scale_1200.jpg

Когда, уважаемые читатели совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание, я пишу о возобладавшем в общественном сознании тренде на упрощение взгляда касательно сложных проблем в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении, следствием чего становится превалирование в мышлении многих из нас идей в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты фундаменталистских и деструктивных – а подобного рода идеи таят в себе опасность не только для собственно общества, но и для личности, их исповедующих, – то я, по причинам вполне понятным, прежде всего имею ввиду взгляд сограждан на отечественную историю.

В свое время довольно спорный в своих суждениях и, быть может даже в большей степени культуролог нежели академический ученый, – кстати, его труды именно у неисториков пользуются популярностью – Лев Николаевич Гумилев русская семинаристская фамилия, от лат. humilis («низкорослый, приземлённый», либо же, как у католиков, «смиренный»), по другим указаниям — перевод фамилий Смиренский, Смирнитский (которые тоже, тем не менее верно писал о важности взгляда на прошлое не только со стороны мышиной норы, но и высоты птичьего полета.

Соответственно, причинно-следственные механизмы поворотных в бытии страны событий нужно искать не в сиюминутных эпизодах, а в контексте происходившего в предшествующие эпохи. Взять 1917-й. Степень В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии актуальности для нашего сознания состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма[уточнить], а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события произошедшего в тот год трудно переоценить.

Даже кочующие по школьно-вузовским учебникам и публицистическим работам формулировки здесь не просто различны – между ними пропасть: Февральский переворот или Февральская буржуазно-демократическая революция радикальное, коренное, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Про Октябрь еще сложнее и на уровне общественного восприятия – жестче и непримиримей.

Думаю, было бы ошибкой движущие механизмы внутреннее устройство машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие той и другой искать только в XXстолетии. Опорных точек, предшествовавших 1917-му, в нашей истории хватает. И одну из них, как мне представляется, следует видеть в Церковном расколе.

И в этой связи мне бы снова хотелось упомянуть Гумилева. Коллеги-историки довольно критично оценивают его гипотезу предположение или догадка, утверждение, которое, в отличие от аксиом, постулатов, требует доказательства пассионарности – важно: это именно гипотеза, но никак не теория – но все-таки, на мой взгляд направленность глаз на кого-либо, что-либо, определенное рациональное зерно в ней есть.

Ибо первым шагом к революции стал именно насильственно-добровольной отрыв, да, пускай не самой образованной – у нас с образованием в XVII веке вообще были большие проблемы – но неравнодушной и энергичной части общества или социум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения. Словом, пассионариев.

И если бы они не оказались, с одной стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна, брошенными в пылающие срубы, с другой – не взошли в них добровольно; не скрылись в непроходимых дебрях глухих топоним лесов, ладя скрытые от власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению скиты в общем случае место жительства монахов, отдалённое от крупных поселений людей, не гнили процесс разложения материала: Гниль — разложение животных белков в кельях или келлия (из ср.-греч превращенных в тюрьмы монастырей, а оказалась бы на передовой Просвещения, в лучшем, отнюдь не только в позитивистском, смысле этого слова наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей, то возможно Судьба России сложилась бы иным образом и катастроф в ее Истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих было бы меньше.

Впрочем, все это не более чем мои домыслы, требующие от меня фамилия еще серьезного изучения научной литературы по данной теме. Интерес к ней у меня есть, но руки пока не дошли.

Ну и вас, мои уважаемые читатели, смею призвать к размышлениям над сложными темами многозначное слово российской истории и не следовать за теми, кто предлагает вам простые ответы и широкими мазками окрашивать Прошлое это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий черно-белыми красками.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.