Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа

Тверская область богата на достопримечательности. Это касается и архитектуры, и исторических городков, и памятников природы — придётся приложить усилия, чтобы посмотреть всё. Но есть в регионе места, до которых туристы доезжают нечасто, хотя стоило бы. Одно из таких — Центрально-Лесной заповедник, расположенный на стыке Нелидовского и Андреапольского районов. Триста километров от Москвы, и вы в окружении первозданной природы!

Я планировал посетить заповедник прошлым летом, но получилось доехать только недавно — спасибо проекту «Медиаразведка» от сервиса Туту.ру и Туристическому порталу Тверской области.

Государственный Центрально-Лесной заповедник был создан в 1930 году на водоразделе Волги и Западной Двины. Некогда труднодоступная территория болот и лесов и в 2022 году выглядит так, как задумывала природа. Приглашаю на прогулку!

Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа0Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа1Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа2

Экскурсию рекомендую начать с посещения визит-центра. Здесь гостей знакомят с историей создания заповедника, с особенностями местности, в красках описывают разнообразие животного и растительного мира.

Когда я рассказывал о других российских заповедниках, особый интерес у вас вызывала деятельность сотрудников и их обязанности. Помимо охраны территории, местные работники ведут учёт зверя и птицы, проводят противопожарные мероприятия и научные исследования, прокладывают и ремонтируют экотропы и принимают туристов вроде меня. Работы хватает.

Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа3

Чтобы попасть в заповедник, нужно написать или позвонить в отдел туризма и вбить в навигаторе «Посёлок Заповедный, Нелидовский район». Последние километры придётся потрястись, но в конце маршрута вас ждёт такой чистый и насыщенный кислородом воздух, что закружится голова.

Если хотите побродить по тропам самостоятельно без экскурсии, то оплачивайте 154 рубля за посещение и вперёд!

Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа4Экотропа «Лесная Азбука»Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа5

На территории заповедника проложено три экологических маршрута с деревянными дорожками. Самая длинная тропа (7 километров) проходит по верховому болоту Старосельский мох. Возле визит-центра начинаются две другие — «Лесная Азбука» и «Тайны Оковского леса».

Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа6Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа7

Мне не повезло с погодой, но несмотря на дождь, я прошёл километр по кольцевому маршруту, охватывающему наиболее типичные биотопы заповедника с осиновым лесом, речной поймой и черноольшаником.

На экотропе «Тайны Оковского леса» встречаются могучие ели, заросли папоротника и бобровые запруды. В какой-то момент впереди виднеются огромные чёрные пятна — вырванные с корнем деревья!

Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа8Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа9Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа10

"Ветровал — это поваленные с корнем деревья", — объясняет сотрудница заповедника.

"Не путайте с буреломом! — чуть позже добавляет она же. — Бурелом — это сломанные деревья." Местные сотрудники не вмешиваются в жизнь леса: не убирают поваленные стволы, не сажают новые, не борются с бобрами и даже просят не трогать комаров — воздействие человека на природу должно быть минимальным, естественная среда должна сохраняться. Роль человека здесь — наблюдать.

Открываем Тверскую область: Центрально-Лесной заповедник и его нетронутая природа11

Я слушаюсь, не схожу с тропинки и наблюдаю. В какой-то момент обращаю внимание на необычный кустистый лишайник. Это лобария лёгочная, занесённая в Красную книгу России. Её присутствие на стволах осин, клёна и вяза — явный признак чистого воздуха. Раньше этот вид был широко распространён в Европе, но сейчас из-за ухудшения экологии является вымирающим.

Следующей точкой моего маршрута по области был Торопец, но это уже идея для новой публикации. Понравилась ли вам тема сегодняшней статьи? Продолжать ли писать о природе России? Жду ваши мнения в комментариях. Также с радостью почитаю рассказы о посещении заповедников нашей страны. Может кто-то из вас и в этом успел побывать — делитесь впечатлениями!

Мой блог в VK | Мой блог в Telegram

________________

Читайте также про 3 красивых природных парка России.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек