Когда лучше всего поливать смородину кипятком и почему именно в эти дни обработка принесет максимум пользы?0

Обработка кустарников кипятком — один из самых простых, безопасных, бюджетных и эффективных способов борьбы с вредителями весной. Чаще всего такую меру применяют к смородине и крыжовнику.

Однако чтобы процедура принесла пользу, а не вред и не была бесполезной, чрезвычайно важно правильно выбрать время для полива.

Причем подходящий момент для обработки — это достаточно короткий период времени, который нужно уметь правильно выделять, а главное, иметь возможность освободить свое время и успеть съездить на дачу, чтобы выполнить обработку. Кстати, второе порой бывает выполнить сложнее, чем первое.

Итак, как правильно определить время обработки? Когда та принесет максимум пользы?

Когда обрабатывать кипятком кусты смородины и крыжовника?

Есть четыре момента, на которые я рекомендую обратить внимание.

1. В первую очередь смотрим на погоду. Обработку кустов кипятком проводят в начале весны, когда температура на улице стабильно около нуля. Как правило, в это время уже начинает таять снег, но до конца еще не растаял. Почему именно при нуле градусов обработка максимально эффективна? Потому что в это время с одной стороны растение еще точно находится в спячке, сокодвижение еще не началось, а значит вы ему не навредите. Но с другой стороны самки почкового клеща еще не начали откладывать яйца (они это делают, когда температура устанавливается около +5 и выше), а значит всех вредителей можно "обезвредить" в спящем состоянии.

Как правило, в средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области обработкой занимаются в середине или ближе к концу марта. На юге раньше, на севере и в Сибири в первой половине апреля.

Когда лучше всего поливать смородину кипятком и почему именно в эти дни обработка принесет максимум пользы?1

2. Второй важный момент — это состояние кустов. Почки не должны быть набухшими, это самое главное. Если вы приехали на дачу, а те уже начали набухать и распускаться, вы опоздали. В таком случае кусты лучше не трогать, иначе можно ожечь нежные ткани молодых почек.

Но с другой стороны, не стоит торопиться и проводить обработку слишком рано (например в феврале, почки же еще не распустились). Обработка может пробудить растение, а предстоящие морозы ослабят его иммунитет, а то и вовсе погубят его.

Когда лучше всего поливать смородину кипятком и почему именно в эти дни обработка принесет максимум пользы?2

3. Третий момент, который влияет на эффективность процедуры — это наличие снега в приствольном кругу. Дело в том, что вредители зимуют не только на побегах, но и в верхнем слое почвы, а потому важно обработать и ее. Идеально, если снега вокруг куста уже нет, тогда без проблем можно пролить и почву, такая обработка будет максимально эффективна. Если же снег еще лежит, аккуратно уберите его, пролейте грунт и укройте приствольный круг органикой.

4. Четвертый момент, на который я рекомендую обратить внимание — это Лунный календарь. В этом году борьба с вредителями максимально эффективна 19, 20, 21, 28, 29, 31 марта и 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 15, 16, 17, 27, 29, 30 апреля. При возможности обработку проводите именно в эти дни.

А о повторной побелке деревьев весной, о ее тонкостях и сроках я рассказывала в этой статье. Рекомендую всем к прочтению: Начало марта — время провести обновляющую побелку деревьев. 5 ошибок, которые сделают процедуру бесполезной и даже вредной

А вы уже обработали кусты кипятком? Или когда планируете?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.