Как следили за красотой римские женщины?0

Косметика известна людям с древнейших времён. Но изначально она имела ритуальное значение. Кельтский, индейский или африканский воин, наносивший на лицо узор боевой раскраски, делал это не для того, чтобы понравиться врагам. Боевая косметика служила сразу нескольким целям:

— Идентификация своих. У каждого племени была уникальная раскраска.

— Изменение психофизиологического состояния. Раскрасивший себя воин покидал пространство обыденности. Он вступал в мир войны и порой в самом деле достигал «боевого транса» с абсолютным бесстрашием и нечувствительностью к боли.

— Общение с духами. Духи предков, при жизни носившие ту же боевую раскраску, должны были узнать своих потомков и помочь им в бою.

Как следили за красотой римские женщины?1

С развитием цивилизации косметика, прежде удел воинов, стала служить совершенно иным целям. Само древнегреческое слово «косметика» буквально переводится как «искусство украшать». Был ещё один античный термин, также непосредственно связанный с макияжем — «коммотика». Так называлось умение получать разнообразные красители из природных веществ. Уголь и охру применяли в качестве чёрной и красной краски со времён палеолита, растительные и животные красители стали использовать гораздо позже.

Как следили за красотой римские женщины?2

Древние греки не скрывали, что большинство косметических рецептов заимствовали у другой, гораздо более древней и опытной цивилизации, то есть у египтян. Египетская косметика пользовалась популярностью и у римлян. Однако египетский и греко-римский макияж были различными. Египтянки красились для того, чтобы как можно дальше уйти от природы. Они использовали макияж для создания утрированной, искусственной красоты.

Как следили за красотой римские женщины?3

А вот греческие и римские женщины с помощью макияжа стремились подчеркнуть и выделить красоту естественную, природную. Поэтому большой популярностью среди римских матрон пользовались не только краски для макияжа, но и разного рода маски, мази и притирания. Красивой считалась белая кожа и бледный цвет лица. Это крестьянки вынуждены постоянно работать в поле и обгорать под палящим зноем. А патрицианки самые жаркие дневные часы проводили в тени и прохладе, загар не касался их благородной кожи.

Как следили за красотой римские женщины?4

Про Поппею Сабину, вторую жену императора Нерона, ходил слух, что она каждый день принимает ванны из ослиного молока. Якобы даже в путешествиях её сопровождало целое стадо ослиц. Ей же приписывали рецепт маски для лица, способствующей осветлению кожи: ржаная мука, мёд, листья вербены и ослиное молоко. Чтобы подчеркнуть белизну своей кожи, римлянки наносили на руки специальным минеральным красителем синие линии, изображающие вены.

Как следили за красотой римские женщины?5

Знаменитый поэт Овидий посвятил косметике целую поэму, из которой сохранился лишь короткий фрагмент, содержащий в том числе и рецепт снадобья для улучшения цвета лица: «Чищеного ячменя 2 фунта, чечевичной муки 2 фунта, оленьего рога 1/6 фунта, камеди 2 унции, тосканской полбы 2 унции, меду 18 унций, 10 яиц, 12 толченых луковиц нарцисса». По словам автора, такая маска гарантировала кожу, «гладкую, как стекло». Плиний Старший упоминал, что богатые римлянки каждый день мажут лицо лосьоном из миндального масла с молоком.

Как следили за красотой римские женщины?6

Римские дамы попроще использовали рецепты из более дешёвых ингредиентов. Например, маску из смеси толченого гороха с пшеничным тестом. Её наносили на полчаса, она должна была способствовать свежести кожи. А от морщин римлянки применяли мазь из бычьего жира и льняного масла. Чтобы добиться румянца на щеках, богачки применяли вытяжку из роз, а простые римлянки — винные дрожжи.

Как следили за красотой римские женщины?7

Не забывали римлянки и о ресницах. Их подкрашивали древесной сажей, смешанной с ароматическими добавками. Губы красили кармином, а белоснежность зубов достигалась ежедневной чисткой порошком из пемзы и костной муки, полученной из бычьих рогов. После посещения терм все лишние волосы на теле удаляли специальными щипцами.

Как следили за красотой римские женщины?8

Знали в Древнем Риме и о маникюре. Краску для ногтей применяли самую разную — от дешёвой из смеси бараньего сала и крови, до безумно дорогой пурпурной. Последняя делалась из натурального пурпурного порошка, добываемого из раковин. Духи и благовония продавались в изящных флаконах. Больше всего ценился импортный товар, доставляемый из далёких Аравии и Индии. Так что арсенал красоты древних римлянок был ничуть не беднее, чем у современных модниц.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.