Старший сержант Лашко: предатель или герой?

Когда началась война Алексею Лашко было не больше 23-х. Он был простым шахтером, но вскоре робу ему пришлось сменить на гимнастерку и к концу лета 41-го Алексей оказался на передовой.

Примерно через полтора месяца его ранило в ногу и он не смог вместе со своей частью отступить на новые рубежи обороны из-под Лозовой. Оказавшись на оккупированной территории, первое время прятался на чердаке дома одного из жителей Лозовой, а когда окончательно затянулась рана на ноге и Алексей смог ходить без особой хромоты, он решил пробираться к себе домой.

В ноябре 1941 года Лашко вернулся в родной поселок Катык, который в это время уже был под немцами. Поскольку при отступлении Красной армии шахта была взорвана и немцы еще не смогли ее восстановить, Алексей перебивался временными заработками, но в феврале 1942 года был арестован по доносу одного из "доброжелателей" и, как бывший красноармеец, вместе с другими военнопленными был отправлен в Германию для задействования в работе на заводах и шахтах. Но в Германию Лашко не попал — ему удалось бежать по дороге.

К июню 1942 года Алексей Лашко добрался обратно до поселка Катык, где практически сразу сам пришел в полицию, рассказал о том, что бежал из поезда, которым его отправляли в Германию, и добровольно пошел служить в полицию.

После войны, во время разбирательства по своему делу, Лашко заявил, что его поступление на службу немцам было связано исключительно с тем, чтобы избежать отправки в концлагерь или на работы в Германию.

В итоге он оказался в караульной роте жандармерии, которая охраняла склады на ж/д станции Постниково. Прослужил Лашко в жандармерии недолго – в начале 1943 года он подхватил воспаление легких, надолго слег и его … уволили из полиции по состоянию здоровья, назначив небольшого денежное пособие…

Осенью 1943 года Сталинская область была освобождена советскими войсками. При постановке на учет во вновь открывшемся районном военкомате Алексей Лашко умолчал о том, что с июня 1942 по январь 1943 служил в полиции. Поскольку Лашко служил в караульном подразделении, о его службе в полиции мало кто знал (он ведь не участвовал в облавах, арестах мирных жителей, обысках и т.д.), поэтому в НКВД данных о нем не было. В итоге Алексея повторно призвали в армию — после двухнедельных курсов пулеметчиков старший сержант Алексей Лашко был направлен для прохождения дальнейшей службы в действующую армию.

И воевал Алексей неплохо. Чуть ли не в первом же бою он, поддерживая прицельным огнем из пулемета атаку своего батальона в районе, уничтожил более 10 фашистов. Причем, с первых же своих очередей из пулемета огневая точка Лашко стала целью для немецких минометчиков и Алексей был ранен в плечо, но продолжал вести бой. За этот бой Алексея наградили медалью «За отвагу».

В феврале 1945 года на его груди появился и орден Красной Звезды. Эту награду Алексей получил за форсирование Одера в районе городка Грос-Нойендорф. Он был в числе первых, кто ступил на ту сторону Одера и за два дня боев на плацдарме, огнем из своего пулемета, подавил две огневые точки противника и более 30 фашистов.

Закончил войну Алексей Лашко в Берлине, где также отличился своей храбростью, особенно в боях у центрального почтамта и рейхканцелярии…

После войны

После демобилизации Алексей вернулся в Катык. В июне 1946-го в Катыковский райком ВКП(б) пришли наградные документы на Лашко. Его фамилия оказалась в числе тех, кому майским Указом Президиума ВС СССР в честь первой годовщины Победы присвоили звания Героев. Новость об этом разнеслась по округе. И снова нашелся "доброжелатель", который сообщил, теперь уже в райком, о том, что Алексей в годы оккупации служил немцам. Райком доложил об этом в обком, а тот написал в Москву. Естественно, Алексеем Лашко сразу заинтересовались в НКВД.

Более 2 лет в Кремле и на Лубянке решали, что делать с Алексеем Лашко и наконец в июле 1950 года вынесли окончательный вердикт:

● Новым Указом фамилия Лашко была вычеркнута из Указа за май 1946 – присвоение звания Герой признано ошибочным;

● с учетом того, что за время службы в жандармерии Алексей Лашко не принимал участие в арестах мирных граждан, выемке у мирных граждан продовольствия и т.д., а также учитывая его поведение на полях сражений в 1943-45 годах, считать его искупившим вину перед Родиной и к уголовной ответственности за службу в немецкой жандармерии не привлекать и других наград не лишать…

Оставшиеся годы Алексей проживал в поселке Постниково, где и работал на шахте №15.

#worldofhistory_подвиги

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек