Трофим Лысенко: советский ученый, который не получил признания коллег

Советский биолог и агроном Трофим Лысенко был известным человеком своего времени. Не забыт он и до сих пор. Но о нем практически не осталось воспоминаний как о человеке.

Никто не знает, каким он был в кругу семьи, чем любил заниматься помимо работы. Вся публичная биография этого человека ограничивается данными о его профессиональной деятельности. И тут много противоречий.

Несмотря на наличие у Лысенко звания академика, Трофим Денисович имел неоднозначную репутацию в академических кругах.

Одни коллеги называли его выдающимся ученым, другие считали человеком ограниченным, но предприимчивым. Для такого явления в истории советской науки, как Трофим Лысенко, даже придумали свой термин — «лысенковщина».

В официальных энциклопедиях о Лысенко написано как о представителе псевдонаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии. А многие эксперты считали, что Трофим Денисович был ярким представителем, так называемой, народной, колхозно-совхозной, науки.

Ее принципы были основаны на представлениях простых людей о закономерностях роста и разведения растений, в основе которых были личные наблюдения. Никакого отношения к настоящей науке народные учения не имели.

По мнению Тимофея Денисовича, простым крестьянам некогда было разбираться в тонкостях генетики. Советским гражданам требовался хлеб уже сегодня, поэтому мичуринские опыты со скрещиваниями, не говоря уже о генетических экспериментах Вавилова, для «народных» аграриев были слишком сложными и поэтому им не подходили.

Как неграмотный крестьянин стал ученым

В первые годы советской власти, когда страна едва выбралась из первой мировой и революции, необходимо было решить проблему с продовольствием. Поэтому агроном был первым человеком на селе.

Трофим Лысенко, житель полтавского села на Украине, это понял рано. И хотя до 13 лет он не знал ни одной буквы алфавита, твердо уяснил, что ему нужна именно эта профессия. Трофим обучился грамоте, затем окончил низшее училище садоводства и, наконец, получил диплом агронома.

Затем был Киевский сельскохозяйственный институт, после которого 21-летний Трофим пришел работать на опытную станцию селекционером растений. Между делом писал научные статьи, чтобы заработать имя в научных кругах.

Первый бонус молодой аграрий получил, когда ему удалось собрать хороший урожай бобов, которые можно было высевать зимой, чтобы уже весной иметь корм для скота.

У Лысенко получилось вывести такой сорт бобовых, которые уже через год по весне дали первые всходы. Однако никто не обратил внимания на то, что причина аграрной удачи — теплая зима, а не особый метод ученого.

Еще один научный эксперимент вывел Лысенко на первый план российской науки. По словам специалистов, никакого открытия не было — Трофим Иванович просто повторил уже известный прием.

Он предложил выдерживать семена в прохладной температуре, а затем высеивать. Это позволяло растениям давать всходы одновременно и повышать их урожайность почти на пятнадцать процентов.

Но его похвалили, пресса обратила внимание, все сошлось, и вот уже имя Лысенко на слуху, а власть возлагает на него большие надежды. Трофиму Денисовичу стали выделять деньги на проведение дальнейших экспериментов, статьи об его аграрных успехах публиковали регулярно в центральных газетах.

Против лжеоткрытия Лысенко выступали известные ученые — академик Константинов пытался убедить всех, что метод не нов, и автор его не Лысенко. Но миф о выдающемся ученом уже был создан и жил своей жизнью.

«Белая ворона» в науке

Как утверждали крупные ученые-генетики, это были просто удачные опыты, которые не имели под собой научной основы. Но выступления против любимчика властей плохо заканчивались для его противников.

Лысенко долго был при власти. После Сталина ему симпатизировал Хрущев, и только при Брежневе Трофима Денисовича сняли с должности президента ВАСХНИЛ.

В одном из разговоров с профессором Массачусетского технологического института Лореном Грэхэмом Лысенко признался, что всегда был в науке белой вороной.

И пояснил — он не имел хорошего образования и зарубежной практики, не знал иностранных языков, как Вавилов и другие генетики, но знал землю как никто из тех, кто много времени проводил в лабораториях. Лысенко был уверен, что создал лучшую теорию, но так и остался в науке непонятым…

© Biografia.Ru, 2019 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек