Почему «зеленая» энергетика невозможна в принципе, по крайней мере, на ближайшие 100 лет?

Почему «зеленая» энергетика невозможна в принципе, по крайней мере, на ближайшие 100 лет?0

Непонятно, зачем народ дурят темой «зеленой» энергетики, потому что тема эта такая прозрачная, что если человек умеет работать мозгами, то он по ней обязательно начнет задавать вопросы. И ответы на эти вопросы никак не будут в пользу «зеленых».

Что такое «зеленая энергетика»? Это использование человеком всяких возобновляемых природных ресурсов, причем настолько быстро возобновляемых, что они не предусматривают использования других природных ресурсов, тоже возобновляемых, но уже чересчур вредных. Например, сжигания деревьев – ресурса вполне возобновляемого, или перегнойных газов, постоянно и в любых количествах получаемых в результате жизнедеятельности человека.

Но вся эта энергия (деревья и перегнойные газы) – не «зеленая», потому что она портит атмосферу. А не портит атмосферу только солнечная и приливная (а также волновая) энергия, и энергия, отбираемая у ветра с помощью всяких устройств, которые в простонародье называются ветряками. Да, это совершенно чистая, то есть «зеленая» энергия, и говорят, что за ней – будущее Земли.

Почему «зеленая» энергетика невозможна в принципе, по крайней мере, на ближайшие 100 лет?1

Ну, тут спорить не приходится, потому что солнечной, ветровой и приливной энергии в принципе так много, что ее хватит на всю Землю с избытком и переизбытком. Однако проблема тут заключается в том, что для получения такой энергии нужно применять средства, которые не позволяют наладить ее массовое производство. По крайней мере, не с тем уровнем развития технологий, которые у человечества есть сегодня. С этим мы столкнулись при развитии гидроэнергетики на реках – сами по себе плотины и дамбы, с помощью которых эта энергия извлекается из речной воды, очень вредно воздействуют на окружающую среду. Причем настолько вредно, что «зеленой» такую энергетику назвать трудно.

То же самое и с солнечными батареями, ветряками, приливными плотинами. Все они очень сильно нарушают экологию. Нет, можно, конечно, ветряки и солнечные панели поставить в отдаленных пустынях, а приливные плотины вывести далеко в море, где они никому не мешают, даже окружающей природе, но человек еще не научился передавать электроэнергию из отдаленных регионов без колоссальных потерь, которые делают всю эту «зеленую» энергетику совершенно невыгодной.

Почему «зеленая» энергетика невозможна в принципе, по крайней мере, на ближайшие 100 лет?2

В 1941 году в СССР вышел научно-фантастический роман Александра Казанцева «Пылающий остров», в котором главной темой шла идея производства миниатюрных электрических аккумуляторов, имеющих запредельную мощность. Например, одно такое устройство величиной со спичечную коробку могло обогревать целый год большую научную станцию на Северном полюсе. То есть такой аккумулятор вмещал в себе огромное количество электроэнергии, и при этом был абсолютно безопасным, то есть не взрывался при неосторожном с ним обращении.

С тех пор прошло 80 лет, а никто такого аккумулятора в реальности не изобрел. Да, почти столетие прошло, а научно-техническая мысль так и не поднялась на ту высоту, которую задали фантасты первой половины прошлого века. И даже близко таких разработок не видно. Это говорит о том, что человек в деле использования «зеленой» энергии застрял на уровне каменного века. И он совершенно никак не может заместить «зеленым» топливом топливо обычное там, где оно требуется больше всего.

Например, как с помощью «зеленой» энергетики развивать авиацию? Гражданские и военные самолеты всего мира в день потребляют столько «грязного» топлива, сколько не сможет выработать вся «чистая» энергетика за целый год. Да и не получится поставить на самолет электрический двигатель на аккумуляторах, неважно какой мощности. Реактивные двигатели на электричестве не работают.

Почему «зеленая» энергетика невозможна в принципе, по крайней мере, на ближайшие 100 лет?3

А представьте себе наземные и водные грузоперевозки. Кто может оснастить дешевыми и практичными электрическими батареями многотонные фуры, железнодорожные составы и речные, морские и океанские корабли? Нет, сегодня по ж/д уже давно трудятся электровозы, но откуда они берут электрическую энергию? Они ее берут с электростанций, причем электростанций мощных, специальных, работающих на «грязных» видах топлива, потому что ни ветряки, ни солнечные панели, ни приливные и волновые электростанции просто не в состоянии обеспечить нужное количество электроэнергии.

И, что самое пикантное, в Европе, США и всех остальных экономически развитых странах уже давно закончились все свободные площади, на которых можно было бы разместить ветряки и солнечные панели, включая и приливные плотины. И хоть европейские «зеленые» заявляют, что «зеленая» энергетика занимает почти 25% во всей энергетике Европы, однако при проверке этих сведений можно выявить искусную подтасовку, потому что более половины этих процентов приходится на сжигание еще одного возобновляемого ресурса – соломы и травы. Ясно, что солома и трава – это «грязное» топливо, но статистика этот факт маскирует тем, что якобы сжигание происходит не в открытых печах, а под высоким давлением в закрытых, которые не выделяют в атмосферу продуктов горения.

Почему «зеленая» энергетика невозможна в принципе, по крайней мере, на ближайшие 100 лет?4

Конечно, если сжигаемое топливо не выделяет продуктов горения, то его можно отнести к «чистым». Но тут примечательным является тот факт, что трава и солома – это вовсе не альтернативные источники энергии, сродни ветру, солнечному теплу, энергии моря. Это обычное топливо, просто изменилась технология его сжигания. Таким же образом без выделения вредных веществ можно сжигать уголь, нефть, природный газ и все остальное. И развитие этого направления энергетики гораздо более перспективное, чем борьба с проблемами «зеленой» энергетики.

Думается, что западные экономисты и промышленники давно все поняли, поэтому все свои новые электромобили, как и древние электровозы, они будут продолжать питать электроэнергией, получаемой путем сжигания как не возобновляемых (уголь, нефть, газ), так и возобновляемых (трава и солома) видов топлива. И тратиться на разработку каких-то супермощных электрических батарей они не станут еще как минимум 100 лет – это просто невыгодно.

Почему «зеленая» энергетика невозможна в принципе, по крайней мере, на ближайшие 100 лет?5

Вот так мы и видим, что все эти разговоры про «зеленую» энергетику – это все враки, искусно завернутые в красивые фантики. Никакой «зеленой» энергетики сегодня организовать в мировом промышленном масштабе просто невозможно. Проще изобрести печи, в которых можно сжигать гораздо более доступные виды возобновляемого топлива (солому и траву), а уже от них и вести разговоры о развитии рынка электрокаров.

Но вот о развитии рынка электросамолетов, электротанкеров и даже грузовых электрофур человечество не сможет заявлять очень долго, по крайней мере не при нашей жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек