Почему может не работать вентиляция? Простой способ проверить тягу в вентканале и советы из личного опыта0

Если дом достаточно хорошо утеплен, стены не дышат (ветронепроницаемы), установлены пластиковые окна, то наличие вентиляции просто необходимо. В случае отсутствия вентиляции буквально за несколько часов семья (или компания) из нескольких человек поднимает в помещениях влажность и уровень углекислого газа до критических значений.

Портативный бытовой прибор измерения концентрации углекислого газа. ПДК по СО2 в помещениях – 1500 ppm. Но даже 800 ppm – это уже много.

Микроклимат в таких домах не комфортный. При постоянной влажности может в углах дома выпадать конденсат и там появится плесень. А как этот некачественный воздух и споры грибов будет сказываться на здоровье – можно догадаться.

Почему может не работать вентиляция? Простой способ проверить тягу в вентканале и советы из личного опыта1

Что делать, если вентиляция все же имеется в доме или в квартире, но проблема повышенной влажности – тоже? Пример из личного опыта. В новостройке, в квартире где проживаем, изначально была некачественно смонтирована вентиляция. Проблема проявилась в морозы — в квартире становилось холодно (хотя, радиаторы были горячими). И первое время было непонятно, в чем дело.

Оказалось, что вентиляционные проходы (короб) на чердаке плохо утеплены и в мороз холодный воздух начинал опускаться в помещения. Ситуацию усугубляло то, что у нас последний, десятый этаж. На последних этажах высота вентиляционных каналов небольшая и тяга воздуха хуже.

Ухудшали ситуацию пластиковые окна. Для воздухообмена не было притока воздуха в квартиру. Короб вентиляции утеплили, управляющая компания даже поставила вытяжной вентилятор в подвале дома (принудительно поднимают теплый воздух, не давая каналам охладиться). Но с тех пор у нас в квартире как минимум одно окно постоянно находится на микропроветривании (в основном на кухне).

Быстро проверить работу вентиляции поможет такой способ:

Почему может не работать вентиляция? Простой способ проверить тягу в вентканале и советы из личного опыта2

К вентканалу нужно поднести пламя зажигалки или листок бумаги. Если пламя отклонится в сторону решетки или листок начнет прилипать к ней – все в порядке, вентиляция работает. Но листок может и не прилипнуть, если вентиляция работает слабо (или плотно закрыты окна, например).

Материала по вентиляции изучил много, поэтому в доме, который строю, в стены заложены пять вентканалов (на площадь дома 120 м2). На кухне, в спальных комнатах и санузлах. Диаметр 100 мм, но этого вполне хватит. Нужно только на чердаке сделать короб для вентканалов и утеплить его. Оголенными их оставлять нельзя.

Почему может не работать вентиляция? Простой способ проверить тягу в вентканале и советы из личного опыта3Процесс монтажа кровли

После строительства крыши таким простым способом проверил работу каждого вентканала. Снял короткий видеоролик:

Особенно плохо работает вентиляция в домах-термосах, качественно построенных по каркасной технологии. Там нужен приточный клапан для воздуха.

Существует способ рассчитать объем воздухообмена через вентиляцию и понять, справляется ли она со своей задачей в объеме дома. Для этого прибором под названием анемометр измеряют скорость движения воздуха у вентиляционных решеток и высчитывают воздухообмен. Эти значения могут отличаться от теоретических по разным причинам. Если где-то воздухообмен недостаточен – на крышу устанавливают электрический вытяжной вентилятор.

Почему может не работать вентиляция? Простой способ проверить тягу в вентканале и советы из личного опыта4

Попадались примеры, когда семья заселялась в новый частный дом. И спустя время понимали, что микроклимат не тот. Выяснялось, что вентиляционные решетки – бутафория, наклеенная на стену. Вентиляции нет.

Если Вы приобретаете дом или квартиру, обязательно проверяйте работу вентиляции способом, показанным выше. Дома без вентиляции я бы даже не рассматривал к приобретению.

В своем доме можно пойти еще дальше. Установить простую автоматику, которая будет включать-выключать канальный вентилятор в вентиляции помещения. А делать это будет тогда, когда датчики покажут превышение уровня влажности или СО2. Это поможет сэкономить на отоплении и иметь свежий воздух в случае, если у вас собралась большая компания из гостей. Об этом будет в дальнейшем отдельная статья.

Если у кого-то были проблемы с работой вентиляции в доме или в квартире – напишите в комментариях, как Вы исправляли ситуацию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.