Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️0

Всем привет. Однажды мне посчастливилось побывать в Европе и проехаться по маршруту который называется European route of industrial heritage — ERIH.

Вход в Музей доменной печи Радверк IV. Фордернберг. Австрия.

Фишка маршрута в том, что за несколько дней можно посмотреть на крутейшую технику начала прошлого века, паровые (работающие) машины.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️1Внутри действующей (1873 ) паровой машины. Фордернберг. Австрия.

На то как работают металлургические заводы поострённые 150 лет назад, на фантастические железнодорожные мосты для перевозки руды из карьеров. Интересно познавательно.

И вот недавно я ездил посмотреть на Порожскую ГЭС. Место уникальное. Даже дорога к ГЭС весьма познавательна и даже сурова.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️2Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️3

ГЭС построили в 1908 году на деньги «Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе».

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️4

До начала строительства комплекса местные жители прозвали это место «Чертовой ямой». Нехорошее было место. Дело в том, что в этом месте на реке были два природных порога высотой до четырёх метров и вода в этом месте сильно бурлила. А если в реку смывало человека, то обнаружить его живым в этих порогах было нереально.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️5

Строительство велось быстро. Инженером проекта был гидравлик Б.А. Бахметьев. Да, тот самый, который после революции 1917 года эмигрировал в США. Но и там он не оставил научной деятельности и вскоре стал профессором Колумбийского университета. Почти как Сикорский.

Я бы не сказал, что плотина большая. Её высота 21 метр, а общая длина 125 метров.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️6

Особенность внешнего вида плотины в том, что она выложена из дикого камня, а не из скучного бетона, как большинство подобных сооружений. И такой дизайнерский ход придаёт особое очарование.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️7

Рядом с плотиной есть несколько вспомогательных построек из природного камня в разрушенном состоянии.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️8

На момент запуска ГЭС для выработки электричества внутри неё применялись самые передовые технологии и механизмы. Оборудование завозили из Германии, Франции, Англии.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️9

Уникальность этой ГЭС в том, что это единственное сооружение, которое сохранилось практически в первозданном виде. До неё не добрались реконструкторы советского времени. Иными словами, она построена сразу правильно и на очень долгий срок. Я не ошибусь, если скажу, что это была самая старая непрерывно работающая ГЭС в России. В далёком 1993 году, по решению комиссии ЮНЕСКО Порожскую ГЭС внесли в список на включение в Мировой список памятников индустриального наследия. Но что-то пошло не так.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️10

В 2017 году гидроэлектростанция была остановлена, окончательно закрыта и законсервирована. Но, консервация вовсе не означает сохранность. Поэтому даже сделанная с огромным запасом прочности гидротехническое сооружение медленно разрушается. И вскоре Россия вообще рискует потерять этот замечательный индустриальный памятник.

Старейшую ГЭС России законсервировали. Денег на её реставрацию нет. Спешите увидеть, пока еще можно 😳🏰 ⚡️11

По предварительным подсчётам на реконструкцию ГЭС нужно около более 1,35 миллиарда рублей. Такая история и крутейшее место. Непременно рекомендую к посещению.

Координаты: 55.280968, 59.134441 Ближайшие города: Челябинск – 210 км. Екатеринбург – 340 км. Уфа – 280 км.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.