Показываю где «прятали» дефицит в СССР — это огромный подземный холодильник. Его вместимость 200 ЖД вагонов провизии!

Махровое покрывало теплого июльского вечера укутало Жигулёвские горы.

Летние ночи теплые и случайный прохожий весьма удивился не погоде одетым молодым людям, что шли вдоль шоссе, а затем укромно свернули на едва заметную тропку к лесу.

Ожидая последний автобус он мог наблюдать, как они суетливо скрываются в лесном массиве, откуда ещё несколько минут доносится хруст веток и шелест прошлогодней листвы. Несколько удивленный, он уедет и скорее всего забудет об увиденном, так как разомлевший в мягком кресле уснет по пути домой. Ему хорошо и тепло, а нас ожидает прогулка по подземелью длинною в целую ночь.

История самого большого холодильника в Советском Союзе началась в 1939 году, когда на месте выработок по добыче известняка разместили рыбный склад. По слухам, той рыбой кормили заключенных, которые строили многочисленные промышленные и инфраструктурные объекты Куйбышева.

Бочки из под рыбы всё ещё можно встретить в отдалённых коридорах…

После Великой Отечественной войны здесь решили разместить стратегический запас снарядов, на подобие того, что долгие годы существовал в окрестностях Севастополя. Вот только климат Поволжья сильно отличался от крымского и боеприпасы в здешних недрах стремительно ржавели… Конечно, проблему можно было решить климатической установкой и осушением воздуха, но по всей видимости, найти снарядам «новый дом» вышло дешевле и проще.

Поэтому, в 1958 году приказом Совнархоза подземный комплекс передали в ведение РосМясРыбТорга и стали свозить со всего СССР столь дефицитные мясо, рыбу и консервы. В тот же год начали монтировать холодильное оборудование. Естественная температура подземных выработок порядка 7°C, которую в отдельных залах доводили до отрицательных температур.

Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2». Возможной старейших распределительный «склад-холодильник в СССР».

Продукты хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими. Во многом поэтому, со свежим мясом и рыбой в Поволжье было непросто… Зато, на случай «Большого П» у страны были свежие запасы.

Холодильное оборудование много лет как демонтировано в отдельных помещениях всё ещё стоит лёд…

Удивительное зрелище. На фотографии не передать, как словно звездное небо, в луче фонаря искрятся кристаллы инея. Такой красотой хочется поделиться и стоит сказать, что непродолжительное время сюда даже водили официальные экскурсии… Тогда, ледяной покров в старых выработках был весьма солиднее.

Последнюю партию продуктов — 300 тонн сливочного масла вывезли в 1992 году. С тех пор функция государственного стратегического запасника объектом утрачена и он рассекречен. В 1997 году, на волне приватизации он выкуплен ОАО «Холод» и продолжил функционировать как частное предприятие.

В 90-е здесь делали мороженое, работал коптильный цех и хлебопекарня. Н то предприятие обанкротилось. В настоящий момент, используется лишь 10% всех производственных площадей, да и те крохи, год к году только сокращаются.

Тут стоит сделать отступление и продемонстрировать вам приблизительную схему тоннелей для понимания масштабов объекта.

Масштабное место. Изначально — это были горные выработки. С 1937 по 1941 года заключенные СамарЛага занимались прокладкой тоннелей в горе Тип-Тяв.

Здесь добывали щебень, бутовый камень и доломитовую муку. Курировал выработки Особстрой Куйбышевского гидроузла НКВД СССР — в то время ГЭС намеревались построить в створе Жигулевских ворот. Разработки называли «Старой жилой» и служили источником стройматериалов для будущей ГЭС.

Прошлое объекта и объясняет переплетенную структуру выработок, весьма характерную для гипсовых и известняковых штолен.

Собственно, «дикие» участки выработок до сих пор выглядят как штольни. Но нас, интересует именно окультуренная часть подземного холодильника.

Жаль, что попасть сюда удалось так поздно. Я всё время откладывал визит и за это время, от былого величия практически ничего не осталось…

…зато едкий запах крепко мороженных овощей никуда не делся и ещё долго выветривался из одежды.

Завершаю нашу подземную экскурсию хочу в необорудованной части рудника, где подземный лес деревянной крепи активно подъедают волны белой плесени.

Задерживаться здесь не хочется, да и холодно как-то… На этом всё, спасибо за внимание и до новых встреч на нашем канале! Ваша подписка, лучший способ поддержать выход новых публикаций.

Вопросы на эрудицию к внимательному читателю:

Почему стены большинства помещений покрашены в белый цвет?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек