Смотрю на США и понимаю - рыночная экономика, защита частной собственности, да и демократия -

Глядя на то, что сейчас происходит в США я вспоминаю нашу историю 30-летней давности. Тогда могучая держава СССР раскололась на 15 осколков и американские "товарищи" с дьявольской улыбкой на устах толкнули нас в объятия "свободной" демократии и рыночной экономики. Борис Ельцин устроил пламенную речь в сенате США, которую закончил символичной речью

"…боже, благослови Америку!"

Только спустя многие годы, что за личиной широких улыбок американских партнеров скрывалась дьявольская усмешка по подчинению пространства СССР и развала экономики.

При этом, нам в качестве приманки, подсовывали 3 "вечные" ценности западного общества:

  • демократия и свобода слова
  • рыночная экономика
  • неприкосновенность частной собственности

Именно эти 3 столпа своей идеологии США промотировали не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру.

И вот теперь, действиями в своей собственной стране США наглядно показали, что все эти ценности — банальная ширма, за которой скрывается обычная и всем понятная борьба за власть на всех уровнях.

Смотрю на США и понимаю - рыночная экономика, защита частной собственности, да и демократия -

1. Демократия и свобода слова

Нынешние выборы президента США наглядно показывают, что ни о какой демократии и свободе слова речи уже не идет. Основные СМИ, как под копирку штампуют один и тот же набор клише о российском вмешательстве России, киберугрозах и т.д. А все, что не выгодно — банально замалчивается. Те же "подвиги" Хантера Байдена в Украине озвучивают единицы СМИ.

2. Рыночная экономика

Этот постулат стал основой приватизации в России. В результате которой группа олигархов получила контроль над основными образующими предприятиями страны.

При этом в самих США спокойно существуют по сути монопольные структуры, которые всех устраивают.

Тот же Google и Apple сдирают по 30% выручки с разработчиков приложений в своих интернет-магазинах.

Как только Китайский Тик-ток стал отъедать долю рынка у мирового монопольного видеохостинга Youtube, то в США тут же ввели запрет на его использование.

И таких примеров масса.

Как только благополучию американского бизнеса начинает кто-то всерьез угрожать, сразу включается административный ресурс по его устранению.

В этом же пакете можно упомянуть и санкции против Северного потока-2.

Т.е. все эти разговоры и тезисы об универсальности преимущества рыночной экономик — "сказки" для бедных. Эту тему очень подробно раскрыл в своей книге норвежский экономист Эрик Нейнарт "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".

Основная мысль автора заключается в том, что богатые страны стали богатыми не благодаря рыночной экономике и демократии, а как раз наоборот, вопреки этим принципам.

3. Защита частной собственности

До последнего времени этот тезис был флагом развитого капитализма. Однако на практике выяснилось, что в самих США это уже стало фикцией. Когда мародеры стали грабить магазины, никто особо не смог им дать отпор.

Смотрю на США и понимаю - рыночная экономика, защита частной собственности, да и демократия -

Т.е., на практике оказалось, что частная собственность это не аксиома жизни американского общества.

ИТОГО

Из всего этого я сделал один простой и банальный выбор. В США, как и в большинстве других стран все определяется силой и борьбой за власть. Как мы видим, в своем стремлении захватить трон, и демократы и республиканцы готовы идти на разрушение самих основ государства.

Жажда власти настолько затмила разум, что становится просто страшно за весь мир. Тем не менее истеблишмент продолжает свою мировую пропаганду о "западных ценностях" и особой роли США в мире. 80 лет назад мы это уже слышали и ничем хорошим для мира это не закончилось.

Друзья, здесь я изложил исключительно собственное мнение, которое может и не совпадать с мнением других.

Рекомендую к прочтению

Нашел способ надежных вложений по ставке в 1,5 раза выше вкладов

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.