Три случая, когда супруг может претендовать даже на квартиру, подаренную его второй половине

Три случая, когда супруг может претендовать даже на квартиру, подаренную его второй половине0

По закону квартира, которая была подарена мужу или жене, признается его (ее) личной собственностью и не делится со вторым супругом. Но это не значит, что из этого правила не может быть исключений.

Приведу три случая, когда супруг может претендовать даже на квартиру, подаренную его второй половине.

1. Существенные улучшения квартиры

Закон позволяет признать даже личное имущество супруга совместной собственностью (и разделить его в случае развода), если будет установлено, что:

— в период брака в это имущество были сделаны такие вложения, в результате которых его стоимость значительно увеличилась,

— причем, эти вложения были сделаны либо за счет общего имущества супругов (а к нему относятся также доходы, полученные каждым из них в браке), либо за счет труда второго супруга (ст. 37 СК РФ).

Как понять, когда стоимость личного имущества значительно увеличилась, а когда — незначительно, в законе не сказано. Приводятся лишь примеры таких улучшений, чтобы сориентироваться: это реконструкция помещения, капитальный ремонт и т. п.

Поэтому обычный ремонт, сделанный в личной квартире одного из супругов, не даст основания признать ее общей и поделить пополам.

Но суд признал подаренную мужу квартиру совместной, когда в период брака супруги сделали к ней пристрой, увеличив площадь в 1,5 раза, и перевели в статус нежилого помещения. Было доказано, что после этого цена недвижимости выросла почти в два раза (определение Тамбовского облсуда № 33-1874).

2. Признание дарения мнимым

Если супруг докажет, что его муж или жена оформили под видом дарения другую сделку (куплю-продажу, например), то суд признает дарение мнимой сделкой, которая является ничтожной (ст. 170 ГК РФ).

В таком случае будут применяться правила той сделки, которая прикрывалась дарением. А поскольку прикрывают в основном всегда возмездную сделку, то после отмены дарения имущество станет совместной собственностью супругов и будет делиться между ними (ст. 34, 39 СК РФ).

Признать дарение мнимой сделкой удастся, если доказать, что имущество передавалось не безвозмездно (например, во время совершения сделки даритель получил денежный перевод от одаряемого).

В судебная практике мнимой признается даже та сделка, при которой деньги передавались не лично одаряемым, а его знакомым или родственником (ВС РФ, определение № 5-КГ20-44).

3. Овдовевший супруг

В случае ухода из жизни супруга, который получил когда-то квартиру в дар, открывается наследство — и эта квартира наравне с остальным его имуществом входит в наследственную массу.

А так как супруги входят в число наследников первой очереди, то вдова или вдовец имеют все шансы стать собственником либо всей квартиры, либо ее части (в зависимости от того, сколько будет еще наследников). Разумеется, при условии, что покойный супруг не оставил завещания в пользу кого-то другого.

Изменить эту ситуацию можно, если в договоре дарения был пункт о его отмене на случай, когда даритель переживет одаряемого. Тогда даритель может отменить дарение и вернуть квартиру себе — и супругу, соответственно, она не достанется.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек