orig.jpg

На даче, в частном доме строят очистные сооружения (выгребную яму, септик). Часто происходят такие ситуации: выгребная яма больше не впитывает жидкость, появляется засор, повреждается трубопровод и пр.

Давайте разбираться что делать и отчего это происходит.

Как обычно делают септик? Роется яма. Чтобы не осыпалась земля, обкладывают стенки кирпичом, шифером, покрышками, устанавливают бетонные кольца. Таким способом строятся 90% септиков. Некоторые покупают готовые пластиковые септики.

Кто-то делает боковые отверстия для отвода воды, некоторые забывают про это. В итоге яма заиливается и вода не уходит. Система перестает работать.

Фото: aqua45.ru/wp-content/uploads/kanalizacionnaya-yama.jpg

Самое первое, что надо сделать – это проверить на засоры. Если все в порядке, то надо выкачать яму. Порой через 3-4 дня яма наполняется снова и приходится опять вызывать машину для откачки. Так никаких денег не напасешься!

1. Самое простое, что поможет от заиливания и частой откачки – механический способ очистки. Процедура не приятная, но если нужно быстро и без трат исправить ситуацию, то можно выкачать яму и вычерпать весь ил ведром.

Фото: www.tori.ng/userfiles/image/2017/sep/19/septic%20tank.JPG

2. Другой вариант – в продаже есть бактерии для выгребных ям. Они упрощают уход за канализацией. Они расщепляют отходы и перерабатывают их. Отходы опускаются на дно. Главный плюс: устранение неприятных запахов. Минус: препарат не работает в мороз. Бактериям необходима плюсовая температура (не ниже плюс 10 гр.).

3. Если хотите чтобы яма работала всегда исправно, сделайте так. Выкопайте рядом еще одну яму. Шифер по стенкам и металлический каркас. Можно выложить кирпичом и между ними оставить щели. Две ямы соединить трубой (не ниже 10-15 см. от основной трубы).

Дно первой, основной ямы забетонировать. Но дно второй насыпать гальку или щебень. Такая система наносит меньший ущерб окружающей среде и об откачки можно забыть на долгие годы.

4. Можно сделать проще. Выкопать вторую яму (глубиной 50 см.) в конце участка. Купить специальный насос. Стоит в пределах 2000-3000 рублей. Откачивать по мере необходимости содержимое септика в маленькую яму. У меня так сделал отец и теперь не тратит деньги за откачку.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.