Показываю, что (д)эффективные менеджеры сделали с советским заводом — теперь, он делает чаек? 🏭🕊️😲

Ишимский машиностроительный завод, как и многие другие предприятия нашей великой Родины появился в годы Великой Отечественной Войны.

Когда немцы подступали к Ленинграду, из Лодейного Поля эвакуировали пятью железнодорожными эшелонами завод автоприцепов. Изначально, производство планировали перенести в Уральский город Ирбит, но из-за нехватки площадей 32 лодейнопольца и 28 станков прибыли в город Ишим Тюменской области. Здесь, на базе автомастерских для с/х техники и было решено организовать производство.

На дворе стоял сентябрь 1941 года и в холодных, мало приспособленных для серийного производства цехах и началась работа… Впрочем, сейчас большая часть заводских цехов выглядит ещё более безжизненными.

Судьба Ишимского машиностроительного завода заинтересовала нашу команду. Съездив в Ишим, поговорив с местными жителями, погуляв по заброшенным цехам и АБК, а после перелопатив ворох информации из открытых источников мы подготовили для вас данный фоторепортаж.

Основной задачей эвакуированного завода в Ишиме было производство полевых кухонь КП-41 по чертежам Ленинградского завода им. Егорова.

Уже в апреле 1942 года машиностроители Ишима отправили на фронт 180 автомобильных кухонь, всего же план предполагал поставку для нужд Красной армии 1400 кухонь только за один военный год. Всё это, делалось силами трех десятков мастеров из Лодейного поля и молодежи, которая в первый раз в жизни вставала к станку. Тогда, коллектив завода состоял из всего 250 человек… спустя годы, он разрастётся до 3200 сотрудников, а многие из героев тыла, к тому моменту займут руководящие должности.

Коротко, основные вехи послевоенной истории:

С 1944 г. начать выпуск автоприцепов
C 1957 г. освоено производство тракторных самосвальных тележек ТТС-1
В 1963 г. завод модернизирован. После реконструкции налажен выпуск 4-т тракторные самосвальные прицепы.
С 1972 г. налажено изготовление прицепов к тракторам типа К-700
В 1974 г. переименован в Ишимский машиностроительный завод
В 1983 г. освоен выпуск прицепов к УАЗ-8109.
В 1990 г. выпущено 10380 тракторных, 6004 автомобильных прицепов, в т. ч. на экспорт в Монголию, Вьетнам, Болгарию.
С 1993 г. переориентация на оборудование для нефтегазового комплекса
В 2007 г. лауреат областного конкурса «Лучший экспортер-2007»

Как видите, после Победы, завод переориентируется на выпуск гражданской продукции с чем успешно справляется вплоть до "сытых нулевых". Когда я искал информацию о заводе, то последнее упоминание о его новейшей истории напоминало хвалебную оду:

Машиностроительный гигант пережил не одну реконструкцию, но благодаря 'эффективному менеджменту и сплочённому работоспособному коллективу прошёл все испытания и прочно встал на ноги, сохранив производственные мощности. Продукция завода поставляется не только на российский рынок, но и в ближнее зарубежье — Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Сегодня завод производит различное оборудование: прицепы, приёмные передвижные мостки, жилые мобильные здания, кабелеукладчики, передвижные ёмкости, грунтопроколочные агрегаты, землеройную технику и др.

А уже в 2017 году, организацию окончательно ликвидировали (после непродолжительного периода конкурсного управления), а сплоченный и работоспособный коллектив отправили на улицу.

В 2016 году, на заводе оставалось всего 35 человек, одна сотая от того, что было на пике производственной истории. Впрочем, для того, чтобы обслуживать цеха и охранять территорию, больше и не нужно.

Говорят, текущее состоянии заброшенного завода во многом объясняется паводком 2016 года. Территорию производства сильно затопило и многие потенциальные инвесторы потеряли интерес к территории. Судя по тому, как на сегодняшний день выглядит проводка и системы отопления — сдавать или продавать как коммерческую недвижимость его не планируют.

Вода, подступает не только снизу, но и сверху, через протекающую крышу.

В таком состоянии завод — это полноценная заброшка.

Самым сохранившемся помещением, оказался заводской актовый зал с зигзагообразными столами и оригинальным потолочным покрытием. Мне очень нравятся советские интерьеры и это, его отличный пример. Странно, что рисунки не стенах откровенно детские и сделаны не так давно… Может, его использовали в качестве летнего лагеря после закрытия?

Любопытный факт, в 2012 году после первого банкротства, на заводе наладили выпуск кондитерской продукции. Сейчас, напоминанием о той поре остались горы этикеток в одном из заброшенных корпусов.

Сейчас, по словам местных жителей, только небольшая часть производства остаётся жилой. Отдельные здания используются в качестве складов, где-то организовано мелкое производства и пара зданий сдаются под офисы.

Большая же часть завода пустует и ветшает. Некоторые здания, например, котельная, разрушены полностью и теперь их остаётся только сносить.

В заключение, немного грустного юмора. Про себя Ишимский машзавод я окрестил чайкостроительным, так как пернатые бестии — единственное, что в настоящий момент массово производит завод. Количество чаек поражает воображение, такое ощущение, что завод стоит не в Сибири, а где-то на берегу моря. Сотни птиц, что кружатся над твоей головой, пока ты идешь по крыше поросшего лесом цеха, крепко отпечатались в памяти.

До того дня, мне не доводилось видеть столько пернатых в одном месте…

На этом всё, спасибо за внимание! С репортажами из других, заброшенных советских производств вы можете ознакомится заглянув в специальную подборку публикаций на главной странице канала.

Отметки нравятся, подписки на канал и репосты — помогают в продвижении статьи и сохранения производственной истории.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек