Усадьба Виноградово является одним из старинных московских имений с которым связаны такие известные фамилии как: Пушкины, Долгорукие, Вяземские, Глебовы, Бенкендорфы, Бучумовы, Банза, Герман.

Усадьбой Виноградово в 17—18 веках владел род Пушкиных. Первое упоминание об описываемых местах датируется 1623 годом — писцовые книги указывают на "деревню Виноградова, а Дубровка тож на Долгом пруду". В период, когда имение пренадлежало роду Пушкиных была возведена деревянная церковь Владимирской Божией матери. Позднее поместье перешло Бенкендорфам. В 1900-х годах дом в Виноградове сгорел. Тогда же весь ансамбль усадьбы был отстроен заново. Перед революцией, в 1911 году, последней владелицей имения стала помещица, вдова Э. М. Банза. При ней здесь вырос деревянный дом в стиле неоклассика, а так же клуб-кинотеатр и большая парковая зона, был реконструирован конный двор.

Оштукатуренный деревянный дом Банзы был возведен в 1911 году, а дом ее зятя Германа — в 1912 году.

После революции 1917 года здесь был организован санаторий для детей и дом отдыха, позже — колхоз и совхоз, еще позже — агрономическая станция. Во времена Великой Отечественной войны здесь находился пункт сбора местных партизан.

Партийные работники использовали здания до 1959 года. Виноградово вместе с усадьбой и агростанцией вошло в состав Москвы в 1984 г.

Затем, вплоть до 2014 года располагался Кардиоревматологический детский санаторий "Долгие пруды".
Усадьбу Виноградово пересекает Дмитровское шоссе: Владимирский храм и церковные постройки по одну сторону, а жилые и хозяйственные сооружения — по другую.

Современное же состояние усадьбы с такой богатой историей существования, более чем плачевное: частично обрушились кровля и междуэтажные перекрытия. В 2017-2018 годах памятник архитектуры оказался вблизи площадки интенсивной современной застройки. В начале 2020 года: "Председатель Следственного комитета России поручил руководству территориального следственного органа незамедлительно организовать проверку в связи с озвученной в СМИ информацией о разрушении усадьбы Виноградово и бездействии местных чиновников" . (Источник — https://realty.ria.ru/20200206/1564359564.html).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.