Показываю вам свой укропчик пару недель назад. На одной грядке листья укропа почему-то покраснели или даже побурели. Ранее такого явления я не наблюдала, а потому изменение цвета зелени стало для меня новостью. Конечно же я сразу начала изучать этот вопрос: почему может покраснеть укроп, чего ему не хватает и какие ошибки в уходе могут привести к этому явлению.

Сегодня поделюсь информацией с вами, чтобы вы не допускали подобных ошибок и видели наглядно, к чему они могут привести.

Почему краснеет укроп?

1. Загущение посадок

Самая частая проблема — это загущение посадок. Многие садоводы изначально насыпают в бороздки семян больше, чем нужно. Ведь семена укропа из-за своей эфирной оболочки плохо всходят. И дабы на грядках не было "проплешин", многие от души засыпают бороздки семенами. В результате растениям не хватает солнца и питания, они начинают чахнуть, желтеть, а затем краснеть.

Чтобы такой проблемы не возникало, предварительно замачивайте семена перед посевом, чтобы они лучше всходили, а также прореживайте укроп по мере роста.

2. Кислая почва

В кислой почве растения гораздо хуже усваивают питательные вещества. В частности фактически недоступным становится фосфор. Именно в условиях недостатка данного макроэлемента и начинается покраснение зелени укропа. Фосфорное голодание в условиях кислого грунта приводит и к другим проблемам: у растения хуже развиваются корни, а значит в целом оно будет плохо усваивать питание и воду, снижается иммунитет, ухудшается морозостойкость.

Чтобы этого не происходило, я рекомендую перед посадкой укропа обязательно вносить в грунт золу для раскисления и насыщения фосфором.

3. Переохлаждение

Укроп в принципе считается достаточно морозостойкой культурой, однако не все сорта так легко переносят холода. Чаще всего краснеет укроп, посаженный в августе, ведь к сентябрю начинаются уже первые заморозки, которые могут все же навредить растениям.

Если ночью ожидается температура ближе к 0 градусов, рекомендую накрыть укроп агроволокном, чтобы не застудить его.

4. Фузариоз

Причиной покраснения может стать и грибковое заболевание фузариоз. Источником заражения чаще всего является почва, а идеальными условиями для распространения — повышенная влажность и жара. Поэтому в августе фузариоз может быть самой популярной причиной потемнения листьев укропа. Кстати, при фузариозе верхние листья начинают краснеть, а нижние желтеть. При этом на срезе стебель тоже будет красным.

В этом случае я рекомендую убрать весь укроп, а грядку пролить медным купоросом, чтобы уничтожить источник заболевания. И не переусердствовать с поливом зелени.

5. Тля

Источником покраснения листьев могут стать и вредители, а точнее тля. Она высасывает из листьев все соки, в результате зелень начинает чахнуть и засыхать. Здесь важно правильно определить причину увядания укропа: что это именно тля, а не недостаток влаги, и не начать заливать укроп, иначе он точно погибнет. Обнаружить тлю можно не только осмотрев растения, но и сами грядки: если на них есть муравьи, значит и тля тоже будет (или уже есть).

Что было с моим укропом?

Полагаю, что скорее всего недостаток фосфора. Надеюсь, что не фузариоз. Тли замечено не было, сильных холодов не было. Побуревший укроп выдернула, а грядку присыпала золой. Новых бурых кустиков пока не обнаружила. Если укроп опять начнет краснеть, уберу весь урожай и пролью грядку купоросом.

А как вырастить пышный укроп с зонтиками ко времени консервации одновременно, я рассказывала в этой статье: Как вырастить пышный укроп и зонтики одновременно?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.