У детей постоянная регистрация в квартире, но они туда даже не вселялись: как разрешился спор о их выселении

Женщина обратилась в суд, требуя выселить из квартиры ее брата и двух его детей, которые были там зарегистрированы. В свое время эту двухкомнатную квартиру получил по договору соцнайма их отец, он же прописал туда своего сына и дочь.

Но когда дети выросли и обзавелись своими семьями, квартира стала для них тесна. Фактически там осталась проживать дочь с мужем и детьми. Отец переехал в другое место жительства, а брат нашел работу в другом городе и стал жить там со своей семьей.

Однако отказываться от родительской квартиры брат не хотел — и по этому поводу у него с сестрой периодически возникали серьезные конфликты.

После очередного инцидента, связанного с попыткой брата разместить в квартире свои вещи, сестра и подала иск о выселении. А он в это время оформил там постоянную регистрацию по месту жительства двум своим детям:

— согласно действующим правилам, родители ребенка определяют место его жительства обоюдным соглашением,

— местом жительства ребенка до 14 лет признается место жительства его родителя — поэтому мать или отец могут оформить регистрацию своему ребенку по тому адресу, где они сами зарегистрированы.

Причем для этого не требуется получать согласие нанимателя и других проживающих в квартире лиц (п. 18 Правил регистрации, утв. ПП РФ от 17.07.1995 N 713).

После того, как ребенок получил постоянную регистрацию в квартире, снять его с регистрационного учета может только суд. Раньше решающее значение при рассмотрении споров о выселении детей придавалось факту их вселения в жилое помещение.

Если подтверждалось, что ребенок имел лишь формальную регистрацию в квартире, но реально туда никогда не вселялся, суд мог признать его утратившим право пользования этим жилым помещением.

Но при рассмотрении этого дела суд пришел к неожиданному выводу:

— заключение между родителями соглашения об определении места жительства ребенка (которое подтверждается фактом его регистрации в жилом помещении) является самостоятельной предпосылкой для приобретения ребенком права пользования этим жильем. Причем, возникает такое право независимо от факта вселения ребенка в жилое помещение.

Таким образом, несмотря на то, что материалами дело подтверждалось: дети никогда не вселялись в спорную квартиру и не жили там — суд все равно отказался их выселять, признав за ними право на жилье на основании одной лишь регистрации.

Решение прошло уже три инстанции и осталось в силе (определение Третьего КСОЮ № 88-15040/2022).

Если Верховный суд РФ также согласится с таким подходом, это станет еще одним прецедентом, подтверждающим особую значимость факта регистрации ребенка в жилом помещении.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек