Россияне выгребают из банков последнее, побит 25 летний рекорд. В чем причины, и надо ли делать запас?

Это лето было богато на «рекорды». С одной стороны, банки рапортуют о рекордной прибыли за первое полугодие на фоне роста числа кредитов, с другой стороны Банк России объявил о рекордном изъятии средств населением, которое началось в конце июня, и в общем-то продолжается. То есть население забирает и накопления, и кредитуется.

Сегодня в статье разберем причины подобного поведения, и есть ли реальные основания для паники. И в конце статьи — что делать с деньгами в эпоху турбулентности, которые получилось снять?

1. Недоверие населения к растет

На фоне только одного военного мятежа в конце июня россияне чуть ли не за сутки сняли 100 миллиардов рублей. Для сравнения — такую сумму наличных обычно снимают за месяц.

Думаете, их вернули после обратно? Как бы не так. Более того, за июль 2023 года объем наличных на руках увеличился на 400 миллиардов рублей по данным ЦБ РФ. На это влияет, в том числе, и принятие законов о повышении штрафов за неявку в военкоматы и рассуждения о новых волнах мобилизации и закрытии границ. Все прекрасно понимают, что законы принимаются не просто так, и нет дыма без огня.

Даже если люди не планируют уезжать, с деньгами кризисы переживать спокойнее.

2. Резко растет курс — люди скупают валюту, чтобы спасти накопления

Многие задумываются о покупке валюты не в тот момент, когда рубль укрепляется, а в тот момент, когда происходят проблемы.

Хранить валюту в российских банках стало бессмысленно из-за того, что ее невозможно потом снять и довольно сложно куда-либо перевести. А вот купить наличную валюту в банках пока возможно, и народ пользуется этой возможностью.

Впрочем, везде есть нюансы. Наличную валюту в сумме более 10 тысяч долларов на одного человека нельзя вывезти из страны, если такое потребуется. Но запас наличных в валюте однозначно сейчас выглядит выигрышнее, чем тот же запас наличных в рублях.

3. Банки больше не предлагают привлекательных условий на фоне растущей инфляции

Несмотря на рост ключевой ставки на один процентный пункт с 7.5% до 8.5% и пересмотр условий по новым депозитам и накопительным продуктам, народ не спешит оставлять там свои сбережения, прекрасно понимая, что реальный уровень инфляции и подорожания товаров превышает условия, которые банки могут предложить.

Так что в реальности несет «светлое будущее»? Стоит ли поддаваться всеобщей панике?

Если коротко, то объективных причин для паники в предстоящем августе я не вижу — а также, таких страшных явлений как деноминация, девальвация и т.д. Запас прочности и банковской системы однозначно есть, но для большего спокойствия я бы рекомендовала хранить деньги в крупных системообразующих банках в пределах страховой суммы.

А вот высокая инфляция — вполне ощутимая проблема, которая во многом вызвана сложившимся торговым дисбалансом и дефицитом бюджета. Эффект от инфляции можно частично нивелировать, если инвестировать с высокой доходностью, создавая себе пассивный доход на будущее.

Прежде всего, напомню про свой подход. Независимо от того, где я живу, я стараюсь максимально хранить деньги в валюте — в евро или в баксах. В том числе на зарубежных счетах в банках Казахстана и Турции. Также в иностранной валюте я инвестировала в зарубежную недвижимость. Рада, что вовремя успела зайти в проекты.

В рублях часть денег тоже храню, так как у меня есть и рублевые обязательства. Запас наличных, которые я рекомендую иметь читателям — это столько денег, сколько вам нужно было бы на 3-4 месяца для жизни.

Идеально, если у вас есть еще открытый кредитный лимит на карте «на экстренный случай», и у вас все отлично с дисциплиной и силой воли.

Если говорить про возможности инвестирования, то

Сейчас себя довольно неплохо чувствует фондовый рынок — многие эмитенты выросли (нефтяная отрасль, банки), рынок скорректировался в плюс, но я все равно не наращиваю свой портфель, так как он легко может отскочить вниз, и пока ситуация мне кажется не очень предсказуемой.

Если идея с фондовым рынком вам близка, то я бы рекомендовала формировать портфель на брокерском счете (ликвидном), откуда легко можно вывести деньги в случае необходимости.

Если вы хотите инвестировать в рублях и подыскиваете себе инструменты, то рекомендую ориентироваться на доходность 15% и выше — это хотя бы немного отбивает реальную инфляцию и рост цен.

Кстати, напоминаю о том, что в августе я провожу бесплатные консультации на тему инвестирования. До конца месяца у меня осталось 5 мест — если у вас есть вопросы, то спешите записаться, буду рада вам помочь. Подробнее об условиях тут <<

Август — месяц щедрости. Готова поделиться с вами самым ценным ресурсом — временем Во время своего творческого отпуска я думала о том, что нового я могу и хочу привнести в свой канал. И придумала — я хочу добавить больше интерактива и общения с подписчиками, не только в комментариях, но и в индивидуальном порядке. Потому как далеко не все готовы задать публично вопросы касаемо денег, бизнеса…Бизнес наизнанку1 августа

И, конечно же, мне очень хочется узнать мнение моих читателей в комментариях — вы храните деньги в банках или сняли большую часть средств? Инвестируете или зависли в кредитах?

Если вам понравилась статья — ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек