Пора признать: кризис на подходе

Скачки курса валют, дешевая нефть, дорогие кредиты, массовые сокращения, падение доходов и застой экономики. Вроде бы всем этим мы наелись не так давно. Но как говорится, в России каждый год либо тяжелее предыдущего, либо подготовка к тяжелым временам.

Иллюстрация собственного производства

Сразу к делу: есть несколько факторов однозначно говорящих о скором торможении экономики и очередном экономическом кризисе.

Банк России закупает золото, как лекарство от проблем. Его примеру последовали и другие ЦБ.

В прошлом году ЦБ России поставил рекорд по закупкам золота. Сделано это из-за вынужденной дедолларизации: санкции грозили госбанкам и держать резервы в валюте было в целом опасно, по этому и сделали ставку на золото. Но примеру ЦБ России последовали и другие страны, даже не находящиеся под угрозой санкций.

Вывод: если ставка делается не на доллар или другие валюты, а на золотой резерв, то сразу напрашивается вывод о неверии в экономическую стабильность.

Кредитный пузырь продолжает разрастаться.

Теперь поговорим об отечественной экономике. Прошлый год был рекордным и по количеству выданных кредитов населению. Банки продолжают борьбу за клиента, улучшают кредитные продукты, заманивают в свои сети. В результате ЦБ вынес более жесткие требования к страхованию вкладов, чтобы поумерить их аппетит.

Вывод: кредитный пузырь уже был причиной банковского кризиса и будет снова. Чтобы там ни говорили по первым каналам, доходы населения не растут зверскими темпами. Если быть более скептичным, они даже не перегоняют инфляцию. В результате осталось дождаться, когда кредиты массово перестанут возвращать, а экономика получит ещё один повод к торможению.

Торможение всех инноваций не связанных с экономией.

Стоит принять это на веру и вы сами начнёте замечать такую тенденцию вокруг: инновационные и масштабные проекты всё меньше и меньше интересуют инвесторов. Производства не делают вложений в технологии с длительной окупаемостью, а вот методики сокращающие издержки пользуются спросом.

Вывод: Вспомнив опыт прошлых кризисов, можно заметить, что крупнейшие организации начинали "осторожничать" за некоторое время до наступления коллапса. Эта сдержанность способствовала кризису, так как замедление движения капитала тормозит экономику.

Есть ещё ряд признаков, говорящих о проблемах в мировой экономике, но о них говорить не имеет смысла, так как они слишком узкоспециализированные. О чём стоит говорить, так это о том, как пережить кризис с наименьшими потерями.

Хорошо, кризис будет. Что делать?

Вопрос самый интересный и самый важный. Однозначного алгоритма нет и быть не может, но есть основные этапы, пройдя которые можно не опасаться за своё будущее, что бы не преподнесла судьба.

Но даже важнее разобраться, почему 98% семей в России не могут пережить кризис без финансовых потерь.

Спасибо вам за внимание и потраченное время! Подписывайтесь, жмите "палец вверх" и критикуйте статью в комментариях, мне всегда интересно ваше мнение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек