Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...0

Мало кто знает, что Кипр фактически разделен на три части, а не на две, как стало после войны с Турцией. Кто путешествовал по острову, наверняка удивлялся, что в некоторых его районах навигатор и знаки показывают, что вы едете по Великобритании — это территории английских войск, сохраняющих свое присутствие здесь. Но интереснее турецкая часть острова. Про нее и пойдет речь

Попасть на турецкую часть острова для туристов не составляет проблем — надо просто пройти пограничный контроль. Никакие штампы в паспорт турки не ставят, визу не требуют, просто записывают вас в компьютер и можете спокойно путешествовать.

Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...1

Оказавшись на Кипре нельзя не сходить на турецкую часть. Хотя бы сходить, но можно заехать и поглубже. Лучше не въезжать в Турцию на арендованном автомобиле, а если хочется покататься там, то можно арендовать — это не дорого. Но минимальный срок аренды на турецкой стороне — 3 суток.

Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...2

Турецкая сторона сильно отличается. Здесь все более бедно и запущено, но это и делает эту часть острова очень атмосферной. К туристам здесь относятся очень хорошо, можно гулять даже по задворкам. Зато можно посмотреть места, где дома и улицы разделила стена, отгораживающая одну сторону Кипра от другой. Надписи "стреляют" смотрятся ООК.

Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...3

А еще на турецкой стороне очень много старых автомобилей. Большая часть из них уже заброшена и вряд ли будет восстанавливаться, но это тоже определенная атмосферность для любителей техники. Только готовьтесь к тому, что иногда будет очень жалко видеть хорошие автомобили, погибающие под дождем и солнцем.

Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...4

Про заброшенность я, конечно, немного утрирую. На турецкой стороне очень много чистых и приличных улиц где можно сходить в кафе, погулять, пообщаться с местным населением, очень добродушно принимающем гостей. Но менталитет здесь конечно турецкий — мужчины пьют чай, а женщины таскают сумки с продуктами.

Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...5

Меня же традиционно привлекают более заброшенные районы и дома. На турецкой стороне они часто соседствуют с хорошими и ухоженными. Видимо после войны часть домов оказалась повреждена или не появилось новых хозяев — так и стоят они немыми памятниками человеку.

Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...6

Вот этот магазин, думаю, работал еще в семидесятые-восьмидесятые годы. Надписи и таблички очень старые. Даже шрифт какой-то старый. Интересно было бы посмотреть и сравнить это и другие места с фото, когда Кипр был не разделен. Надо поискать старые фотографии.

Турецкая часть острова Кипр. Жизнь за стеной Европы...7

Я продолжу фотопутешествие по Кипру под тегом: #offroadmancyprus , а это значит, что вас ждет еще несколько постов про остров и интересные места на нем. Заходите или подписывайтесь на канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.