Теория разбитых окон: Из-за чего растёт преступность

Давно известно, что дурные поступки вызывают больше последователей нежели хорошие примеры. Людям легче катиться под гору, опускаясь морально, чем подниматься над собой. В 1982 году это утверждение обрело форму научной теории благодаря совместной работе американских социологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга.

Двое ученых заметили интересный факт — если в строении имеется разбитое окно, которое никто не желает застеклить, то спустя довольно короткий промежуток времени в здании вовсе не окажется целых стекол. А еще спустя короткое время и вовсе начнется мародерство. Исходя из этого примера, утверждение и назвали «теория разбитых окон».

Смысл «теории разбитых окон»

В более определенной формулировке теория разбитых окон утверждает, что если в обществе принято попустительское отношение к мелким проступкам (выброс мусора в неустановленных местах, перепрыгивание турникета в подземке, пьянство в общественных местах, вандализм), то это является толчком к росту подобных или более серьезных нарушений порядка и закона.

Видя разбросанные вокруг окурки, человек с довольно большой вероятностью бросит рядом и свой, а не пойдет искать урну. Если в метро некоторые прыгают через турникет, вместо того чтобы законно оплатить проезд, то и часть вполне добропорядочных граждан начинает поступать так же. Логика у людей здесь простая — коли другим не запрещено так поступать, то почему я так не могу?

Такие мысли приводят к снижению как личных требований к себе, так и падению условной средней планки «допускаемого проступка» внутри общества. Рано или поздно подобная деморализация общества в целом приведет к заметному росту серьезных преступлений.

Но есть и обратная сторона этой теории. Если в обществе принят «нулевой уровень терпимости» даже к мелким нарушениям, то есть даже за брошенный окурок последует наказание, то спустя некоторый промежуток времени сократится количество правонарушений вообще и серьезных преступлений в частности.

Опыты по проверке теории

За время своего существования (и даже до ее появления!) теория разбитых окон не раз подвергалась проверке. Остановимся на части этих опытов.

Эксперимент I

В городе Гронинген (Нидерланды) на улице с большим количеством магазинов имелась стена, возле которой жители любили припарковывать собственные велосипеды. Возле стены разместили большой знак, запрещающий граффити. В начале эксперимента стена была не испачкана. На 77 велосипедов специалисты повесил бумажку с пожеланиями хороших праздников и символом несуществующей торговой марки. Урн поблизости не имелось.

У каждого велосипедиста было 3 варианта:

  • выбросить рекламку на землю;
  • перевесить ее на иной транспорт;
  • забрать с собой, с целью выбросить в урну по дороге.

В итоге, 52 человека увезли бумажку с собой. Затем эксперимент повторили раскрасив стену бессмысленными рисунками. Теперь только 24 человека уехали с бумажками. Остальные 53 велосипедиста повели себя некультурно. Различие в поведении было столь велико, что ни о какой статистической погрешности речи идти не может.

Эксперимент II

Люди шли возле почтового ящика в который наполовину был засунут прозрачный конверт. А из конверта хорошо просвечивала банкнота в 5 евро. Когда почтовый ящик был чист, и вокруг не валялся мусор, прикарманить конверт сподобилось только 13% путников. Разбросанный рядом мусор увеличил похищения до 25%.

Отсутствие мусора при разрисовывании почтового ящика не имеющим смысла граффити дало уровень краж в 27%.

Как считаете, насколько справедлива теория разбитых окон, подтверждается ли она вашим опытом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек