Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?

Римская армия отличалась от других античных не только своей организацией и тактикой, но и вооружением. Если главным оружием гоплита в греческой фаланге было длинное копье — сарисса, то вооружение легионера составляли метательный дротик — пилум и гладиус (латинское название меча). Они, а также большой щит — скутум определили тактику боя римской армии. Это оружие прославило римские легионы и принесло немало побед на полях сражений

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?0

Пилум, главное оружие римского легионера, изобрели не сами римляне, а их злейшие враги — галлы. Археологи находили очень похожее на пилум втульчатое метательное копьё с бронебойным наконечником ещё в галльских могильниках IV века до н.э. Это оружие было специально придумано против воинов в тяжёлой броне и с прочными щитами. Сами галлы обычно шли в бой без доспехов, а вот у их противников — греков, этрусков и тех же римлян — такая защита была. Чтобы уравнять шансы и понадобилось такое метательное копьё.

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?1

Греческий историк II века до н.э. Полибий оставил подробное описание конструкции пилума: «Длина древка около трёх локтей (1.38 м). Древко снабжено железным наконечником такой же длины, как и древко. Наконечник соединяется с древком очень прочно и для дела весьма удобно, потому что его запускают в дерево до середины и укрепляют множеством заклёпок, поэтому связь частей не нарушается от употребления никогда, разве изломается железо; между тем, толщина наконечника в основании, там, где он соединяется с древком, всего полтора пальца (29 мм)».

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?2

Таким это оружие было с IV по I век до н.э. Юлий Цезарь отмечал высокую пробивную силу пилумов, особенно когда их бросали с возвышенности: «Так как солдаты пускали свои тяжёлые копья сверху, то они без труда пробили неприятельский строй. Большой помехой для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу». Но он же писал, что у пилумов был один существенный недостаток. Если враг оказывался храбрым и стойким, он мог повторно использовать брошенные пилумы уже против самих легионеров: «Варвары перехватывали пилумы и пускали их назад в римлян».

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?3

Впоследствии железный стержень пилума стали делать менее прочным и после попадания в цель он гнулся. Цезарь отмечал: «когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить и враг не мог с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея всё тело открытым».

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?4

Гладиус не сразу обрёл знакомую нам форму прямого короткого меча с очень широким лезвием. Изначально римляне использовали мечи с лезвиями листообразной формы, заимствованные у греков. Лишь в III веке до н.э., когда легионы Рима сражались в Иберии (современной Испании) против тамошних кельтов, римляне обратили внимание на местные прямые мечи, равно удобные и для рубящих, и для колющих ударов. Они заимствовали данный тип меча, но его клинок впоследствии укоротили и облегчили, оптимизировав это оружие для сражений в плотном строю. В ближнем бою гладиус был страшным оружием: его широкий клинок оставлял незаживающие раны, которые при античном уровне полевой медицины было невозможно вылечить.

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?5

Скутум тоже появился далеко не сразу. В первые века римской истории воины носили круглые деревянные щиты, которые назывались «парма». Постепенно они обрели овальную форму и всё более вытягивались в высоту. Потом у них появились углы и в итоге они стали прямоугольными. Из плоского щит стал выгнутым, что обеспечивало большую жёсткость конструкции. Скутум, по сравнению с ранними круглыми щитами, был велик и тяжёл, но теперь римский солдат был хорошо защищён от стрел, копий и мечей.

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?6

Единообразное вооружение у легионеров появилось после армейской реформы Гая Мария, проведённой в конце II века до н.э. Именно тогда снаряжение солдатам стало выдавать римское государство, заказывавшее большие партии стандартных пилумов, гладиев и скутумов. Марий отменил прежнее деление легиона на гастатов, принципов и триариев. Теперь все легионеры вооружались одинаково и стали полностью взаимозаменяемыми, что упростило управление легионом на поле боя.

Пилум, гладиус, скутум — как универсализация и упрощение оружия сделали легионеров непобедимыми?7

Римская армия превратилась в непобедимую военную машину, легко перемалывавшую огромные орды варваров.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек