Россия в 19 веке: как знать теряла корни, забыв родной язык?

Подражание западным традициям и обычаям, изучение европейской культуры, начатое во время правления Петра, продолжилось и после его смерти. Уход от русского уклада, популяризация иноземного образования, культуры и поведения, достигло своего апогея во времена правления Елизаветы Петровны.

Россия в 19 веке: как знать теряла корни, забыв родной язык?0

Несмотря на популярность немецкого, голландского и английского, приоритет был выбран в пользу французского языка. Почему в среде русской аристократии увлечение французским было столь велико, что более 70% знати к концу 19 века практически не могло изъясняться на русском?

Популяризация чужого языка и всего, что связано с Францией была вызвана многими причинами. Рубеж 17-18 веков ознаменовался перекраиванием исконно русских ценностей, прежде всего, в среде дворянства. Образование и воспитание, согласно европейским канонам, стало обязательным. Служба и статус определялись, в том числе, и полученными знаниями. 18 век принято считать расцветом дворянства и аристократии России.

Идеи просвещения приходили из Франции

Активная жизненная позиция императрицы Елизаветы Петровны способствовала укоренению в правящей элите французского. Переписка с французскими просветителями и активное обсуждение передовых идей устройства государства и просвещения населения велись на родном языке Вольтера и Дидро.

Соответственно, и знать принимала участие в многочисленных обсуждениях. Кроме того, книжные издания в России были на иностранных языках. Основная масса – на французском.

Влияние французской революции

Конец 18 века вызвал огромную волну миграции из Франции. Падение монархии и установление республики напугало местную аристократию. Французская знать массово покидала родину, расселяясь по всему миру.

Более 15 тыс. образованной аристократии прибыло ко двору Екатерины. Условием их дальнейшего нахождения в России была клятва императрице не выступать против монархии. Поневоле они стали законодателями моды, образования.

В прошлом состоятельные и влиятельные маркизы становились воспитанниками богатых отпрысков. В домах, на приемах, в государственных учреждениях преобладает французский. После войны 1812 года часть побежденных французов осела в России, устроившись гувернерами в небогатые семьи дворян.

Россия в 19 веке: как знать теряла корни, забыв родной язык?1

Карьера при европейских дворах

Распространение французского языка имело и практическое значение для службы, особенно для подрастающего поколения. Знание языка в совершенстве гарантировало блестящую карьеру не только в России.

При европейских дворах можно было устроиться на службу и получать значительное содержание. Не стали исключением и российские дворяне. Знание языка давало неоспоримое преимущество для обустройства блестящего будущего.

Франция была законодательницей моды

Париж – столица моды, все новое и прогрессивное создавалось во Франции. Касалось это архитектуры, образования, просветительских идей. Конечно же, не были исключением литература и культура поведения. Для многих названий на русском языке не существовало перевода и новые термины с легкостью приживались.

Дворянская молодежь с первых дней жизни слышала французскую речь, училась на этом языке, общалась. Первые стихи у поэта Александра Пушкина тоже были на французском языке.

Достоверный факт, что к началу 19 века более 70 % аристократов могли лишь едва изъясняться на русском. Во время Отечественной войны с Наполеоном, русским офицерам предписывалось не разговаривать по-французски, чтобы крестьяне не приняли их за врагов.

Россия в 19 веке: как знать теряла корни, забыв родной язык?2

Русский – язык крестьян

Говорить на русском в салонах аристократов считалось плохой манерой. На родном языке разговаривали крестьяне и прислуга, которые были необразованными, принадлежали к низшему классу. Французская речь создавала и поддерживала дистанцию, четкую грань между сословиями, давая привилегии при дворе.

Тесные экономические и культурные связи с Францией постепенно слабели, и к концу 20 столетия произошел поворот к отказу от чужого языка в пользу родного. Совпало это и с ослаблением экономического влияния на международной арене Франции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек