Семьеведение — новое слово

Слово новое я сегодня увидел в Интернете. Это — семьеведение.

— Семьеведение.

— Чего? Я не расслышал.

— Семьеведение.

— Семье?

— Да.

— Ведение?

— Да.

Так вот, разработали пособие для подростков. Но не то пособие, которое денежное, а то пособие, которое в виде книжки, его читать надо.

Когда вводят в образовательный процесс что-то вот такое — "разработанное специалистами", я всякий раз ставлю себя на место школьников. Как ни странно, но в голове сразу же появляются вопросы:

— А надо ли оно мне?

— А где оно мне пригодится?

Наверное, будет что-то вроде "факультатива", на котором подростки будут постигать азы семейной жизни.

И снова можно поставить себя на место 15-летнего юноши.

Чего-то я не помню, чтобы в 15-16 лет меня сильно волновали вопросы своей будущей семьи. А если эти вопросы не волнуют, то, наверное, "теория семейной жизни" не отложится в голове.

Вообще, у каждого человека в юности есть свой "шаблон", по которому он дальше будет развиваться. А этот шаблон, он "железобетонный". Его нельзя раздолбить книгой с полезными советами.

Вот, к примеру, один человек имеет большое желание завести семью в 22-23 года, завести детей, стать примерным отцом. Он и без книжек по "семьеведению" сделает так, как хочет, так как он готов брать на себя ответственность. И детей заведет столько, сколько потянет финансово.

А другой человек считает, что семью лучше заводить к тридцати пяти. И ребенка всего одного, так как дети будут помехой к карьере и продвижению по службе. Можно ли его переубедить в том возрасте, когда каждый подросток (или молодой человек) сам себе царь?

Я сильно сомневаюсь.

А еще есть третий … он ни о чем не думает. Он сегодня сыт и пьян, а что будет завтра — то будет завтра.

И вот этот шаблон — он строится с самого детства. Один ребенок видит, что у него очень хорошая счастливая семья. У него и своя семья будет построена по такому шаблону. Другой ребенок воспитывается в маргинальной семье. И у него возможны два варианта — стать одним из "них", или же наоборот — создать нормальную семью, где дети не будут жить в постоянном кошмаре. Третий ребенок видит, что у него семья вроде бы нормальная, но со своими проблемами — в своей будущей семье он захочет избежать этих проблем.

Но тут появляется "тетенька" с методичкой, которая расскажет, что на самом деле есть семья. Как нужно строить взаимоотношения. Сколько заводить детей. Как планировать семейную жизнь и бюджет. Что такое семейные ценности.

Может быть этот материал и полезный, но вот только есть у меня предположение, что основная часть просто будет пропущена мимо ушей, так как нет смысла обсуждать то, чего нет.

— А вот у вас будет в будущем …

— Да когда оно еще будет! Вот когда будет, тогда и подумаем.

Вот так обычно размышляют подростки.

Тут нужно не пособие, тут нужно формирование правильной семейной жизни с самых юных лет. А это, в первую очередь, должно быть "здоровое общество". Сформировать "здоровое общество" — это в сотни раз сложнее, чем написать пособие.

Ребенок должен своими глазами видеть, что семья без разводов — это хорошо. Большая семья, в которой нет проблем с деньгами — это тоже хорошо. Вредные привычки, разрушающие семью, — это плохо. Уважение друг к другу — это хорошо. И всё прочее.

Нет большого смысла изучать теорию. Нужно видеть явь своими глазами. И еще уметь задавать самому себе жизненные вопросы — смогу ли я прокормить большую семью, а достаточный ли уровень медицины, а есть ли крыша над головой, а смогу ли я дать детям образование.

Вот это гораздо важнее.

Хочется, например, чтобы в семье было 3-4 ребенка. Но возможностей хватает только на двух. Их можно обеспечить, им можно дать образование, им можно помочь с обустройством во взрослой жизни. И никакое семьеведение тут не поможет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек