Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу0

После строительства крыши следующий этап работ – это закрыть тепловой контур (вставить окна и двери). У нас в городе осталась одна крупная компания-производитель, у которой, по отзывам сохранилось и качество и оптимальные сроки выполнения заказа.

Кто из Красноярска, то можете смело обращаться сюда: https://www.modernwin.ru

Вызвал замерщика, который все зарисовал с замерами проемов, дал рекомендации. К тому времени у меня были установлены четверти лишь в одном окне. Этот момент учли и для остальных оконных проемов. В офисе компании при оплате окончательно определился с ламинацией снаружи окон (в цвет дерева, подходящий по цветовой гамме к кровле).

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу1Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу2

Пока изготавливали окна, я вырезал из обрезков газобетона и наклеил на остальные окна четверти. Об этом статья здесь: Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее

Через три недели позвонили и назначили дату монтажа. Но ее пришлось сдвинуть, т.к. в это время велась кладка печи. Окна заказывал вместе с доставкой и монтажом. Среди всего комплекта были большие окна двухметровой высоты, которые одному устанавливать крайне сложно. И для того, чтобы сохранить гарантию.

Но в процессе общения с менеджером меня не устроил один момент. Крепление окон в газобетон планировалось вести на саморезы по дереву. А т.к. есть четверти, то между проемом и четвертями нужна еще ПСУЛ-лента. Этого тоже не было в услугах. Пришлось самостоятельно докупить, а компания пошла на встречу в том, что они смонтируют по моим требованиям.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу3Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу4

Доставили окна. Все тщательно упаковано в картон.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу5Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу6

Приобретенная мной ПСУЛ-лента (20х10 мм и 20х40 мм), пароизоляционная лента (чтобы закрыть пену снаружи) и дюбеля для газобетона.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу7Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу8Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу9

Первым смонтировали окно в санузле. Видна ПСУЛ-лента и пароизоляционная мембрана, закрывающая монтажную пену снаружи внизу окна.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу10Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу11

Изнутри окно после установки выглядит так. Монтаж производится на анкерные пластины. Один саморез на дюбель. Второй – просто вкручивается в газобетон для контрольной фиксации. Раньше установщики сверлили профиль насквозь и закручивали саморезы или анкера в стены. Сейчас так не делают.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу12Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу13Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу14

Окна вместо клиньев из дерева или пластика в проеме фиксируются на пластиковые распорки. Установщики пользуются и пластиковыми клиньями, но после монтажа и после запенивания их вынимают. Анкерных пластин установщики не жалеют. После сверления под дюбеля — пыль выдували феном.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу15Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу16Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу17

Детальная фотография места вкручивания саморезов в дюбель. Перед запениванием весь проем обязательно смачивается водой.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу18

Кстати, ПСУЛ-ленту сразу разматывать нельзя. Она медленно, но расширяется и потом окно будет труднее прижать ближе к четверти.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу19Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу20Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу21

При вскрытии упаковки на одном окне была обнаружена царапина на ламинации. Изготовить новое окно – займет 2-3 недели. Было решено применить специальный маркер, которым прокрашивают швы при спаивании профиля на производстве. Скол пластика стал незаметен.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу22Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу23Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу24

В первый день установщики поставили 8 окон. Оставили на второй день два окна. Стеклопакеты выглядят как с тонировкой по той причине, что внутри них наклеена пленка, которая входит в энергосберегающую систему ECOlogic. Еще стеклопакет заправлен аргоном.

Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу25Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу26Монтаж пластиковых окон методом, приближенным к ГОСТу27

Дом преобразился. Моменты из процесса установки окон можно посмотреть здесь:

При установке по ГОСТу, изнутри монтажная пена закрывается еще одной пленкой (пароизоляционной, с фольгой). Это предотвращает разрушение пены влагой, которая находится внутри помещения. Я не планирую отделку в зимний период, поэтому влаги зимой в доме не будет. А перед монтажом откосов эту пленку все-равно нужно демонтировать. Поэтому я не стал ее приобретать. На монтаж ушло пять баллонов пены (анкерные пластины не считал, т.к. все входило в стоимость).

Стоимость с установкой и расходными материалами 10 окон: 277 тыс. руб. В этом году стоимость пластика и, соответственно окон, тоже выросла.

В заключении хочу оставить две ссылки (может быть, кому-то пригодится) – там про монтаж окон в газобетоне с использованием пластиковых дюбелей и химических анкеров:

Дюбель для газобетона: https://youtu.be/BGPr-djMbww

Либо на химические анкера: https://youtu.be/G7i4xBJSwgY

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.