vegan-11343429_640.jpg

Вегетарианство — система питания, исключающая частично или полностью продукты животного происхождения. Несмотря на то, что в мире вегетарианство практикуется более 100 лет, вокруг него все же существует много страхов и непонимания. Однако, наука и практика опровергают эту информацию. Ниже представлены самые распространенные мифы о вегетарианстве. Они касаются самых разных сторон вегетарианства: от состава пищи до восприятия вегетарианцев в обществе.

1.Вегетарианская пища содержит мало белка

Белок — это биополимер, состоящий из аминокислот. Белки являются очень важным нутриентом. Белки — часть структуры и растений, и животных. В целом в растительной пище содержится меньше белка, однако в конечном счете важен не белок, а аминокислоты из которых он состоит. Дело в том, что при приеме пищи белки под действием соляной кислоты желудка и пищеварительных ферментов поджелудочной железы разрушаются на аминокислоты, и те, в свою очередь, используются для нужд организма. Поэтому не важно, из какого источника поступили аминокислоты — все они будут использованы. Кроме того, в последнее десятилетие нормы потребления белка человеком пересмотрели. Выяснилось, что его нужно гораздо меньше, чем предполагалось раньше. Вегетарианцы должны употреблять в пищу разнообразные растительные продукты, чтобы избежать дефицита некоторых незаменимых аминокислот. Особенно полезно будет включить в рацион бобовые, такие как нут, горох, фасоль, а также чечевицу, которая содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Также хорошим источником растительного белка является соя и продукты из нее.

2.Вегетарианская пища не содержит достаточного количества железа

Железо, содержащееся в мясе животных, входит в состав особой структуры — гема, поэтому называется гемовым. Растительная пища содержит негемовое железо. Гемовое железо усваивается лучше. Но в вегетарианской пище содержится даже больше железа, чем в животной. Больше всего этого микроэлемента содержится в бобовых, листовой зелени (например, шпинате), кунжуте, белых грибах. Для улучшения всасывания железа из растительной пищи следует соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, улучшают всасывание негемового железа витамины В12 и С, а также все органические кислоты, поэтому стоит сочетать богатые железом продукты с кислыми соусами (например, томатным), соками (апельсиновым, грейпфрутовым, томатным) и другими продуктами с органическими кислотами. При этом всасывание железа будет максимальным. Во-вторых, всасыванию железа препятствует кальций. Из этого следует, что следует избегать сочетания растительных источников железа с продуктами, богатыми кальцием, к которым относятся молочные продукты и овес.

3.Вегетарианская пища не содержит витамина в12

Строгое вегетарианское питание действительно не содержит витамина В12. Ранее считалось, что витамин В12 содержится в водоросли спирулине. Однако исследования показали, что там содержится лишь витаминоподобное вещество, которое не может служить заменой витамина В12. Также этот витамин производится флорой толстой кишки, но он не попадает в тонкую кишку, где он мог бы усвоиться. Поэтому веганы — люди, исключившие все продукты животного происхождения из рациона — должны принимать витамин В12 в виде добавки. Лактоововегетарианцы, то есть употребляющие в пищу молочные продукты и яйца, получают достаточно витамина В12 из этих продуктов.

4.Вегетарианское питание содержит мало полиненасыщенных жирных кислот

Среди полиненасыщенных жирных кислот самыми важными являются омега-3 и омега-6. Традиционно их источником является жирная морская рыба. Однако среди растительной пищи есть не менее ценные их источники. К ним относятся нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), льняное семя, орехи (особенно арахис и грецкие).

5.Вегетарианство не подходит беременным и детям

Согласно рекомендациям самых авторитетных в мире обществ диетологов — Канадского и Американского, правильно спланированный лактовегетарианский режим питания подходит детям в любом возрасте, женщинам в положении и кормящим мамам. Это возможно, так как полноценное вегетарианское питание содержит все нутриенты, необходимые для роста и развития. Однако недостаточно просто исключить животные продукты из рациона — это может привести к проблемам со здоровьем. Правильно организованная лактовегетарианская диета включает в себя разнообразную растительную пищу, обязательно с бобовыми культурами, продукты, богатые железом и полиненасыщенными жирными кислотами и молочные продукты как источник витамина В12.

6.Вегетарианство означает членство в секте

На путь вегетарианства людей приводят различные причины: некоторым хочется попробовать что-то новое, другие выступают за этичное обращение с животными, третьи просто за компанию. Множество вегетарианцев не объединяет ничего, кроме стиля питания.

7.Все вегетарианцы — экстремисты

На самом деле в каждой группе общества всегда заметна только ее экстремистская часть. Действительно, часто вегетарианцы стараются вести в целом этичный образ жизни по отношению к животным. Видимо, поэтому часто все вегетарианцы ассоциируются с поливающими зеленой краской шубы людьми. Однако большая часть вегетарианцев — мирные люди, не стремящиеся отстаивать свои интересы путем применения насилия.

8.В холодном климате вегетарианство вредит здоровью

Пища нужна человеку в том числе для обогрева организма. Энергия, содержащаяся в продуктах питания, высвобождается в процессе пищеварения и помогает поддерживать постоянную температуру тела. Не важно, из какого источника поступят калории, главное, чтобы суммарная калорийность суточного рациона была достаточной. Поэтому вегетарианство в холодном климате совершенно безопасно, если человек питается достаточным количеством пищи.

9.Вегетарианцы плохо выглядят, так как им недостает чего-либо в питании

Выше было показано, что правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным. Поэтому у вегетарианцев нет предпосылок выглядеть хуже. Да и множество звезд мировой величины своим видом развеивают этот миф. Так, к вегетарианцам относятся Орландо Блум, Брэд Питт, Натали Портман, Тоби Магуаер, Джулия Робертс, Ума Турман, Кристиан Бейл, Джаред Лето, Деми Мур и другие.

10.Предки человека ели мясо, поэтому и современный человек должен его есть

На самом деле, предок человека — человекообразная обезьяна — питался растительной пищей. И в настоящее время большинство человекообразных обезьян употребляют строго вегетарианскую пищу. С течением времени климат изменился, поэтому возникла необходимость приспосабливаться к новым пищевым условиям. Сейчас пищеварительная система человека имеет приспособления для употребления разных видов пищи. Человек имеет слабо дифференцированные зубы. Доставшиеся от травоядных слюнные ферменты помогают начать пищеварение уже в полости рта. Человек не может распахнуть рот как хищник, так как травоядные откусывают понемногу. Толстая кишка человека по отношению к размерам тела является средней по величине: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных. Также у человека отсутствуют специализированные отделы желудка, характерные для травоядных. Поэтому каждый человек сумеет выбрать тип питания, подходящий именно ему.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.