). В Комитете накопился огромный капитал в пользу инвалидов. Этот Политковский — камергер, тайный советник, кавалер разных орденов и пр. и пр. Он в течение многих лет крал казённый интерес, пышно жил на его счёт, задавал пиры, содержал любовниц. На днях он умер. Незадолго до его смерти открылось, что он украл миллион двести тысяч рублей серебром! (Такую сумму на наши деньги перевести просто страшно, но всё же можно — и это будет примерно полтора миллиарда рублей нынешними — прим. автора) Говорят, государь очень огорчён».

Я хотела бы напомнить читателям, что 16 октября 1853 года началась Крымская война 1853-1856 годов, в которой войскам и флоту России противостояли соединенные сухопутные и морские силы Франции, Великобритании, Турции и Сардинского королевства, и стоила эта война потери Россией военного флота на Черном море.

И только самые доверчивые наши современники, вроде г-на Мединского, могут говорить теперь о том, что тогда Россия, затевая кампанию противу Турции, планировала единоверцам православным помочь — ничего подобного, что, кстати, и сами российские дипломаты открыто признавали:

Русский дипломат Константин Леонтьев: «Война 1853 года возгорелась не из-за политической свободы единоплеменников наших, а из-за требований преобладания самой России в пределах Турции. Наше покровительство гораздо более, чем их свобода, — вот, что имелось в виду! Сам государь считал себя вправе подчинить себе султана, как монарха монарху, — а потом уже, по своему усмотрению сделать для единоверцев то, что заблагорассудится нам, а не то, что они пожелают для себя сами».

А вот еще одно, по-своему прелестное, и в том же знаковом году — 1853-м. Это вам не Чубайс!

Ещё воровство. В Киеве уездный казначей украл восемьдесят тысяч рублей серебром и скрылся, оставив письмо следующего содержания: «Двадцать лет служил я честно и усердно: это известно и начальству, которое всегда было мною довольно. Несмотря на это, меня не награждали, тогда как другие мои сослуживцы получали награды. Теперь я решился сам себя наградить». Вора не нашли. Говорят, он успел скрыться за границу.

То есть при таких-то объемах казнокрадства (только ставшего известным, а сколько еще так и осталось незапротоколированным современниками) Россия, полагая себя могучей, стопой державною решила наступить на турецкую туфлю…

Нет, конечно, хотеть-то всегда можно самого разного, и кампания "в верхах" предполагалась лёгкая и незатейливая, тем более, что противостоял нашей силе несокрушимой "больной человек Европы" — так называли тогда султана турецкого на изысканном языке дипломатии, но.. всё повернулось крайне неудачным ракурсом.

Дмитрий Милютин, будущий военный министр и последний фельдмаршал Российской империи, в 1853 году состоял в свите императора Николая Первого в чине полковника потом вспоминал с военною прямотою:

Можно сказать, что мы даже и не приготовились к серьезной войне. Тогда у нас смотрели с таким пренебрежением на военные силы Турции, что никак не ожидали, чтобы она сама навязалась на войну с Россией. Что же касается западных держав, то ввиду традиционного их антагонизма признавалось невероятным совместное их вооруженное вмешательство в русско-турецкий конфликт.

Что признавалось невозможным — стало возможным, а в тылах как до, так и во время тогдашнего военного противостояния "целой Европе", действовали высокопоставленные грызуны, которым не только дамба насыпная по зубам, но и обороноспособность державы…

Ничего не напоминает? А из вот этого?

Из таких аналогий и выводы как-то не очень обнадеживающие получаются….

Государь будет очень огорчен?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек