Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Перед владельцами частных домов постоянно появляются серьезные вопросы на тему облагораживания территории: отмостки, дорожки, въезды, заборы и безусловно, хочется это все сделать так, чтобы через год-два повторно не переделывать.

У многих выработался стереотип, что выполненные дорожки или площадки бетоном собственного приготовления во дворе очень быстро приходят в негодность и начинают трескаться и крошиться… Такое мнение складывается из-за того, что мы смотрим на свои или соседские бетонные элементы, которые рассыпаются на глазах и делаем вывод, что н-е-е-е-т уж, бетоном больше делать ничего не буду, лучше постелю плитку или закатаю в асфальт!

Но, бывает смотришь на какие-нибудь заброшенные частные дома, на заводские плиты перекрытий, лежащие годами на улице или на монолитные каркасные многоквартирные дома долгострои, которые забросил застройщик и диву даешься, как бетон на открытом воздухе при перепадах температур с многочисленными циклами заморозки-оттаивания не разрушаясь стоит столько лет? И не крошится же…

Когда я еду с работы домой, то постоянно проезжаю мимо одного строения — мимо недостроенного 3-х этажного монолитного офисного здания, которому 14 лет. А ведь бетон еще стоит и очень даже отлично сохранился. Как так? Многие скажут, что это же заводской бетон! А что мешает сделать бетон, как на заводе, только своими руками?

Как вы уже догадались, всё дело в качестве бетонной смеси и в технологии приготовления бетона. Когда бетон готовится вручную, мы всегда несколько раз подливаем понемножку воды, чтобы увеличить подвижность бетонной смеси. Сил на замес уходит меньше, да и вокруг арматуры не надо штыковать бетон, он ведь сам затекает в труднодоступные места. Так вот, увеличивая подвижность таким образом, мы намеренно снижаем качество.

В действительности же, чтобы цемент полностью прореагировал с водой (гидратация), ему достаточно приблизительно 30% воды от его веса, остальная вода — является свободной водой, которая остается не вовлеченной в реакцию. Свободная вода остается в структуре бетона и позже, испарившись, повышает его пористость, а соответственно в последствии это увеличивает и впитываемость влаги из вне, затвердевший бетон получает структуру пористой губки.

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет1

Соответственно, чем больше воды — тем выше пористость и тем ниже качество. Существует такой показатель, как водоцементное соотношение, он равен отношению массы воды к массе цемента, к примеру — для тротуарной плитки он соблюдается в пределах 0,45, для бетона под фундаменты не более 0,75, для плит перекрытий 0,55.

Поэтому всё, что нам требуется — приложить все усилия, чтобы минимизировать водопроницаемость бетона. Это главное! Самое главное! Тогда бетон будет служить не один десяток лет!

Важно понимать, что соотношением цемент-песок регулируется прочность бетона/раствора на сжатие (марка М или класс В), а соотношением вода-цемент регулируется водопроницаемость (W), а соответственно и долговечность. Количество воды важно для морозостойкости!

Бетон М100 выполненный по технологии переплюнет в несколько раз бетон М300, сделанный абы как.

Итак, от ВЦ соотношения напрямую зависит гигроскопичность (водопроницаемость) бетона, она принимает следующие значения: W2, W4, W6, W8, W10 … W20. Цифра обозначает давление воды (в атмосферах), при котором бетон способен не пропустить воду через себя.

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет2

Для фундаментов подходит бетон W4, для дворовой территории и для садовых дорожек подходят бетоны W6 и W8, марки W10-W20 уже применяются для гидросооружений, бассейнов, бункеров.

Если вы хоть раз сталкивались с ручным замесом бетона в ванне или с помощью бетономешалки, то наверняка уже знаете, что бетон даже с ВЦ соотношением равным 0,6-0,7 очень тяжело замесить. Он очень густой и жесткий, имеет невероятно малую подвижность.

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет3

1. Поэтому, правило №1 — Чтобы сохранить правильное ВЦ соотношение, в обязательном порядке нужно использовать пластификаторы и без них не обойтись: супер- или гипер-пластификаторы (подобные С3 или Глениуму) увеличивающие подвижность и текучесть смеси. Благодаря добавкам, увеличивается плотность бетона и именно поэтому на РБУ используются только они, а не вода.

Пластификатор добавляется согласно рекомендации на упаковке, сначала он разбавляется в воде, после чего затворяется бетонная смесь. Чтобы наверняка исключить впитываемость воды, можно использовать добавки по типу пенетрона (по желанию).

2. Во-вторых, все компоненты должны быть чистые. Мытый щебень, чистый просеянный песок без глины и без ракушек, чистая вода.

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет4

3. В-третьих, все компоненты нужно тщательно перемещать в ёмкости, а лучше будет если они без воды перекрутятся несколько минут в барабане бетоносмесителя.

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет5

4. В-четвертых, для укладки бетона обязательно использовать глубинный вибратор или виброрейку (в зависимости, какая конструкция изготавливается). Он уплотняет смесь, выводя лишний воздух и свободную воду на поверхность.

5. Уход за бетоном. После укладки смеси накрываем ее пароизоляционным материалом и один раз в день поливаем водой.

Соотношения компонентов в массовых долях (Ц:П:Щ:В) на основе цемента марки М500 (ЦЕМ II/A 42,5):

  • М100 1:4.9:6.8:1 (В/Ц 1) — подбетонка, стяжка, полы по грунту
  • М150 1:3.9:5.5:0,85 (В/Ц 0,85) — стяжка, фундаменты
  • М200 1:3.3:4.7:0.71 (В/Ц 0,71) — фундаменты, стены
  • М 250 1:2.8:4:0.67 (В/Ц 0,67) — фундаменты, опорные колонны, стены
  • М300 1:2.4:3.5:0.55 (В/Ц 0,55) — дорожные покрытия, фундаменты, колонны, стены, перекрытия
  • М350 1:2.1:3.1:0.52 (В/Ц 0,52) — элементы гидросооружений, перекрытия, дорожные покрытия
  • М400 1:1.9:2.8:0.46 (В/Ц 0,46) — дамбы, плотины, метро.

Подводя итог, скажу так, что на практике, сложно добиться идеального водо-цементного соотношения, песок может быть сырым после дождя или сильно сухим, но приблизиться к нему более, чем реально и тогда ваш бетон будет стоять не один десяток лет.

Следите за водой и не давайте рабочим добавлять ее больше нормированных значений!

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет6

Простой и эффективный способ анкеровки заборных столбов без сварки. Сделал себе, ураган точно не вырвет (мои фото)

Когда лучше всего приступать к строительству дома: весной, летом или осенью?

Как за 10 лет изменились цены на стройматериалы: цемент, лес и арматуру? Поднял чеки со стройки

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.