Путешествуем по Байкалу вокруг Ольхона на моторной лодке. Стоит ли авантюра усилий, что смотреть и «какие подводные»?

Стоило один раз увидеть Ольхон, чтобы проникнуться умиротворяющим спокойствием Байкала. Это сейчас фотографиями скалы Шаманки никого не удивишь, а в 2016 году туризм на острове только набирал обороты и направление было скорее «диким», чем «коммерческим». Отдыхающих было немного, пляжи пусты, а цены приятно радовали даже бывшего студента. Стоит ли говорить, что за шесть лет ситуация сильно изменилась…

Задумался о следующей встрече с Ольхоном я сразу после знакомства, но популяризация внутреннего туризма скорректировала изначальные планы вернуться на машине. Зачем стоять в пробке ожидая парома и толкаться среди толп туристов на берегу, когда есть вариант интереснее.

А именно, посмотреть на Ольхон не с берега, а с «моря!».

План был следующий: с товарищами из Дальневосточного Дестроя мы повстречались в посёлке Сахюрта, откуда с пляжа возле бывшей Маломорской рыболовецкой станции на их лодке стартовали до Сарайских пляжей, где ночевали, а затем на следующий день огибали мыс Хобой и вдоль южного берега Ольхона возвращались. План, хороший но….

…по ходу дела маршрут пришлось серьёзного корректировать. Выйдя в море мы проплыли мимо птичьего базара на Хубыне и высадились на самой большей гряде «Малого Моря» — Острове Огой.

Огой считается одним из «мест силы» Байкала и активно посещается как паломниками, так и обыкновенными туристическими группами.

Отплывали мы чуть позднее графика и на острове оказались уже ближе к закату, что не помешало нам столкнуться с большой группой отдыхающих. Уединение на озере становилось найти всё сложнее.

Не теряя драгоценного светлого времени выдвинулись к месту предполагаемого ночлега и здесь, стоит немного вернуться к бюрократической части поездки. Былые времена прошли и теперь, чтобы не нарваться на вполне ощутимые штрафы самостоятельные туристы должны регистрироваться на сайте заповедника, заполнять маршрут, указывать места предполагаемых стоянок и вносить плату за посещение.

Также, патрулирующие территории лодки с «гражданами в форме» могут выписать штраф за отсутствие спасательных жилетов.

Следовать правилам или нет — решать вам, а мы решили, что портить долгожданную поездку небольшой и довольно сомнительной экономией не стоит и постарались соблюдать все правила посещения заповедника.

Стоило миновать Шаманку как нам открылся вид вереницы бесконечных костров по всему Сарайскому пляжу. Пришлось сменить предполагаемое место ночлега в сторону мыса Харанцы.

Месту красивому, но не столь богатому на «дрова».

Ночь прошла без приключений и утром мы двинулись к мысу, с которого открывался отличный вид на птичьи базары острова Харанцы.

Стоит сказать, что и сейчас ночи на Ольхоне достаточно тёмные и можно попрактиковаться в «астрофотографии». Только в этот раз, ни штатива, ни «зеркалки». Из-за не иллюзорной вероятности утопить технику пришлось ограничится влагостойкими решениями.

Утренняя прогулка к мысу.

Сделав несколько фотографий птичьих стай…

…и окрестностей мы двинулись дальше.

С погодой нам повезло. Если прошлым вечером ветра почти не было, то на второй день стоял полный штиль, чему я был несказанно рад, так как очередь сидеть на носу нашей посудины как раз дошла до меня. А трясло её, несмотря на полную загрузку и отсутствие волны вполне ощутимо.

Приблизительно так, выглядел экипаж нашей более чем скромных размеров моторной лодки.

Подплываем к скалам вплотную, трогаем камушки и фотографируем.

А вот и его величество, мыс «Клык», он же Хобой. С воды особенного хорошо виден гребень мыса, мощный слой породы, поставленный могучими силами природы перпендикулярно плоскости воды.

Пришвартовавшись к крупным камням у подошвы мыса, гуляем по Хобою и пытаемся подняться повыше. К сожалению, удобного пути наверх, к той смотровой на которую обычно ходят все туристы — нет.

Поэтому, смотрим, что доступно, обедаем лапшой быстрого приготовления и двигаемся дальше.

Южный берег Ольхона сильно отличается от северного, отвесных скал и крутых склонов здесь значительно больше.

Следующей точкой нашего маршрута стал посёлок Узуры, в котором расположена небольшая метеостанция. Здесь, как и во многих других местах Байкала было многолюдно. В бухте стояли катера, а к «поляне сусликов» то и дело подъезжали тарахтящие буханки с туристами.

Суслики от звуков легенды отечественного автопрома пребывали в состоянии постоянного стресса и не высасывались. Оно и понятно.

Уже в Узурах к нам пришло осознание, что вопреки всем расчётам, топлива нам не хватает ни то, чтобы обогнуть остров, но и даже для того, чтобы просто вернуться до точки старта тем же маршрутом.

Узуры, место живописное и имей мы запас времени, здесь вполне можно было заночевать. Жаль, что в середине лета здесь довольно многолюдно.

Кто-то путешествует на байдарке — смельчаки!

Было решено ехать обратно до Хужира, там заправляться и постараться до заката вернуться на точку старта.

Топлива хватил впритык и хорошо, что мы не рискнули на авось пытаться пройти вдоль безлюдного и южного берега острова. Вёсла, конечно, были, но их тяги хватило бы в лучшем случае, чтобы добраться до берега.

Сходим на берег в Хужире. Местечко сильно изменилось… Народу тьма, но несмотря огромное количество кафе, магазинчиков и гостевых домов, в плане инфраструктуры лучше не стало. Дороги разбитые, заправка застала ещё «Горбачёва» и на весь посёлок, всего пара мусорных баков.

Как хорошо, что я успел застать Ольхон до массового наплыва туристов…

Заправившись в Хужире, мы выдвинулись обратно. Резюмируя наше маленькое приключение, хочу сказать, что затея определённо того стоила и «с воды» Ольхон открылся по новому.

По основным точкам на маршруте я рассказал. Будь чуть больше времени, можно рассмотреть ночёвку в Узурах и радиальные походы от него к смотровой площадке и статуе «Хранитель Байкала». На этом всё! Надеюсь наш опыт будет вам полезен, спасибо за внимание и до новых встреч.

Если вам захочется поддержать выход подобных фоторепортажей, то вы можете сделать это с помощью лайка, подписки или комментария.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек