«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов0

Он был «за речкой», работал в команде В. Путина, брал интервью у Пиночета и искал «приключений» — журналист, телеведущий Михаил Кожухов.

Найти себя

Миша Кожухов родом из московской интеллигентной семьи. Папа — знаменитый врач акушер-гинеколог мама — советская журналистка. Но судьба повернулась так, что родители Миши разошлись, когда ему было 6 лет. Позже мать вышла замуж за начинающего актера Алексея Петренко .

Михаил воспитывался в театральной среде, часто бывал на премьерах в «Современнике». Дома постоянно говорили о кинематографе, искусстве, журналистике. Кожухов и сам стал задумываться о карьере актёра. Но мама, реально оценившая способности сына, объяснила, что он не подходит для этой профессии.

Михаил после школы попробовал поступить в МГИМО. Но не удалось. Парню хорошо давалось изучение иностранного языка, он без проблем поступил в Институт иностранных языков. Стал одним из лучших студентов. Год проучился в Гаванском университете — по обмену. Полное погружение в быт и культуру другой страны понравилось ему настолько, что получив диплом он стал выездным корреспондентом «Комсомольской правды».

«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов1

"Боевое крещение" в Афгане

Первая командировка молодого корреспондента была полной неожиданностью. Михаила, никогда не служившего в армии(военная кафедра в институте) отправили в Афганистан. И это в 1985! Командировка закончится, но Кожухов ещё не раз вернется «за речку» пока там будут наши. Позже его наградят орденом «Красной звезды».

«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов2«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов3«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов4

Карьера «путешественника»

С 1989-го Кожухов работает газете «Известия». Михаил стал для читателей глазами видящими жизнь народов Южной Америки изнутри.

1990-е. Михаил нашёл своё призвание. Он стал работать на телевидении. Вел программу «Международная панорама». В 1993 журналист Михаил Кожухов возьмёт у чилийского диктатора Аугусто Пиночета первое и единственное телеинтервью.

1994. Михаил работает с телекомпанией ВИD. Он участвует в создание популярных в то время программ: «В мире людей», «Сделай шаг», «Наркотики. Хроника необъявленной войны», «Русский пантеон. ХХ век».

В 1998-м Кожухов попробовал себя в новой роли — он стал соучредителем ресторана «Петров-Водкин».

1999. Михаил Юрьевич получил предложение, от которого нельзя было отказаться — стать пресс-секретарём в команде В. Путина. Об этом периоде в своей жизни Кожухов вспоминает редко. Тем не менее, известно, что после года работы в правительстве он получил отставку и с радостью вернулся к любимому делу.

«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов5«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов6

Вдохновившись известнейшим «Клубом путешественников» Ю. Сенкевича Кожухов решает создать новую программу «В поисках приключений». Михаил в телепрограмме рассказывал о профессии, затем учился этой профессии, а после попытаться заработать с её помощью. Документальный формат проекта позволял достоверно показывать то, что было принято оставлять за кадром. А таких случаев было много. Например, в Карском море тележурналист страдал от морской болезни, в Латвии демонстрируя «чудеса» паркура получил серьёзную травму, в Эфиопии – рожистое воспаление ноги, вирусную инфекцию в Перу, дегустировал личинок в Африке.

2004. Кожухов был удостоен престижной премии ТЭФИ, в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».

В 2006 этот телепроект свернули. Но на смену ему пришли другие программы с участием Михаила: «Фабрика мысли», «Вокруг света», «Охота к перемене мест», «В большом городе», «Далеко и еще дальше».

В 2008 году Михаил Кожухов смог попробовать свои силы как радиоведущий проекта «Наша География».

2010. Кожухов опубликовал книгу «Над Кабулом чужие звезды», потом в 2017 ещё одну — «Клуб путешествий. Записки командора и других путешественников».

«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов7«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов8«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов9«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов10«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов11«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов12

В поисках приключений (все фото- Интернет ресурсы)

В 2013 журналист создаёт оригинальное туристическое агентство «Клуб путешествий Михаила Кожухова», которое не только отправит клиента в экзотическую страну, но и найдёт ему компанию в лице какой- либо знаменитости.

2018 – Михаил Юрьевич ведёт колонку новостей, открывает школу для тревел-менеджров, где сам читает лекции.

Его турагентство существует до сих пор, а сам Кожухов продолжает путешествовать по миру.

Личная жизнь «искателя приключений»

Михаил Юрьевич был женат дважды. Первая супруга родила ему сына Макара и дочь Марию, но брак распался. Вторая жена журналиста – актриса Елена Кравченко(«Молодёжка», «Склифосовский» 8 сезон) смогла создать для него тихую семейную гавань куда так приятно возвращаться. Примечательно, что познакомились Елена и Михаил на съемках программы «Последний герой» в 2001. Кравченко была участницей проекта, а Кожухов брал интервью у «героев». Елене на острове не понравилось, она ушла после первого эфира. Влюблённый Кожухов нашёл её в Москве, и женщина не смогла устоять перед его обаянием. Их пара наслаждается счастьем на протяжении 20 лет.

«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов13«Мужик с усами, который ест тараканов»-заядлый путешественник Михаил Кожухов14

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Если вы смотрели программы Михаила Кожухова и вам есть что сказать — Ждём ваших мнений на канале Кважды КВА !!!

Кто плац не топтал? – Российские политики, служившие и не служившие в армии: Мишустин, Зюганов, Песков и др.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.