Про пользу репетиторов

Читаю Интернет, вижу отношение к учителям. Основной претензией от наших сограждан является тот факт, что "школа не дает знаний, приходится нанимать дорогих репетиторов".

Сразу скажу, в моих глазах эта фраза видится как "хочу есть, но еду бесплатно не дают, а заставляют работать".

Моя учительская задача — научить всех детей в классе хотя бы на тройку. Если у ребенка есть способность и желание учиться, то он запросто превратит эту тройку в четверку и пятерку (совершенно бесплатно с помощью мозгов). Иначе никак. Не бывает по другому, чтобы знания появились и развились ниоткуда.

Нет таких учителей, которые бы смогли сделать так, чтобы весь класс (обычный класс, не привилегированный) смог научиться английскому языку на пятерку (или хотя бы не четверку). Не будет такого никогда — будут и отличники, и троечники.

Усовершенствовать свои знания помогают репетиторы. В явлении репетиторства нет совершенно ничего плохого. К сожалению, многие наши люди не готовы к такой аксиоме, как "за знания нужно платить". Я не знаю, с чем это сравнить — это как перелом лечить цитрамоном (лекарство же, зачем мне платить за элементарный рентген).

Еще часто пишут в укор современным учителям, мол, в советское время давали капитальные знания, и репетиторы не требовались. Требовались они, и еще как. Просто в то время это выглядело несколько иначе:

— Сходи к тете Гале, она тебе это правило объяснит (а я ей потом молока принесу).

Или

— Дядя Миша позанимается с тобой, чтобы ты смогла поступить в этот институт (а я потом дядю Мишу по блату проведу по складу нашего магазина).

Брали, конечно, и деньги. Смущаясь, оглядываясь, но брали.

А теперь иной раз доходит до комичного:

-Катя хочет поступить на юриста в академию, но у ней по истории тройка. Почему вы не научите ее на пятерку? Наверное, вы плохой учитель.

А учителя таких Кать полный класс. Только некоторые из них считают, что знаний залетают в голову сами по себе — и исторические даты, и формулы, и неправильные глаголы. Им и родители говорят — "если ходишь в школу, значит обязаны тебя научить".

В последних классах учебы в школе вдруг выясняется, что одни дети имеют претензии на поступление в престижное учебное заведение (причем их претензии подкреплены реальными знаниями, полученными как в школе, так и с помощью репетиторов), и другие дети тоже имеют претензии во главе с их родителями. Но там уже другие претензии по типу — "я чего должна репетитора нанимать своему ребеночку за кровные денежки, которые мне достались тяжелым и непосильным трудом".

Это как в анекдоте, когда специалисту за одно правильное движение платят большие деньги. Но чтобы выучить это движение, специалист сам в свое время платил деньги и прилагал усилия.

Я уже однажды писал, что наши сельские дети вполне поступают в высшие учебные заведения без всяких репетиторов. Они не замахиваются на всякие МГИМО и прочие МГУ, они поступают в провинциальные университеты на бесплатное обучение. Школа вполне дает знания, с помощью которых можно сдать ЕГЭ на "средние" баллы.

Так почему у нас считается, что школа должна обучать сразу на академиков, чтобы можно было поступить в очередной престижный университет не прилагая усилий?

Комментарии закрыты по той причине, что тема "репетиторство" является одним из лидеров в номинации "да будет срач". А срача у нас хватает в обычной жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек