Сказание о «русском рывке» и его скучное разоблачение.

Много раз и на протяжении долгих лет я читала разных мнения различных знатоков загадочной русской души, что потому у нас всё так, как есть, что Россиюшка совсем недавно была страною преимущественно аграрною, вот и привык наш соотечественник, как исконный сын крестьянский, работать "рывками да наскоками", не имея ни тяги, ни желания к усилию постоянному и длительному.

И другие наши соотечественники, особенно те, которые к земле со студенческих лет не наклонялись, а так же прочие коренные обитатели каменных джунглей этим рассуждениям охотно верят — дескать, в тёплый-короткий период года вкалывал русский мужик от темна до темна, а зимой на печи полеживал, бока наминал, вот и вышли мы такие, загадочно — непостоянные.

А как начнешь этим прекрасным людям напоминать про недавних аграриев, которые и в технологические лидеры вырвались, и про сельское своё хозяйство не забыли, про тех же ирландцев со швейцарцами, так они климат начинают поминать…

Только вот дело не в климате, ведь там, где не помочит и не поморозит, при опоздании со сроками посадки-уборки могут иные казусы случиться: либо сушь, либо осыпание зерна, набеги "друзей из леса" и прочие природные негоразды, причем для каждой местности — свои. Вегетативный цикл сельхозкультур на национальные характеры скидок не делает, да и у любого климата есть свои "фишечки", а "райские острова" слишком малы да и далеко расположены…

Так вот, давайте разберем, правы ли рассуждающие о том, что русский мужик работал "изредка", а для того обратимся к старинным статистическим ежегодникам , к примеру, Тверской губернии (хотя в интернете можно найти и другие).

1899 году была очень холодная и поздняя зима — снег в губернии сошел 20-27 апреля (календарь по старому стилю). Как только сошел снег — началась пахота, потом — сев различных культур, через две недели после окончания сева — сенокос, продлившийся месяц, потом — уборка озимых, покончили с уборкой — приступили к севу новой озими, потом — уборка яровых, потом — молотьба… Самая поздняя культура — лён. С ним работы в поле закончили 7 октября.

Но основная работа со льном начнется позже, когда его будут мять, трепать, чесать, сучить и ткать. Часть, конечно, продадут, а часть будет переработана в хозяйстве, но это тоже время, довольно ограниченное, и ТРУД. Женский. Помимо ежедневных хозяйственных обязанностей.

Кроме полевых работ есть и огородные, и огород — это тоже территория женщин. Они и сажают, они и поливают, они и убирают. А потом солят огурцы и капусту, и это всё не считая обязательного ухода за скотом и приготовления пищи для домашних.

Хорошо, если в доме живы старики, которые берут на себя присмотр за малолетними и приготовление еды.. Напомню одну слегка циничную, но по тем временам актуальную пословицу: "Есть старик, так бы убил, а нет старика, так бы купил".

Вот в этом источнике тоже весьма интересные данные по расчету "рабочего времени" —

Весной и летом трудоспособные члены семьи большую часть времени проводили в поле, лугах, огородах. В этот период взрослые вставали очень рано, стараясь использовать как можно полнее световой день и более удобное для выполнения тяжелых работ утреннее время. Раньше всех (в 3–4 часа) поднимались женщины, на которых лежала обязанность растопки печи, приготовления пищи. Затем, около 5 часов, вставали остальные члены семьи, за исключением детей, которым разрешалось поспать подольше. Сразу же после подъема все взрослые члены семьи умывались, молились, завтракали и принимались за работу.

В период напряженных сельскохозяйственных работ обедали прямо в поле. Обедали обычно в 12 часов (в полдень). Обед в поле приносили дети или кто–либо из женщин. В тех случаях, когда дома никто не оставался, еду брали с собой. В 5–6 часов вечера «полдничали». Ужинали («вечеряли») в 8–9 часов вечера. Летом в страдное время ужинали позже, после окончания работы.

Как вам — лечь в 10 или в половину одиннадцатого и встать до света в течении примерно полугода, да на крестьянской, весьма небогатой калориями "диете"? Поэтому в 50 лет те, кто дожил, считались уже "стариками", и устранялись от полевых работ, передавая эстафету более молодым членам семейства.

В эти же источнике указывается, что и в холодный период русский мужик, как и жена его, не оставался без дела —

«После тяжких летних занятий они в это время [зимой – З.М.] обмолачивают хлеб, возят оный в Черниговскую, Орловскую и другие губернии, где только есть значительные цены; делают сани (называемые здесь: дровни), колеса, самопрядки, плетут лапти, и нанимаются в извоз, во все места в России, и даже за границей».

и вот еще

В осенне-зимний период в связи с сокращением  продолжительности дня подъем, завтрак и начало трудового дня смещались по сравнению с летом часа на три: время обеда оставалось неизменным, а ужинали значительно раньше, в 6-7 часов. После ужина дети и старики обычно ложились спать. Перед сном любимым занятием детей было слушать сказки, которые им рассказывали старики.

Трудоспособные члены семьи после ужина занимались различными работами, которые, как правило, продолжались до полуночи. Мужчины в это время ремонтировали сбрую, инвентарь, изготовляли посуду. В их обязанность входило также обеспечение всех членов семьи верхней одеждой. Каждый мужик в селе обладал навыками плотницкого, слесарного, гончарного, скорняжного ремесел. И только для изготовления сложных деталей, осуществления работ, требующих профессионального мастерства, он обращался к сельским умельцам: кузнецу, печнику и т. п.

Вставали попозже, но и работали до полуночи.

Некоторые же подавались зимой на т. н. "отхожие промыслы" — шили, строили, работали извозчиками.

То есть "рывок", конечно, имел место быть — но как фактор, разбавлявший повседневную трудовую рутину от детского возраста (а кому тех же гусей пасти?) и до старости и погоста.

И это я взяла данные по окончании крепостного права, потому что при нём всё выглядело еще затейливее — надо было отработать ОБЯЗАТЕЛЬНО на барина, и потом еще где-то как-то для себя успеть.

Так же я не упомяну так называемых "общественных повинностей" по прорубанию просек, мощению и поправке дорог и тому подобного, к которым местные губернские власти так же привлекали… кого? Вот-вот, их самых. Пахарей.

А из средств "механизации" были только лошадки. Свои.

То есть что мы имеем? Имеем половину года "нелегко и холодно", и половину года "очень тяжело и жарко". Здорово, правда? Только никак не вяжется с рассуждениями про пару рывков и полгода на печи…

И скажите мне, многим ли отличается русский сенокос от французского?

Сказание о К. Маковский "Сенокос"Сказание о Ж. Дюпре Сенокос

Поэтому я сильно сомневаюсь, что "всё дело в русском национальном характере". Национальный характер как-то не помешал советской индустриализации и росту городского населения в стране, росту т. н. "образованного класса". Но тогда населению предлагалось работать на будущее, и наступление этого самого будущего мог для себя без усилий наблюдать каждый, а теперь

"Что кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик,
другому — дырку от бублика.
Это и есть демократическая республика."

как подмечал ехидный Маяковский.

А за дырку от бублика жилы рвать не будет ни трудолюбивый китаец, ни демократический швейцарец, ни наш брат — коренной русак. Для правящих и доморощенных философов это факт печальный — но как-то вот так.

Сказание о Карикатура авторства А. Меринова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек