scale_1200.png

За насекомыми давно закрепился стереотип о том, что это просто биороботы, безэмоционально выполняющие заданные эволюцией программы. Если бы земляной шмель умел говорить, он с вами бы не согласился. В его жизни нашлось место сложным математическим задачам проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется, заботе и даже развлечениям!

Главная причина, по которой я выбрал эту животину: именно его вы представляете, когда слышите слово «Шмель». Жёлто-чёрный пухляш плотно заселил Западную Сибирь, всю Европу, Аргентину, Бразилию и Тасманию. Причём, за пределы Евразии насекомое выбралось благодаря людям. Но в отличие от большинства большая часть чего-либо понаехавших, работяга Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций не уничтожил местные экосистемы, а дополнил их.

Вне зависимости от региона обитания, хитиновые пирожочки ведут себя одинаково: басовито гудят и перелетают от цветка к цветку система органов семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений в поисках нектара и пыльцы. А вместить в себя они могут много, в рабочей особи от 11 до 17 миллиметров длины. Ну не красота ли?

Но главная красота, как известно, красота эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение внутренняя. И этого у шмеля тоже в достатке. Например, он изобрёл очень простую и элегантную систему внутреннего обогрева, которая позволяет поддерживать температуру в 40 градусов даже в арктических широтах. Быстро сокращающиеся грудные мышцы выделяют тепло, которое разносится гемолимфой по организму. Благодаря этой способности шмели встают на крыло раньше пчёл или других опылителей, им не страшны последние заморозки.

Земляные шмели — очень мирные и общительные существа. Они живут в небольших подземных колониях, где плотность населения очень высока. Их это устраивает, ведь так проще обогревать общий дом. В каждом крупном гнезде обитает 300-400 рабочих, десяток-другой трутней и единственная королева. Иногда к ней присоединяется свита из дочек. Принцессы некоторое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения работают наравне со всеми и лишь потом покидают гнёздышко для основания собственного дома.

Чтобы организовать быт такого гнёзда, каждый его житель должен чётко понимать, что ему надо делать. И это действительно так, в шмелином мозге около миллиона нейронов (у человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный 100 миллиардов), но используются они крайне эффективно.

Каждый рабочий Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций держит в своей голове подробную карту местности площадью в несколько гектаров. Перед вылетом на сбор сладостей он рассчитывает маршрут путь следования объекта, учитывающий направление движения относительно географических ориентиров или координат, с указанием начальной, конечной и промежуточных точек, в случае их наличия, позволяющий утащить максимум нектара Нектар (сахаристый сок) — сок, выделяемый цветковыми растениями для привлечения опылителей за минимум сил. Причём чем взрослее членистоногое, тем лучше и быстрее оно строит маршруты! Проще говоря, более старые особи самостоятельно существующий организм, синоним понятия индивид — более опытны.

Но это ещё цветочки, шмели способны решать пространственные задачи, которые не встретишь в дикой природе. В 2016 году учёные специалист в какой-либо научной области, внёсший вклад в науку из Британии научили насекомых тянуть за верёвочки Верёвка — тонкий и гибкий трос, чтобы открыть себе доступ к цветам «» (англ. Дальше — интересней. Необученные шмели род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам наблюдали за своими тренированными сестричками и тоже учились тянуть за канаты также конéц (морской жаргон) — витое или кручёное из синтетических, стальных или смешанных прядей, похожее на верёвку изделие. Со временем это знание это осведомленность или понимание кого и чего угодно, которое можно логически или фактически обосновать и эмпирически или практически проверить распространилось среди всех жителей гнезда сооружение, строящееся различными видами животных и служащее как место для сна, жилья и высиживания яиц и вскармливания потомства.

У такого развитого интеллекта или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию появился неожиданный побочный эффект многозначное слово: Средства, предназначенные для создания какого-либо сильного впечатления или для создания иллюзий (спецэффекты), кроме того, эффектом может называться и само созданное впечатление, членистоногие научились… играть! Зоологи наука о представителях царства животных, в том числе человеке из Британии или Соединённое Королевство (United Kingdom [jʊnaɪtɪd kɪŋdəm], сокр и Финляндии слов «Финляндия» и «Suomi» есть и другие значения, см. Финляндия (значения) и Suomi (значения) провели следующий эксперимент: в течение 18 дней они открывали временный доступ в камеру со вкусняшками и шарами различных размеров на 3 часа. И не было ни одного шмеля, который проигнорировал бы шарики Шарик — уменьшительная форма слова «шар»! Каждая особь катала их туда-сюда от 1 до 44 раз в день промежуток времени от восхода до заката Солнца! Это нерациональная трата времени и ресурсов, но насекомым, похоже, было наплевать.

На второй фазе эксперимента процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории работягам дали выбор: добираться до пищи коротким путём или идти через тоннель с шариками. И большинство шмелей выбирали второй вариант. Конечно же, они играли с шариками в процессе.

Я могу сделать сразу 2 вывода из своей же статьи, вам нет нужды гадать, что хотел сказать автор. Первый — шмели объективно классные, у вас нет шансов меня переспорить. Второй — играйте и развлекайтесь! Ведь даже насекомые класс беспозвоночных членистоногих животных позволяют себе отдохнуть, чем вы хуже?

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.