У озимого чеснока выросли первые три-четыре перышка? Пора проводить вторую подкормку. Как и чем лучше?0

Озимый чеснок уже прилично подрос, сформировал и нарастил несколько перышек. И сейчас самое время провести вторую подкормку озимого чеснока.

Как правило, она проводится спустя 2-3 недели после первой, той, что дается после появления первых всходов. Чаще всего у нас вторая подкормка озимого чеснока приходится на начало мая. К этому времени почва успевает оттаять и слегка прогреться, наконец-то настают первые тепленькие деньки, а первая подкормка уже вовсю работает.

В первую очередь хотелось бы выделить несколько общих правил ухода за озимым чесноком весной. Что же нужно еще делать с чесночной грядкой, кроме как удобрять растения?

У озимого чеснока выросли первые три-четыре перышка? Пора проводить вторую подкормку. Как и чем лучше?1

1. После схода снега аккуратно на глубину около 3 см прорыхлить грунт. В идеале повторять эту процедуру регулярно, чтобы корням хватало кислорода, и влага после таяния снега не задерживалась и не вызывала гнилостные процессы.

2. Не помешает аккуратно присыпать грядки песком или перепревшими опилками, чтобы разрыхлить грунт.

3. Если весна засушливая, не забывайте раз в неделю поливать чеснок.

4. Начиная с мая можно проводить процедуру обработки чеснока солевым раствором. Это помогает защитить растения от вредителей. На ведро воды берем стакан соли и поливаем грядку. Такую процедуру я повторяю раз в 3-4 недели.

А теперь перейдем к главному.

Чем же подкормить чеснок в мае?

У озимого чеснока выросли первые три-четыре перышка? Пора проводить вторую подкормку. Как и чем лучше?2

В первую очередь нужно понять, что же нужно чесноку именно сейчас? Прежде всего азот для активного роста и развития. Но также нужно начинать включать в рацион питания чеснока калий и фосфор. Поэтому в мае, когда зелень уже растет, но головки еще не формируются, я рекомендую использовать следующие составы:

1. На улице уже потеплело, дачный сезон уже открыт, а потому вполне возможно приготовить настой куриного помета. Именно этот "вид навоза" наиболее богат азотом, фосфором и калием, более питателен. Пол литра помета разводим в ведре воды, настаиваем 5-7 дней, разводим 1:20 и поливаем посадки чеснока. Можно использовать и коровяк: 2 л навоза на ведро воды, настаиваем, разводим 1:10 и подкармливаем чеснок.

2. Отличный вариант комплексного минерального удобрения — нитроаммофоска. Там есть и азот, и калий, и фосфор. На ведро кладем 2 ст л состава и поливаем посадки.

3. В мае почва уже прогрелась, а значит можно использовать любые азотные удобрения, не только нитратные. Например, мочевину из расчета 1 ст л на ведро воды. Чтобы восполнить недостаток калия, в состав можно добавить еще пару чайных ложек хлористого калия.

4. Очень хорошо чеснок реагирует на нашатырный спирт. Перья начинают активно расти, крепнуть, зеленеть, а вредители не атакуют посадки. На ведро воды берем 1,5 ст л спирта и поливаем чеснок прямо по зелени.

5. Через несколько дней после подкормки я рекомендую присыпать грядку золой. Это и хороший источник калия и фосфора для растений, и раскислитель для почвы. На 1 кв м потребуется до 100 гр золы. Но не вносите золу вместе с органикой и азотными удобрениями, подождите несколько дней. Иначе от подкормок будет минимум толку, а то и вовсе вред.

А о том, что делает золу бесполезным и даже вредным удобрением, читайте в этой статье: Что делает золу бесполезным и даже вредным удобрением?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.