День 4 июля — «Страна заборов»

А почему у нас так любят высокие заборы?

В советское время, когда в сельской местности строили кирпичные, бетонные и брусковые двухквартирные дома, то огораживали их простым заборчиком из штакетника.

Я сам жил в таком доме. В середине 80-х годов, когда родители получили от совхоза дом под ремонт, он был огорожен именно штакетником. И у соседей тоже. Со временем у нас появился деревянный забор из досок, которые "не просвечивал". Теперь у родителей стандартный двухметровый металлический забор.

Если посмотреть советские фильмы 60-х и 70-х на тему "сельская местность", то можно увидеть, что наряду с деревянными заборами из досок присутствуют и стандартные заборы из штакетника. Так как фильмы часто снимались на "живой натуре", то можно предполагать, что так оно и было.

А сегодня …

Сегодня мы хоть и те же, но чуть-чуть другие.

У меня у своего дома с лицевой стороны тоже высокий забор-двери. А вот с обратной стороны забора нет. Там у меня огород, огороженный условной металлической сеткой. Это вроде как немного смущает, но в тоже время мне плевать.

Почему же мы превратились в "страну заборов"?

Особенно это заметно не в сельской местности, а в так называемых "коттеджных" поселках по принципу самостроя. Одни сплошные заборы вдоль дорог. Причем не просто два метра, а такие, чтобы даже мужчина с шестом не смог побить норматив мастера спорта, дабы узнать, что находится за высоким забором.

Давайте посмотрим — почему у нас частные домовладения предпочитают огородить высоким забором, который, конечно, не спасет, если кто-то захочет выкрасть девчонку (еще и забор утащит).

1. Чтобы никто ничего не видел

Разумно. В своей ограде хочется летом и трусах ходить. И если раньше, при виде человека в трусах, мы могли поинтересоваться — за какое общество он бежит, то сегодня, данный гражданин некоторыми мнительными личностями может быть воспринят за потенциального нарушителя порядка.

Также некоторым гражданам не хочется, чтобы другие видели "благосостояние", так как далеко не всегда это благосостояние наживается честным трудом. Да и вообще, принцип "меньше знают, крепче спят" — это основной принцип при возведении забора. Меньше соблазнов у других людей.

2. Тишины хочу

За высоким забором действительно шум улиц и проходящих людей воспринимается не так, если бы всё это было видно. Сюда же относится и желание никого не видеть. Пусть они там все где-то за забором, а я тут.

3. Защита от ушлых людей

Заборчик из штакетника они преодолеют, а вот для перемахивания через забор уже будут нужны либо твердая пятерка по физкультуре, либо лесенкоподобные устройства.

4. Мой дом — моя крепость

В этой причине всё сочетание — и чтобы не видели, и чтобы забор защищал, и чтобы было чувство защищенности, которое появляется в замкнутом пространстве.

По факту, территория огороженная забором это своя личная маленькая страна, в который ты президент и можешь делать всё чего захочешь. Там никто тебе не указ. Хочешь — беседку поставил, хочешь — дерево посадил, хочешь — сделал горку из снега лично для себя.

5. Историческая память

Всегда усадьбы были огорожены забором. Конечно, некоторые помещики с большими территориями могли позволить себе жить и без заборов, так как к их "дворцу" просто так не подойдешь. Но обычный владелец усадьбы (особенно в уездном городе) всегда имел забор — высокий или не очень, но забор.

Просто привыкли наши люди ждать какой-то гадости и пакости. И лучше встретить всё это именно за высоким забором, чтобы было время применить самострел и уйти огородами.

***

Высокий забор — это привычка, это необходимость, это защита. Жить "за стеклом" это не наш метод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек