Правда о «превентивном ударе»: готовил ли Сталин упреждающий удар по Германии

Недавно, листая ленту новостей в соцсетях, наткнулся на горячий спор. Спорили о том, кто же первый начал войну – неужели СССР планировал напасть на Германию? Признаюсь, меня, как и многих, воспитывали на истории о вероломном нападении фашистов. А тут – «превентивный удар», «агрессивные планы Сталина»… А ведь миф о советской агрессии – это не просто досадное заблуждение, а опасная ложь, которую нам пытаются навязать…

Миф о «красной угрозе»

Суть мифа проста: якобы Советский Союз вынашивал агрессивные планы и готовился напасть на Германию первым. Мол, Гитлер всего лишь опередил Сталина, напав еще раньше. Распространяют эту версию, как правило, сторонники пересмотра истории Второй мировой войны. Их аргументы основаны, в основном, на домыслах, вольных интерпретациях и откровенных фальсификациях исторических источников.

Что говорят документы

На самом деле, архивные документы однозначно свидетельствуют о том, что СССР готовился не к нападению, а к обороне. Генерал-полковник Юрий Алексеевич Горьков и полковник Юрий Николаевич Семин, провели колоссальную работу по анализу документов Генерального штаба и западных приграничных округов. Их выводы однозначны: в конце 1940 – начале 1941 года в планы советского руководства не входила агрессия ни против Германии, ни против какого-либо другого государства.

Ключевым документом, развеивающим миф о «превентивном ударе», является стратегический план ведения войны на 1940-1941 годы. Он назывался «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и востоке на 1940–1941 годы» и был официально одобрен Сталиным и вступили в силу 14 октября 1940 года.

Что же было положено в основу этого плана? Агрессия? Нападение? Нет. Основная идея – надежная оборона советских границ в случае нападения противника. Да, в "Соображениях…" предусматривались и наступательные операции. Но! Во-первых, они носили локальный, фронтовой характер, а во-вторых, проводиться они должны были исключительно в ответ на агрессию со стороны противника.

Май 1941: корректировка планов или подготовка к нападению?

Весной 1941 года ситуация на западных границах СССР стала накаляться. Советская разведка регулярно докладывала о сосредоточении немецких войск. Игнорировать эту угрозу было уже невозможно. В мае 1941 года Генеральный штаб разработал и внес изменения в стратегический план военных действий.

Важно понимать: эти изменения носили вынужденный характер и были продиктованы не желанием напасть на Германию, а необходимостью противостоять реальной угрозе.

Более того, даже в этих условиях Сталин категорически отказался от идеи упреждающего удара. Как пишут историки, наркому обороны и начальнику Генштаба с огромным трудом удалось убедить Сталина принять хоть какие-то меры по подготовке страны к отпору агрессии.

Директивы Генштаба

Чтобы понять, к чему в действительности готовился СССР весной 1941 года, достаточно ознакомиться с содержанием директив Генерального штаба, направлявшихся в войска.

Вот, например, директива командующему войсками Киевского особого военного округа от мая 1941 года. В ней черным по белому прописаны основные задачи, которые ставились перед Красной Армией:

  1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
  2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть мобилизацию, сосредоточение и развертывание войск округа.
  3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа.
  4. Всеми видами разведки своевременно определить характер, сосредоточение и группировку войск противника.
  5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.

Обратите внимание: о наступлении речь не идет. Более того, переход государственной границы разрешался только с санкции Главнокомандования, то есть лично Сталина.

Эвакуация, минные поля, заграждения: зачем это агрессору?

В военных планах Советского Союза основное внимание уделялось обеспечению обороны страны. Разрабатывались планы действий войск в случае отступления, проводились мероприятия по предотвращению продвижения противника вглубь страны. Создавались запасные командные пункты, формировались партизанские отряды, проводилась эвакуация промышленности и населения из западных районов.

На западных границах в авральном порядке возводились укрепления, создавались противотанковые заграждения, минировались мосты и железнодорожные узлы.

Спрашивается: зачем агрессору, который спит и видит, как бы поскорее напасть, тратить столько сил и средств на оборону? Кажется, ответ очевиден: СССР не готовился напасть на Германию, а всеми силами пытался избежать войны или, по крайней мере, оттянуть ее начало.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек