В России закрывают ИТК. Что ждет «лагерные поселки»?

До 2020 года должны быть ликвидированы все исправительно-трудовые колонии, часть из которых уже закрыта, разобрана или заброшена. Часто, заброшена вместе с поселками, которые образовывались вокруг них…

Ни для кого не секрет, что лагеря были градообразующими учреждениями. Их наличие означало наличие работы, а значит возможность жизни для вольнонаемных. Около ИТК часто появлялись не просто малые поселения, а поселки с численностью, превышающей численность заключенных и войск охраны.

Недавно мы были в заброшенной зоне в Архангельской области. Поселок Совза, бывший просто огромным, окончательно заброшен. По обсуждениям на форумах, для некоторых жителей, до сих пор не решен вопрос будущего, а жить в Совзе уже совсем нельзя. Там ничего нет.

В России закрывают ИТК. Что ждет "лагерные поселки"?

Только что мы вернулись из Коми, где, кроме прочего, заезжали в пару мест посмотреть, что творится с зонами. Не скрою, для меня это возможность найти интересные локации для съемок, но параллельно возникают мысли и вопросы, на которые у меня нет ответов.

На фото один из небольших поселков возле еще действующей ИТК. Поселок совсем небольшой и состоит всего из нескольких бараков. Один из них уже давно заброшен и люди отсюда ушли. Видимо зона сокращалась в течение длительного времени и работы было мало.

В России закрывают ИТК. Что ждет "лагерные поселки"?

Здесь же стоят и жилые бараки. Конечно, правильнее называть эти строения домами, но барачная архитектура еще долго будет попадаться по удаленным местам России. И это абсолютно жилые дома и в них живут абсолютно нормальные люди.

Зону снимать принципиально не стал, так как задался вопросом не о ней, а о тех людях, которые живут в этих домах. Совсем скоро ИТК закроется, работы не станет совсем, до города ездить не наездишься. Что ждет этот поселок? Конечно запустение и заброшка. Еще одна локация для фотографий в стиле #abandoned, а куда поедут люди?

В России закрывают ИТК. Что ждет "лагерные поселки"?

Поселок расположен в паре километров от большой дороги, которую называют "дорогой на костях" по тем же причинам, что и Колымский тракт. Условия жизни не самые простые, но северные люди отличаются тем, что умеют выживать там, где мы — горожане, скорее всего, сдохнем очень быстро.

В своих публикациях я удаляюсь все дальше в Коми, где нас ждали удивительные находки и весьма затейные приключения. О которых, естественно, в скором времени расскажу, как и об истории одного поселка, который возник благодаря первым спецпереселенцам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек