Сказание о

Много раз и на протяжении долгих лет я читала разных мнения различных знатоков загадочной русской души, что потому у нас всё так, как есть, что Россиюшка совсем недавно была страною территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко преимущественно аграрною, вот и привык наш соотечественник лица, родившиеся в одном государстве, проживающие, либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности культурного наследия, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии, как исконный сын крестьянский, работать "рывками резкое, порывистое движение да наскоками", не имея ни тяги, ни желания к усилию постоянному и длительному.

И другие наши соотечественники, особенно те, которые к земле со студенческих лет не наклонялись, а так же прочие коренные Коренная, Кристина Александровна (род 1973) — директор КЗФ Коренная, Наталья Александровна (род 1974 -) — российская актриса театра и кино обитатели каменных джунглей этим рассуждениям охотно верят — дескать, в тёплый-короткий период года вкалывал русский мужик традиционно-народное именование крестьянина, (женатого) мужчины от темна до темна, а зимой на печи полеживал, бока наминал, вот и вышли мы такие, загадочно — непостоянные.

А как начнешь этим прекрасным людям напоминать про недавних аграриев, которые и в технологические лидеры вырвались, и про сельское своё хозяйство совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей не забыли, про тех же ирландцев со швейцарцами статья о коренном народе Швейцарии, так они климат начинают поминать…

Только вот дело не в климате наклон; (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды, ведь там, где не помочит и не поморозит, при опоздании со сроками посадки-уборки могут иные казусы случиться: либо сушь, либо осыпание зерна, набеги "друзей из леса" и прочие природные негоразды, причем для каждой местности — свои. Вегетативный цикл сельхозкультур на национальные характеры скидок не делает, да и у любого климата есть свои "фишечки", а "райские острова" слишком малы да и далеко расположены…

Так вот, давайте разберем, правы ли рассуждающие о том, что русский мужик работал "изредка", а для того обратимся к старинным статистическим ежегодникам , к примеру, Тверской губернии высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР), а также в УНР, Украинской державе и УССР (хотя в интернете можно найти и другие).

1899 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) была очень холодная и поздняя зима одно из четырёх времён года, между периодами годового цикла осенью и веснойснег форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда в губернии сошел 20-27 апреля (календарь по старому стилю). Как только сошел снег — началась пахота, потом — сев различных культур понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности, через две недели после окончания наименьшая единица языка, имеющая некоторое значение (лексическое и грамматическое); по определению, данному американским лингвистом Леонардом Блумфилдом в 1933 году сева река в Курской и Брянской областях России — сенокос, продлившийся месяц, потом — уборка озимых, покончили с уборкой — приступили к севу новой озими, потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железамиуборка это комплекс действий, необходимый для обеспечения чистоты в промышленных, коммерческих и бытовых помещениях яровых, потом — молотьба… Самая поздняя культура — лён. С ним работы в поле многозначный термин закончили 7 октября.

Но основная работа со льном начнется позже, когда его будут мять, трепать, чесать, сучить и ткать. Часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо, конечно, продадут, а часть будет переработана в хозяйстве, но это тоже время, довольно ограниченное, и ТРУД. Женский. Помимо ежедневных хозяйственных обязанностей.

Кроме полевых работ есть и огородные, и огород — это тоже территория женщин. Они и сажают, они и поливают, они и убирают. А потом солят огурцы и капусту, и это всё не считая обязательного ухода за скотом и приготовления пищи для домашних.

Хорошо, если в доме живы старики, которые берут на себя присмотр за малолетними и приготовление еды.. Напомню одну слегка циничную, но по тем временам актуальную пословицу: "Есть старик, так бы убил, а нет старика Старик — старый мужчина, так бы купил".

Вот в этом источнике тоже весьма интересные данные по расчету "рабочего времени" —

Весной и летом трудоспособные члены семьи большую часть времени проводили в поле, лугах, огородах участок земли, большей частью огороженный забором или живой изгородью и предназначенный для разведения (выращивания) овощей и других огородных растений, снедной зелени, ботвы, капусты и кореньев:. В этот период взрослые человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью вставали очень рано, стараясь использовать как можно полнее световой день и более удобное для выполнения тяжелых работ утреннее время. Раньше всех (в 3–4 часа) поднимались женщины взрослый человек женского пола, на которых лежала обязанность правовое отношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности растопки печи нагревательное устройство для отопления или термообработки материалов, приготовления пищи то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена. Затем, около 5 часов, вставали остальные члены орган тела (рука, нога, палец, ухо и пр.), преимущественно наружный; ныне часто употребляется в значении «половой член» семьи, за исключением детей, которым разрешалось поспать подольше. Сразу же после подъема все взрослые члены семьи умывались, молились, завтракали и принимались за работу.

В период напряженных сельскохозяйственных работ обедали прямо в поле. Обедали обычно в 12 часов (в полдень). Обед в поле приносили дети или кто–либо из женщин. В тех случаях, когда дома никто не оставался, еду брали с собой. В 5–6 часов вечера время суток, следующее за днём и предшествующее ночи «полдничали». Ужинали («вечеряли») в 8–9 часов прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в единицах, меньших, чем одни сутки вечера. Летом одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды в страдное время ужинали позже, после окончания работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы.

Как вам — лечь в 10 или в половину одиннадцатого и встать до света в течении примерно полугода, да на крестьянской, весьма небогатой калориями "диете"? Поэтому в 50 лет те, кто дожил, считались уже "стариками", и устранялись от полевых работ, передавая эстафету более молодым членам семейства.

В эти же источнике или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность указывается, что и в холодный период русский мужик, как и жена его, не оставался без дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения

«После тяжких летних занятий они в это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения [зимой – З.М.] обмолачивают хлеб, возят оный в Черниговскую, Орловскую и другие губернии, где только есть значительные цены; делают сани (называемые здесь: дровни), колеса, самопрядки, плетут лапти ед. ч. лапоть (лапоток, лапик) — низкая обувь, распространённая в Восточной Европе и на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х годов, сплетённая из, и нанимаются в извоз, во все места в России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, и даже за границей».

и вот еще

В осенне-зимний период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода в связи с сокращением  продолжительности дня подъем, завтрак и начало трудового дня смещались по сравнению с летом часа внесистемная единица измерения времени на три: время обеда и приставки «об-» (как «объем», «обход») —в древности обозначало не саму дневную трапезу, а время до и после еды оставалось неизменным, а ужинали значительно раньше, в 6-7 часов. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный ужина арх дети и старики обычно ложились спать. Перед сном любимым занятием детей в основном значении, человек в период детства было слушать сказки, которые им рассказывали старики.

Трудоспособные члены семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения после ужина занимались различными работами, которые, как правило, продолжались до полуночи. Мужчины в это время ремонтировали сбрую, инвентарь, изготовляли посуду. В их обязанность входило также обеспечение всех членов семьи верхней одеждой. Каждый мужик в селе обладал навыками плотницкого, слесарного, гончарного, скорняжного ремесел. И только для изготовления сложных деталей, осуществления работ, требующих профессионального мастерства, он обращался к сельским умельцам: кузнецу, печнику и т. п.

Вставали попозже, но и работали до полуночи.

Некоторые же подавались зимой на т. н. "отхожие промыслы" — шили, строили, работали извозчиками.

То есть "рывок", конечно, имел место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее быть — но как фактор, разбавлявший повседневную трудовую рутину от детского возраста (а кому тех же гусей пасти?) и до старости и погоста.

И это я взяла данные зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств по окончании крепостного права, потому что при нём всё выглядело еще затейливее — надо было отработать ОБЯЗАТЕЛЬНО на барина, и потом еще где-то как-то для себя успеть.

Так же я не упомяну так называемых "общественных повинностей" по прорубанию просек, мощению и поправке дорог и тому подобного, к которым местные губернские власти так же привлекали… кого? Вот-вот, их самых. Пахарей.

А из средств "механизации" были только лошадки. Свои.

То есть что мы имеем? Имеем половину то же, что одна вторая (½) — доля, дробь года "нелегко и холодно", и половину года "очень тяжело и жарко". Здорово, правда? Только никак не вяжется с рассуждениями ряд мыслей, суждений, умозаключений на какую-нибудь тему, изложенных в логически последовательной форме про пару рывков и полгода полгода — единица измерения времени равная шести месяцам, 2 кварталам или 1/2 года. 1-е и 2-е полугодия имеют разную продолжительность в днях на печи…

И скажите мне, многим ли отличается русский сенокос от французского?

К. Маковский "Сенокос"Сказание оЖ. Дюпре Сенокос процесс кошения травы для заготовки сена для корма скоту, а также время этой косьбы

Поэтому я сильно сомневаюсь, что "всё дело в русском национальном характере". Национальный характер структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности как-то не помешал советской индустриализации и росту городского населения в стране, росту процесс увеличения какого-либо качества со временем т. н. "образованного класса". Но тогда населению в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее предлагалось работать на будущее гипотетический отрезок линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти, и наступление этого самого будущего мог для себя без усилий это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности наблюдать каждый, а теперь

"Что кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик,
другому — дырку квазичастица, носитель положительного заряда, равного элементарному заряду, в полупроводниках от бублика бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения.
Это и есть демократическая республика."

как подмечал ехидный Маяковский.

А за дырку от бублика жилы рвать не будет ни трудолюбивый китаец, ни демократический швейцарец, ни наш брат — коренной русак. Для правящих и доморощенных философов это факт печальный — но как-то вот так.

Сказание оКарикатура авторства А. Меринова.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.