Про феминизм продуктивный и не очень — мартовское.

Как говорится, праздники прошли, цветы завяли, а вопросы остались. Так вот, давайте, что ли, про феминизм сегодня, как я это себе вижу, потому как мужчин мы уже пожалели, теперь хорошо бы подумать, как дальше жить, чтобы друг дружку не съесть.

Итак, избирательные права у женщин наличествуют (спасибо зачинательницам движения), право на труд, оплачиваемый более-менее сравнимо с мужчинами, возможности карьерного роста даже при наличии "стеклянного потолка" (на то он и стеклянный, что его возможно, при усилии, пробить) — действует, но за всеми эти несомненными плюсами затаился огромный минус, и причем такой, который можно, наверное в градусах измерять — дефицит тепла в отношениях семейных.

Да, патриархальная женщина, домохозяйка, занималась домом и детьми, поддерживала и ухаживала за старшими, выслушивала сетования уставшего супруга, приготовив ему ужин, укладывала спать детей, читая или рассказывая им сказки, то есть имея массу времени для приложения сил с целью налаживания внутрисемейной коммуникации.

Теперь, когда заработок матери семейства столь же важен, как и заработок отца, когда она тратит столько же (если не больше) времени на дорогу до работы и обратно, как и её супруг, когда она и устаёт точно так же — и физически, и эмоционально, семьи лишились этого источника тепла и заботы. Ну не встроен в тетенек ядерный реактор, вся, или почти вся накапливаемая энергия тратится вовне, там, где за неё предлагаются материальные блага, которые надо добывать для семейства.

Страдают от этого и отцы, и дети, и бабушки, и дедушки (которым тоже увеличили срок "обязательной добычи пропитания"). А Матери- Утешительницы, Матери-Хранительницы, Берегини не стало.

Государство слишком довлеюще, да ему скорее надо изобразить заботу, чем предоставить её, женщины "добывают мамонта", а российские мужчины не очень-то готовы для домочадцев "подставить плечо и гигроскопичную жилетку". Воспитаны-то "паприроди".

Существующее ныне индустриальное общество (сколько бы ни кивали у нас на традиционные-патриархальные, никто, "как там" жить не захочет, даже наиболее громкие любители этого "кивания") требует большого количества рабочих рук, и поэтому никто не будет удваивать зарплату мужчинам ради того, чтоб женщина вернулась в семью — капитализм так не работает. Детей привлекут с большей радостью, чем кого-нибудь высвободят — доказано практикой в разных странах мира. А это значит, что мать работающая имеет удвоенный рабочий день "у станка и у плиты", говоря фигурально, чем совершенно справедливо недовольна.

В итоге копится напряжение, потом оно выплескивается и — "семейная лодка разбилась о быт".

Наличие собственных средств к существованию и самостоятельность в финансовом плане привели к тому, что женщина не хочет "претерпевать ради полной семьи", как завещали мудрые предки и любят пропагандировать адепты Какраньшии. И если мужчина вымещает свои жизненные невзгоды и "рабочие негоразды" на домочадцах и супруге, ухудшает материальное положение семьи или просто не нравится (да, и так тоже бывает — помидоры вянут), наша самостоятельная дама инициирует развод и растит потомство уже одна. Да, ей при этом приходится тяжелее финансово, но и то не всегда.

Будут ли заключаться браки, если женщины смогут обеспечивать себя и детей на сто процентов? А почему нет? Правда, в этом случае обеим сторонам придется налаживать так называемое полноценное партнерство — когда мужчину не угнетает морально разобрать белье по цветам и составу тканей и забросить получившиеся партии по очереди в стиральную машинку, а женщина будет воспринимать супруга как лучшего из всех друзей, а не "раз в год используемый прибиватель для гвоздей". И на родительские собрания в школе будут ходить оба родителя хотя бы по очереди, чтобы наравне знакомиться с успехами произведения совместного производства.

Нужен ли в России феминизм? Да обязательно! Но не та жутковатенькая пародия, которую нам транслируют, рассказывая о наиболее одиозных её проявлениях на Западе. Это не про феминизм вообще.

Вменяемым феминисткам, к коим я отношу и себя, нужны гуманность и гармония, нужны решения проблем путем компромиссов и должного воспитания обеих сторон, договариваясь, а не добавляя прав одним за счет изъятия оных у других. Должно работать то, что во благо обществу в целом: стоит всё же чаще решать вопрос в пользу отцов при определении места жительства ребенка, а не оставлять чадо с женщиной только потому, что "она же мать", стимулировать на первых порах, чтобы мужчины брали отпуск по уходу за ребенком (т. н. "декретный"), когда тому исполняется год, чтобы мужчины тоже могли уходить на "детские" больничные. Полагаю, что такой подход, его еще называют "вовлеченным отцовством", был бы выигрышной практикой для всего общества: дети получили бы пап, мамы — паузу в гонке, страна — гораздо более стабильную семью без "войны полов", которая заканчивается ставшей уже привычной моделью, про которую Шнуров хорошо спел "Гендерную"

Вот как-то так я себе вижу феминизм в борьбе за нормальную жизнь для всех членов общества. Все же целее будем!

Или как?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек