scale_1200.jpg

Споры между правлением СНТ и садоводами довольно часто попадают на рассмотрение судов. С учетом судебной практики, разберем, какие действия правления СНТ признаются сейчас незаконными.

1. Отказ предоставить документы это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать для ознакомления

Действующий закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства о ведении садоводства (от 29.07.2017 №217-ФЗ) предусматривает право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил членов СНТ знакомиться с уставом товарищества <на паях> или партнёрство — форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении (обычно паевого) имущества различных владельцев, финансовой отчетностью, приходно-расходными сметами, протоколами собраний и другими документами (полный перечень приводится в ст. 11).

Кроме того, по их заявлению правление обязано выдать им копии этих документов — размер платы за изготовление копий должно утвердить общее собрание членов СНТ.

В судебной практике есть немало решений, где члены орган тела (рука, нога, палец, ухо и пр.), преимущественно наружный; ныне часто употребляется в значении «половой член» товарищества добивались от СНТ предоставления необходимой документации в принудительном порядке (например, Сергиево-Посадский горсуд МО, дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения №2-1100/2019).

За нарушение прав садоводов на получение информации о деятельности СНТ председателю грозит административный штраф узаконенное наказание за правонарушение в размере от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 5.39 КоАП РФ).

2. Отключение садоводу электричества за долги перед СНТ

Сейчас СНТ уполномочено самостоятельно отключать электричество в садовых домах, если накопился долг по его оплате более, чем за 2 месяца (ПП РФ от 10.11.2017 №1351).

Однако это вовсе не значит, что правление Управление государством (образ правления, форма государственного правления, бразды правления) вправе прибегать к этой мере для борьбы со всеми задолженностями садоводов: если электричество оплачивается без задержек, то его нельзя отключать, даже если у садовода накопились другие долги перед СНТ (по членским взносам взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно, например).

Долги обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения СНТ может взыскать с садовода в судебном порядке, а вот за незаконное отключение электричества уже СНТ придется ответить в суде перед тем же должником.

Например, решением суда действия СНТ по отключению электричества садоводу были признаны незаконными (как выяснилось, эта мера была применена в связи с отказом один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе произойдёт собственницы участка слово, имеющее несколько значений оплатить установку электрического счетчика на уличном столбе).

В итоге СНТ не только обязали восстановить подачу электричества истцу, но и оплатить все необходимые расходы по его подключению (Нижегородский облсуд, определение №33-10085/2018).

3. Отключение электричества в СНТ на зимний период

Этот вопрос уже доходил в свое время до рассмотрения Верховного суда РФ, но, несмотря на это, во многих СНТ ситуация с отключением электричества на зимний период не меняется.

Как правило, электричество отключают по окончании «дачного сезона» на основании соответствующего решения многозначный термин общего собрания членов СНТ.

Между тем, по мнению Верховного суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного РФ, даже решение общего собрания не является в данном случае уважительной причиной для отключения электричества в СНТ, если в договоре на электроснабжение (заключаемом с садоводами) не предусмотрена возможность приостановления оказания услуги на зимний период.

Поэтому садовод человек, занимающийся садоводством имеет право требовать восстановить электроснабжение отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии его дома в зимний период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода при условии, что он его регулярно оплачивает (ВС РФ, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина №6-КГ16-16).

4. Наложение штрафа на садовода за нарушение Правонарушение — действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершённое деликтоспособным лицом правил СНТ

Судя по отзывам людей, во многих СНТ практикуется система штрафов за неисполнение установленных на его территории правил (складирование мусора бытовые / коммунальные отходы (ТБО, ТКО, коммунальный мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления в местах общего пользования, непринятие мер по расчистке от травы и мусора территории часть поверхности суши с определёнными границами, прилегающей к границам участка и т. п.).

Однако такие штрафы незаконны. Например, собственница садового участка пожаловалась в прокуратуру на акт, вынесенный правлением СНТ за самовольное подключение к электричеству совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов (его отключили, т. к. проводка не соответствовала требованиям безопасности).

Согласно акту, женщина должна была заплатить штраф в доход СНТ в сумме 10 000 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). Однако и прокурор, и суд впоследствии признали, что правила взимания с граждан штрафов регулируются КоАП РФ — а в нем прописан ограниченный перечень должностных лиц, которые уполномочены на это (и правление СНТ туда не входит).

Поэтому акт СНТ признали незаконным (Ставропольский р-й суд Самарской обл., решение по делу №2А-2867/2018).

5. Взимание необоснованных платежей с садоводов

Все платежи выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена, которые СНТ взимает с садоводов, должны строго соответствовать закону — иначе, даже если размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления взноса утвердило общее собрание устаревшее — Собранье: организация кого-либо, совместное присутствие группы людей в определённом месте для обсуждения разных тем или решения определённых проблем; слово в названии некоторых, садоводы не обязаны его оплачивать.

Так, в судебной практике встречается немало примеров, как СНТ незаконно завышает тарифы или такса (от нем на оплату выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена электроэнергии физический термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества электрической энергии, выдаваемой генератором в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Тогда как их величина утверждается уполномоченным органом региональной власти для всех категорий населения (в т.ч. для садоводов).

Например, женщина взрослый человек женского пола пожаловалась в суд на то, что СНТ неправомерно взимает с нее плату Плат — четыреугольный лоскут ткани за электроэнергию по тарифу, на 20% превышающему утвержденный тариф в их регионе.

Руководство СНТ в заседании пояснило, что в увеличенном тарифе были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика заложены потери нечто потерявшееся в электросетях, и решение общего собрания его утвердило. Однако суд признал такое решение незаконным, т.к. оно противоречит действующим правилам правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, регулирования тарифов по оплате электроэнергии.

Для возмещения потерь электроэнергии СНТ может ввести дополнительные (целевые) взносы, но не включать их в тариф (Емельяновский р-й суд Красноярского края, решение №2-1882/2013).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.