«У меня ничего не выйдет». Женщины недооценивают свои навыки чаще мужчин (почему так происходит)

Австралийские ученые недавно наглядно показали и разобрали, почему и как мужчины и женщины оценивают свой уровень интеллекта. Если первые, как правило, значительно преувеличивают собственные возможности, то последние, наоборот, высказываются более скромно, чем есть на самом деле.

Почему женщины так часто недооценивают себя и свои навыки? Разберемся с причинами и постараемся найти решение.

Биологическое превосходство мужчин

При объективной оценке показателей интеллекта обоих полов исследователи пришли к выводу, что особых различий между ними нет – умного пола попросту не существует. Исторически сложившееся мнение о женской умственной неполноценности вытекает из меньшего размера черепа.

Британский профессор Ричард Линн, печально известный исследованиями расовых различий в интеллекте, писал:

«Мужской мозг примерно на 10 процентов крупнее женского, а более крупный мозг дает больший интеллект, так что мужчины неизбежно, в среднем, умнее женщин».

Отсутствие научных исследований в прошлые времена рождало множество предрассудков. Современная же наука показала, что размер и вес мозга – показатели индивидуальные, интеллект от них вовсе не зависит.

Более того, женщины в процентном соотношении превосходят мужчин по объему серого вещества в мозге. А именно серое вещество отвечает за мыслительные процессы.

Доктор наук Ниаро Шах и психолог Диана Халперн доказали в своих исследованиях, что вербальные способности и скорость восприятия у женщин в несколько раз выше, чем у мужчин. Последние же, в свою очередь, лучше запоминают, визуализируют и могут точнее кинуть снаряд в цель. То есть анатомические различия между мозгом мужчины и женщины существуют, но вот на интеллект они никак не влияют.

При этом, мозг новорожденных девочки и мальчика неотличим. А дальнейшие различия связаны с особенностью социального поведения и разным гормональным фоном.

Социальные причины – высокомерие против смирения

Так уж сложилось, что если человек рождается мужчиной, то уже с шести лет начинает чувствовать себя сильнее и умнее. Решающим фактором здесь выступают ожидания родителей и то, как они влияют на становление когнитивных функций ребенка. Ученые, проводившие исследования по социальной психологии, опросили родителей об уровне интеллекта своих детей. Результат – большая часть опрошенных считают сыновей намного умнее дочерей.

Добавим к этому тестостерон, который позитивно влияет на уверенность в себе. Тестостерон, конечно, есть и у женщин. Но уровень этого гормона у мужчин в 7-12 раз выше.

В сложившихся условиях девочки зачастую вырастают в женщин, чья самооценка сильно занижена, а вот у мужчин, наоборот, неоправданно высока. Общество сильно влияет на успешное развитие детей. Родители, которые вкладывают больше средств и времени в сыновей, сами укрепляют гендерные стереотипы.

Женщине отводится скромная и смиренная роль домохозяйки, желание ей следовать неизменно приводит к преуменьшению своих заслуг и достижений. Мужчина, напротив, должен быть упорным и высокомерным. Разрыв этот заметен и в системе образования, когда в науке, инженерии и других «неженских» областях наибольшую уверенность ощущают именно мужчины.

Американская писательница и журналистка Сорайя Чемали в своей лекции «Сила женского гнева» высказалась так:

«Девочкам внушают, что они должны быть сдержанны. Так же, как нас учат скрещивать ноги и собирать волосы, нас учат держать язык за зубами и держать свою гордость при себе. Часто случается так, что для всех нас бесправие неизбежно становится атрибутом женственности».

Преодолеть эту разницу между полами, чтобы они в равной степени могли решать проблемы, встающие перед обществом, – одна из задач современных родителей. Они должны воспитывать детей так, чтобы те не подвергались негативным стереотипам со стороны семьи и социума.

Психологический надлом – «у меня все равно ничего не получится»

Становление личности начинается в ранние годы. Когда девочка уже в школе недооценивает свой интеллект, она интуитивно выбирает более легкие предметы, не из точных наук, предвещая тем самым трудности с выбором карьеры, заработной платой и другими сторонами жизни.

Такое воспитание приводит ко многим психологическим проблемам – боязнь задавать вопросы, проявлять свой потенциал и инициативность, излишняя скромность. Непринятие с юности своего пола и внешности рождает внутренний конфликт, когда, даже вырастая, женщина остается на детской позиции: «у меня не получится», «я не смогу».

Повлиять на свою самооценку и открыть новые горизонты никогда не поздно, главное, это признать проблему и начать ее решать. Вот несколько советов психологов, которые могут помочь на этом пути:

· Учитесь мыслить позитивно и адекватно оценивать то, чего вы добились. Совет на все времена, который прекрасно работает в любой ситуации.

· Перестаньте себя критиковать и тем более сравнивать с другими. Запомните, все люди разные.

· Будьте уверенными в общении, читайте книги и расширяйте словарный запас. Правильно построенная речь – это то, чему можно научиться, если очень захотеть.

· Знакомьтесь с новыми людьми, путешествуйте, занимайтесь спортом и саморазвитием. Одна из причин неуверенности в себе – обыденность и скука, добавьте красок в свою жизнь.

· Слушайте себя, а не окружающих. Выстраивайте личные границы в соответствии со своими потребностями.

Любопытно, что у мужчин, как правило, таких проблем не возникает. Они искренне верят в себя, и окружающие по инерции начинают верить в них. Но современная наука делает упор на том, что уверенность накапливается через опыт. Добиться настоящих высот может и женщина, но для этого нужно кардинально поменять образ мышления.

Отсутствие внешней привлекательности

Если женщина не считает себя красивой — самооценка стремительно падает. Зависимость от внешнего вида весьма высока.

Американские ученые в ряде исследований доказали, что женщины, страдающие от избыточной массы тела, также склонны преуменьшать свои возможности. Они добиваются карьерных высот в гораздо меньшей степени, чем мужчины с лишним весом.

Психологи Мартин Тови и Вирен Свами пишут:

«Масса тела является одним из основных факторов, определяющих оценку женской привлекательности. Следовательно, работодатели, которые поощряют физическую привлекательность, могут с большей вероятностью дискриминировать полных женщин из-за предположений о способностях. Исследования показывают, что работодатели склонны оценивать крупных женщин как менее продуктивных и желанных сотрудниц».

Еще до выхода во взрослую жизнь девочка-подросток с лишними килограммами оценивает свои способности и роль в обществе значительно ниже, чем следовало бы. В дальнейшем проблемы могут возникать и на брачном рынке, а также в других сферах жизни.

Странно, но факт: иногда женщины портят самооценку не только себе, но и друг другу, хотя такая позиция ни к чему хорошему никогда не приводит. В мире гендерных противоречий гораздо лучшим решением было бы, наоборот, поддерживать женщин-коллег, а не бороться с ними. Помните, унижая кого-то, вы в первую очередь делаете хуже себе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек