Какие налоги по закону обязаны платить те, кто получили наследство0

Наследство — это не всегда только доход. Наследникам приходится нести и расходы — в т.ч. по уплате необходимых налогов. Рассмотрим, какие налоги приходится платить тем, кто получил наследство.

1. НДФЛ

На данный момент закон требует от граждан заплатить налог (13%) со следующих доходов, которые они получили по наследству:

— авторское вознаграждение за произведение науки, литературы или искусства,

— выплаты, которые полагаются патентообладателю изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Все остальные доходы денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени (деньги, недвижимость, транспортные средства и т. д.) не облагаются НДФЛ в случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов перехода их по наследству (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Поэтому в большинстве случаев наследникам не стоит опасаться того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, что с них взыщут налог за полученное наследство.

Но если они решат продать наследство раньше времени (пока не истечет 3 года со дня смерти наследодателя), такое взыскание станет вполне возможным.

ФНС выставит к уплате налог — 13% от стоимости экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений проданного имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных, которую можно уменьшить только на сумму налогового вычета:

— 1 млн рублей для жилья и земельных участков, 250 тысяч рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) — для нежилых помещений и движимого имущества,

— либо в размере расходов Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих наследодателя на приобретение соответствующего имущества (ст. 220 НК РФ).

Поэтому освободиться от НДФЛ можно будет только, если налоговый вычет может означать окажется больше или равен стоимости проданного наследства.

2. Налог обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения на имущество

Жилая и нежилая недвижимость, а также земельные участки слово, имеющее несколько значений, перешедшие в порядке наследования, облагаются налогом на имущество физических лиц и земельным налогом соответственно.

Поэтому наследникам придется платить эти налоги — причем не со дня регистрации своего права понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил собственности на эти объекты, а со дня открытия наследства (т. е. со дня смерти прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма наследодателя).

Учитывая, что между открытием новое достижение, совершаемое в процессе научного познания (см. эпистемология, материализм) природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и наследства и получением свидетельства о праве на наследство проходит, как правило, не меньше 6-ти месяцев, наследник становится налоговым должником еще до того, как станет законным собственником.

Почему так происходит? По закону Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от того, когда он фактически его принял (ст. 1152 ГК РФ, Письмо Минфина от 19.04.2017 № 03-05-06-01/23425).

3. Долги по налогам

Тот, кто принял наследство переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам), отвечает по долгам обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения наследодателя — и неуплаченные налоги в данном случае не являются исключением.

Но нужно учесть, что по закону обязанность правовое отношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности по уплате налога возникает со дня получения уведомления от ФНС (если она начисляет соответствующий налог — а это в большинстве случаев, п. 4 ст. 57 НК РФ).

Поэтому наследник не обязан платить налог за наследодателя переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам), если тот не получал налоговое уведомление (к уведомлению сейчас приравнивается начисление налога в Личном кабинете налогоплательщика).

Соответствующая позиция подтверждена Минфином России (Письмо сис­те­ма фик­са­ции ре­чи знаками, которая по­зво­ляет с по­мо­щью написанного текста пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию на рас­стоя­нии и за­кре­п­лять её во вре­ме­ни 25.03.2009 № 03-05-06-04/33). Если же уведомление было получено наследодателем, с наследника лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия) могут взыскать задолженность, но:

— только в пределах стоимости наследственного имущества,

— и в рамках срока, предусмотренного законом для взыскания Взыск: Взыскание — мера наказания за нарушение служебной дисциплины или каких-либо обязательств (в частности, в течение 6-ти месяцев внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли со дня, когда сумма Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма долга превысила 10 000 рублей — ст. 48 НК РФ).

Кроме того, спорным остается вопрос, переходит ли к наследнику обязанность по уплате выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена пеней и штрафов, начисленных на налоговую задолженность наследодателя.

Исходя из буквального толкования ст. 44 НК РФ, наследник должен погасить только недоимку по налогу — о пенях и штрафах в законе речи не идет. Но судебная практика по этому вопросу пока остается неоднозначной.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.