Товар подорожал: когда магазин все равно должен продать его по старой цене

То, что ценники в магазинах меняются в последнее время очень часто и исключительно в большую сторону, не замечают, пожалуй, лишь те, кто их совсем не посещает. Поэтому нередко возникает ситуация, когда покупатель рассчитывает на одну цену, а магазин требует доплатить, поскольку товар уже подорожал.

Но всегда ли магазин прав? Приведу примеры из свежей практики Верховного суда РФ, которые показывают, когда покупателю должны продать товар по старой цене, даже если она повысилась.

1. Мужчина заключил договор на покупку автомобиля 21 мая — по цене 3,5 млн рублей. Но когда автомобиль прибыл на склад продавца, оказалось, что его цена выросла на 472 тысячи рублей.

Продавец отказался передавать автомобиль по старой цене — и мужчине пришлось подписать новый договор купли-продажи (от 13 октября) с более высокой ценой. Но вскоре после этого покупатель потребовал от продавца возместить убытки, причиненные ему в связи с неисполнением первого договора.

Тот отказался — и спор перешел в суд. Поначалу иск отклонили, т. к. покупатель сам не настаивал на передаче автомобиля, а добровольно подписал новый договор.

Однако Верховный суд РФ не согласился с такой позицией. По его мнению, возложение на потребителя коммерческого риска продавца (в части удорожания товара) относится к числу условий, которые ущемляют права потребителя, — а значит, является неправомерным (ст. 16 Закона о ЗПП).

При том, что первый договор купли-продажи не был расторгнут и все еще действует, продавец не исполнил свою обязанность передать товар покупателю, причинив ему тем самым убытки. Дело направили на пересмотр (ВС РФ, определение № 75-КГ23-3-К3).

2. Зайдя в мобильное приложение известного магазина одежды, гражданин увидел там колоссальные скидки — и тут же оформил заказ на 19 товаров, оплатив выставленный счет на 2 787 рублей.

Однако он так и не получил свои покупки: продавец сообщил, что на его сайте произошел технический сбой — поэтому цены на товары отражались некорректно.

На самом деле, стоимость его заказа составляла 2,3 млн рублей. Но гражданин не стал доплачивать, а подал в суд иск, требуя обязать продавца передать заказанные товары.

Отказ в трех судебных инстанциях его не остановил — он дошел со своей жалобой до Верховного суда РФ.

И там подтвердили, что договор между истцом и ответчиком был заключен посредством акцепта покупателем публичной оферты, размещенной магазином на своем сайте (акцепт выразился в подтверждении заказа и оплаты его стоимости). Значит, покупатель имеет право получить товар по той цене, которая была объявлена в момент оформления заказа.

Магазин не представил доказательств того, что в результате технического сбоя публичная оферта исходила не от него, а покупатель мог распознать некорректную работу сайта и воспользовался ситуацией.

Поэтому высшая инстанция не усмотрела здесь правовых оснований для одностороннего отказа продавца исполнить заключенный договор (ВС РФ, определение №16-КГ23-6-К4).

Как видно из этих случаев, с момента заключения договора купли-продажи у продавца возникает обязанность передать товар по той цене, которая согласована в этом договоре.

Договор может быть заключен как путем подписания единого документа, так и совершения фактических действий покупателя (например, заказ товара на сайте продавца).

После заключения договора его нельзя так просто изменить или расторгнуть: это допускается только в судебном порядке, при условии подтверждения уважительной причины. Поэтому не стоит идти на уступки магазину и доплачивать за товар, если в договоре была предусмотрена более низкая цена.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек