Почему древние мореплаватели не открыли Америку?0

Время от времени в мировых СМИ появляются сенсации об очередных древних мореплавателях, якобы приплывавших в Америку. Они базируются на находках различных предметов, например древнеримского меча на канадском острове Оук, статуэтки в эллинистическом стиле в Мексике, финикийских монет на Азорских островах. Часть их оказались поддельными, некоторые античные предметы были подлинными, но они были завезены в Новый свет после Колумба. Возможно, когда-нибудь найдутся и реальные свидетельства того, что кто-то из древних моряков добрался до американского побережья.

Однако очевидно, что даже если древние путешественники добрались до другого материка, то обратно на родину они не вернулись. В противном случае их путешествие не осталось бы незамеченным — ведь даже о единичном плавании финикийцев вокруг Африки, произошедшем около 600 г. до н.э., осталась запись у Геродота. Кто-то из античных историков и географов обязательно упомянул бы о моряках, вернувшихся из-за Геркулесовых столбов (Гибралтарского пролива) с известиями об открытой ими большой земле на западе.

Почему древние мореплаватели не открыли Америку?1

Возможность открытия Америки ещё древними египтянами была доказана на практике Туром Хейердалом. В 1970 году на тростниковой лодке «Ра-2» он отплыл из Марокко и достиг Барбадоса — острова в Карибском море. Поскольку корабли финикийцев, греков и римлян заведомо имели намного лучшие мореходные качества, чем древнеегипетские тростниковые лодки, то для них подобное плавание не было нереальным. Однако современные историки не обладают никакой информацией о существовании в древности морского сообщения между античными странами и американским побережьем. Почему?

Почему древние мореплаватели не открыли Америку?2

На то есть целый комплекс причин. Начнём с того, что все эти народы попросту не знали о существовании суши где-то на западе. По античным представлениям, там располагался безбрежный Океан. Хотя некоторые философы высказывали идеи о шарообразности Земли, однако на древних картах мира изображались лишь Европа, Африка и Индия с Китаем. Плыть неизвестно куда попросту не было смысла ни морякам, ни купцам.

Почему древние мореплаватели не открыли Америку?3

Даже самые дальние и рискованные морские путешествия в античности были каботажными, то есть корабли плыли в прямой видимости от побережья. Финикийцы регулярно плавали в Британию, за местным оловом, и для того времени это было выдающееся достижение. Но такое плавание проходило вдоль европейского побережья, а не через бескрайний океан. Плавать вдали от берега моряки древности не рисковали. Дело в том, что у них отсутствовали необходимые для этого навигационные приспособления.

Почему древние мореплаватели не открыли Америку?4

Уплыть прямо на запад было несложно в любом веке, но вот возвращение на родину стало бы неразрешимой проблемой. Сами понятия «широта» и «долгота» были введены греческим астрономом Эратосфеном в III в. до н.э. Определять широту по звёздам предложил Гиппарх, живший веком позже. Но вот узнавать долготу, на которой находится в данный момент судно, в то время не умели. Гиппарх вычислял долготу по лунным затмениям, а происходили они не слишком часто. Для определения долготы иным способом нужны специальные инструменты — секстант (изобретён в 1730 году) или хотя бы астролябия. Она появилась только в IV веке н.э. и долгое время использовалась лишь астрономами.

Почему древние мореплаватели не открыли Америку?5

Но самое главное — у древних моряков не было компаса. Без него даже просто определить, плывёт ли корабль на запад или же север, можно было только по солнцу, то есть в ясную погоду. Тучи или туман сразу же лишали капитана корабля всякой ориентации. Официально компас изобрели китайцы, причём очень поздно — при династии Сун, правившей с X по XIII в. н.э. В Европе компас появился около XII века и был он весьма простым: пробка, пронзённая магнитной стрелкой, в сосуде с водой. Только в XIV веке итальянец Флавио Джойя догадался поместить стрелку на иглу, а под ней установить круг, разбитый на 16 частей. Лишь тогда компас стал пригоден для навигационных задач.

Почему древние мореплаватели не открыли Америку?6

В принципе, в античные времена капитаны умели ориентироваться по звёздному небу. Но лишь на знакомых маршрутах, где они хорошо знали все ветра и течения. Ещё одна причина, мешавшая финикийцам, грекам и римлянам плавать в Америку — незнание расстояний. Они не могли рассчитать, сколько в таком путешествии понадобится пресной воды и запасов пищи. По современным меркам, их корабли были весьма небольшими, а вот команды для них требовались немалые. При любом неблагоприятном ходе событий (внезапный штиль или буря) в океанском плавании античное судно попросту не смогло бы в короткий срок доплыть до ближайшего берега, а все люди на нём неминуемо бы погибли. Ни один капитан не станет рисковать кораблём и командой, отправляясь неведомо куда, непонятно зачем. Поэтому Америка и не была открыта древними мореплавателями.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.