Чтобы понять, сколько в апельсине долек, необходимо знать информацию не о плоде, а о цветке – как о растении, узнать все о его типе, соцветии.
Как цветет апельсин?
Апельсин созревает на деревьях, которые ботаники относят к семейству рутовых, роду цитрусовых. Плод дерева имеет двухслойную толстую кожуру, под которой в особых гнездах находятся дольки. Каждая из них может содержать в себе одну – две семечки, расположенных посредине, в сочной оранжевой мякоти.
Апельсин цветет белыми душистыми цветами, которые обычно собраны в соцветия – по 6 штук в каждом. Иногда они защищены наличием пазушных щитков.
Цветы опыляются привычным методом – при помощи пчел и иных насекомых. Плод появляется характерно для всех цитрусовых – в верхней завязи. В науке такой ягодообразный плод, в котором присутствует деление на доли, называется «гесперидий».

Каждый цветок стандартного апельсинового дерева имеет структуру пятилучевой симметрии, а в завязи каждое гнездо раздвоенное. В результате действительно можно было бы утверждать, что в апельсине 10 долек, если бы не одно исключение из правил – в некоторых случаях «полудольки» могут снова раздвоиться. Обычно из-за этого апельсин становится «носителем» 12-ти долек, но их число может увеличиться и до 14-ти. Причем все «лишние» дольки по размеру несколько меньше основных.
Отдельно стоит отметить «пупочные» сорта. У них в самой верхушке апельсина располагаются несколько очень маленьких долек. Их сложно назвать равноценными основному плоду, так как это рудиментарное явление. Аномальный гесперидий у них образуется в момент цветения из-за сдвоенности чашелистиков.
Как узнать сколько долек, не разрезая апельсин?
Этот метод известен с глубокой древности. Первым до него додумались народы южных регионов, где апельсины дают по 2-3 урожая в год, всегда тепло и солнечно, а поэтому остается много времени на познавание природных секретов.

У каждого апельсина вверху плода имеется зеленая пятилучевая звездочка. Если ее оторвать, под ней можно увидеть несколько дырочек. В природе каждая дырочка – это канал. Сколько дырочек, столько и долек в апельсине. Данный природный «фокус» можно применить к любым цитрусовым, включая мандарины.
Сколько бы ни было долек в апельсине – 10 или 14 – не стоит забывать, что это чрезвычайно полезный для детей и взрослых плод, богатый витамином С и другими микроэлементами.