Почти все знают про мегалодонов вид вымерших акул из семейства Otodontidae — гигантских акул, бороздивших древние океаны крупнейший водный объект, составляющий часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями. Этот монстр забрал себе весь хайп, как будто кроме него зубастых рыб в древности не водилось. А ведь это совсем не так! Взять хотя бы протосфирену — опасную хищницу времён динозавров группа архозавров из клады авеметатарзалий с пикой на носу и торчащими из пасти клыками.

Протосфирены были лучепёрыми рыбами отряда пахикормообразных. Их известно 5 видов. Жили они по всему миру, в том числе и в России. Сам лично копал! Они плавали в морях часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и океанах мелового периода 86-66 млн лет назад вместе с мозазаврами и плезиозаврами. Водоплавающих ящеров протосфирены не боялись. Скорее, всё было в точности наоборот. Не зря же название «протосфирена» переводится как «ранняя барракуда».

Эта рыбина вырастала до 3 метров в длину и в её плавнике имелось сразу два козыря: во-первых, это гигантские плоские зубищи. Они были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика настолько большими, что буквально выпирали из пасти ротовая полость (лат. cavum oris), пасть — в анатомии животных отверстие, через которое многие животные принимают пищу и издают звуки (о ротовой системе человека см. статью Ротовая полость). Добыча протосфирены род вымерших лучепёрых рыб мелового периода попросту насаживалась на частокол из клыков.

Во-вторых, эта селёдка брала лютый разгон. Длинный клюв-рострум, дополнительные хвостовые плавники орган или приспособление, используемое для управления движением в водной или иной жидкой среде, удлинённая тушка — всё это способствовало улучшенной гидродинамике, следовательно, и увеличивало скорость. Как реактивная торпеда, протосфирена моталась по мировому океану и насаживала на свои клыки Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи.Клык (скала) — остров архипелага Земля Франца-Иосифа рыбёшку — мелкую и не очень.

Охотиться на такую рыбку Рыбка — маленькая рыба.ФамилияРыбка, Александр Евгеньевич (род. 1987) — украинский футболист, вратарь мало кто решался. Если ты хищник средней руки (или плавника?) — подплывать к такому гиганту страшно. А если ты мастодонт морей и способен таки завалить протосфирену одним укусом вонзание зубов, сдавливание зубами или челюстями — ты попробуй её догнать. Благодаря своей живучести способность технического устройства, сооружения, средства или системы выполнять основные свои функции, несмотря на полученные повреждения, либо адаптируясь к новым условиям науке деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности известны почти полные скелеты совокупность твёрдых тканей и структур в организме животных, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений этой рыбы обширная группа водных челюстноротых позвоночных животных, ранее считавшаяся надклассом — её просто почти никто не ел.

«Древняя барракуда» очень похожа на современных рыб: марлина, рыбу-меч, рыбу-парусник. Это объясняется не простым совпадением, а конвергентной эволюцией. Хочешь быстро плавать и догонять шуструю рыбку — отрасти нос, сплющи тело, обзаведись дополнительными плавниками. Но протосфирены не оставили потомков, ведь их судьбу решил метеорит. Тот самый, что упокоил нептичьих динозавров.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.