На какие поблажки могут рассчитывать пенсионеры, отбывающие наказание.

13 декабря 2019 года вступила в силу новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В него были внесены изменения, которые явно обрадуют пенсионеров, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Давайте разберемся, какие преференции стали доступны для заключенных пенсионеров.

Привлечение к труду по желанию

Ни для кого не секрет, что во время отбывания тюремного срока, заключенные должны работать. Это обязанность осужденных, закрепленная в УИК РФ. Изменения, внесенные в статью 103 УИК РФ, как раз касаются привлечения пенсионеров к работе. Отныне лица достигшие возраста, дающего право на получение страховой пенсии, могут привлекаться к труду по их желанию. Ранее работать по желанию могли мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Что касается работ, выполняемых без оплаты, то к ним также можно привлекать только по желанию. За оплачиваемый труд заключенным пенсионерам будут начислять на лицевой счет как минимум 50% от общей суммы зарплаты, а также пенсии и других доходов, а не 25%, как другим осужденным.

Отпуск и обучение

Работающие заключенные пенсионеры смогут воспользоваться увеличенным ежегодным оплачиваемым отпуском продолжительностью 18 дней. Это же правило касается тех, кто занят на опасных и вредных работах, а также на предприятиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Если заключенному пенсионеру позволяет здоровье, он имеет право пройти среднее специальное обучение и переквалифицироваться.

Социальное обслуживание

Помимо всего перечисленного, осужденные пенсионеры теперь смогут воспользоваться социальными услугами и обслуживанием. Для этого им необходимо изъявить соответствующее желание, а администрации учреждения, исполняющего наказание обеспечить выполнение процедуры признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

Кому положены льготы

Проанализировав внесенные изменения, можно сделать вывод, что пенсионная реформа добралась и в места не столь отдаленные. Если сформулировать все нововведения одним предложением, то теперь льготами для заключенных пенсионеров могут воспользоваться лица достигшие возраста, дающего право на получение страховой пенсии. С точки зрения Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях», воспользоваться льготами могут:

  • мужчины достигшие возраста 65 лет и женщины 60 лет;
  • лица, имеющие страховой стаж не менее 15 лет;
  • лица, имеющие индивидуальный пенсионный коэффициент 30 и более.

Должны быть выполнены все три условия, только достижение определенного возраста дает право на получение социальной, а не страховой пенсии. Естественно, что на заключенных так же распространяются правила поэтапного повышения пенсионного возраста, как и на других пенсионеров. Для мужчин повышения возраста выхода на пенсию завершиться в 2028 году, а для женщин в 2034 году. Напомним, что в наступающем 2020 году женщины выйдут на пенсию в 56 лет, а мужчины в 61 год.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.