Многие водители не задумываются или убеждены, что замена охлаждающей жидкости необязательная процедура обслуживания автомобиля. Мол, зачем менять жидкость!? Если только доливать при уменьшении уровня, выбрав аналогичный по цвету продукт. Но все не так просто…

Когда-то у меня был BMW, который грелся в каждой пробке, и проблема была решена полной промывкой системы охлаждения и замены антифриза. Казалось бы, простое действие, и стоимость копеечная, но предыдущий хозяин не посчитал ее обязательной, а результатом стал регулярный перегрев двигателя, что не есть хорошо для мотора.

Что надо знать про охлаждающую жидкость в автомобиле

Во-первых, стоит знать, что охлаждающую жидкость в автомобиле менять надо, и менять надо в рекомендованные производителем сроки, даже после истечения гарантии на автомобиль. Это не прихоть – это нужная и полезная для двигателя процедура, и ее значение я опишу подробно.

Во-вторых, «цветовая дифференциация штанов» в случае с охлаждающей жидкостью – это простейший способ определить ее тип для потребителей, часто даже не задумывающихся о различии тосолов и антифризов. А отличия есть и довольно значительные. Их я тоже опишу.

В-третьих, срок эксплуатации охлаждающей жидкости зависит от условий эксплуатации автомобиля и его пробега. Чем жестче условия, тем быстрее жидкость теряет свои свойства, ведь она продолжает работать и защищать металл внутри даже тогда, когда двигатель не работает.

Точка кипения. Когда и зачем менять антифриз в автомобиле1

Какие функции выполняет охлаждающая жидкость в автомобиле

Итак, антифриз – это не только охлаждение двигателя путем переноса тепла из блока цилиндров в радиатор, хотя это и есть его основное назначение, требующее высокой теплопроводности.

Антифриз должен обеспечивать проходимость каналов системы охлаждения и ее узлов, а значит смазывать и защищать их от накипи, отложений и коррозии. Эти функции гарантируются лишь используемыми производителями присадками, т.к. основа всех жидкостей идентична.

Можно провести сравнение с маслами, где для производства требуется основа, которая становится маслом того или иного качества только после добавления в него пакета присадок. То же и с антифризом — от качества приготовления и использованных ингредиентов зависит его эффективность.

Например, повышенное содержание карбоновых кислот в антифризе, обеспечивает лучшую защиту всех узлов двигателя от коррозии. У меня автомобили часто долго стоят без движения, а потом отправляются на бездорожье, что гарантирует сильные перепады температур и усложняет условия эксплуатации. Короткие поездки по городу тоже не лучше.

Точка кипения. Когда и зачем менять антифриз в автомобиле2

Как выбрать антифриз

Как уже писал, выпуск антифризов разного цвета – это простейший прием для конечного потребителя, чтобы не заставлять его углубляться в изучение состава и допусков охлаждающих жидкостей. И ошибочно считать, что любая жидкость подходит для любого автомобиля.

Опытные автовладельцы знают, что антифризы разделены на классы: G11, G12 и G13. Антифриз G11 производится по классической технологии, обеспечивает чуть меньшую теплопроводность и требует замены не реже, чем раз в два года. Антифризы класса G12, G12+ и G12++ производятся с более прогрессивной технологией защиты от коррозии, причем G12+ работает эффективнее, чем просто G12.

Я стараюсь не усложнять текст сложными химическими или техническими терминами. Если будет желание, про классификацию антифризов можно почитать в специальных публикациях. И да, я не забыл про G13. Фактически это антифриз высшего класса, как и G12++, но в России его практически не выпускают.

Для нетребовательных к классу антифризов автомобилей (чаще это автомобили с «древними» двигателями) подходит универсальный класс G11, например, для мотора моего УАЗ Патриот. Здесь все довольно просто, достаточно залить аналогичный заливаемому с завода антифриз — я использую Felix Prolonger.

Мой второй автомобиль – японский внедорожник Mitsubishi Pajero Sport III поколения. В его случае уже не так просто – автомобиль на гарантии, эксплуатируется в городе и в тяжелых внедорожных выездах, и для него требуется одобренный производителем антифриз.

Точка кипения. Когда и зачем менять антифриз в автомобиле3

Когда менять антифриз в автомобиле

Вопрос, требующий осознанного подхода, а не просто следования рекомендациям. Производители указывают срок эксплуатации своих технических жидкостей, но его стоит уменьшать в случае, если ваш автомобиль используется в тяжелых условиях: редкие и короткие выезды, частые холодные пуски, эксплуатация на бездорожье, в горах и другие повышенные эксплуатационные нагрузки на двигатель.

То есть, уменьшаются антикоррозийные и защитные свойства, а значит на стенках и в каналах системы охлаждения появляются отложения и результаты коррозии металла. Эффективность системы охлаждения падает, двигатель греется сильнее, что только усиливает негативный эффект дальше и дальше.

Для «зеленых» жидкостей G11 рекомендован срок эксплуатации от 2 до 3 лет. Моему Патриоту уже больше двух лет, к тому же, он довольно долго стоит без движения и часто используется на бездорожье. Зимой я планирую выезды, а значит лучше позаботиться о замене технических жидкостей заранее, в том числе заменить антифриз.

Антифризы класса G12, G12+ и G13 имеют более продолжительный срок службы, но учитывая российское движение и особенности эксплуатации, например, моего упомянутого выше внедорожника Pajero Sport, бывающего и в жарких песках, и на Севере, полную замену антифриза на соответствующий допускам Mitsubishi я запланировал на весну, когда возраст автомобиля достигнет 4 лет.

Точка кипения. Когда и зачем менять антифриз в автомобиле4

В качестве заключения

Принято считать, например, что масло в АКПП менять не нужно – ведь так говорят производители, однако уже неоднократно рассказывалось, что такая замена необходима при достижении 70-90 тысяч километров пробега, что продлит исправную работу АКПП.

Такие же моменты часто ошибочно принимаются как данность в отношении тормозной жидкости, теряющей свои свойства со временем, или охлаждающей жидкости, что в конце концов повлияет на качество работы и надежность автомобиля. Особенно это важно тем, кто ездит на них не только по городу и выбирает автомобили не на один-два года.

Подробно изучить отличия антифризов и подобрать охлаждающую жидкость для конкретного автомобиля можно, например, на официальном сайте Felix, где есть система подбора антифризов и подробное описание допусков автопроизводителей. Для Pajero Sport я выбрал антифриз Felix JDM.

В ближайшее время я буду производить замену антифриза в УАЗ Патриот и подробно изучу состояние охлаждающей жидкости и некоторых узлов, до которых смогу добраться. С результатами, конечно, познакомлю и вас на страницах канала ZaGorizont.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.